ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ядерный медицинский зонтик Исследования

Жанар Карбаева
Ядерную энергию давно поставили на службу в медицине. Одним из перспективных и крупных направлений развития ядерных медицинских технологий является радиоизотопная диагностика. Казахстанцы уже могут пройти такие обследования бесплатно. Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев открыл позитронно-эмиссионный томограф-центр в Астане. С этого момента полностью завершился цикл проекта диагностического центра, который находится под прямым кураторством Нурсултана Назарбаева

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - новейший метод радиоизотопной диагностики, который дает возможность не только получать изображения внутренних органов, но и оценивать их функцию и метаболизм. С внедрением технической инновации станет возможным выявлять болезнь на самой ранней стадии, еще до того, как начнут себя проявлять клинические симптомы.
Как отметил на открытии министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, данный комплекс построен не только для казахстанцев, но и для иностранцев, которые проживают в нашей стране: “Имею в виду дипломатический корпус и людей, проживающих здесь длительный срок. Кроме того, открыты двери и для наших соседей: граждан Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Китая”. Для казахстанцев и оралманов обслуживание бесплатное.
В этом году на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи выделено 157 миллиардов тенге. Глава Минздрава признался: “Инвестирование в здоровье человека, конечно, с точки зрения коммерции, всегда убыточно. Но государство не будет жалеть средств для того, чтобы именно такие диагностические центры были”.
После полного запуска комплекса планируется проведение до 1500 диагностических процедур в год. Внедрение ПЭТ позволит диагностировать злокачественные опухоли различных типов и локализаций, включая головной мозг, оценки жизнеспособности миокарда при планировании реконструктивных операций у пациентов с ишемической болезнью сердца, исследования при таких заболеваниях, как эпилепсия, черепно-мозговая травма, и других.
alt
Широкое внедрение ПЭТ помимо влияния на диагностический процесс имеет важную экономическую составляющую. Благодаря своевременному назначению адекватного лечения удается существенно сократить расходы на лечение, уменьшить продолжительность стационарного и амбулаторного лечения. Подсчитано, что затраты на лечение одного пациента на 3-й стадии развития опухоли составляют около 30 тысяч долларов. Выявление онкологического заболевания на ранней стадии сократит затраты в два-три раза.
Подобные ядерные центры появятся в Алматы и Семее. Об этом сообщил генеральный директор РГП “Национальный ядерный центр” (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов. Кроме того, будут использованы возможности атомного реактора Национального ядерного центра. “Хотя ему уже около 50 лет, мы будем его существенным образом модернизировать, и в ближайшие два-три года нейтронные потоки увеличатся в два раза. Модернизируя реактор, мы полностью решим проблему создания радиофармпрепаратов. К 2011-2012 году благодаря тому, что создают физики, мы используем все 100 процентов возможностей применения радиофармпрепаратов”, - отметил Кадыржанов.
Работа казахстанских ученых Института физики по применению радиофармпрепаратов сподвигла и Россию на создание нескольких таких комплексов. “Суета” в Казахстане вокруг ядерной медицины привела к тому, что многие наши соседи стали активными темпами развивать ядерную медицину.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390