КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Итальянцы в Казахстане Исследования

Ярослава Науменко
Забыв про прежние разногласия с правительством республики вокруг доли в Кашагане, итальянская нефтегазовая компания Eni SpA снова активно возвращается в казахстанские проекты

Между компанией и “КазМунайГазом” (КМГ) осенью прошлого года подписано соглашение, по которому начнется совместная работа по шести ключевым направлениям, в том числе модернизация Павлодарского нефтехимического завода стоимостью в миллиард долларов.
Все затраты берет на себя Eni. “В случае положительного решения (до конца года Eni должна определиться) финансирование будет организовывать эта компания”, - подчеркнул управляющий директор НК “КазМунайГаз” Галымжан Амантурлин на пресс-конференции, которая прошла в рамках юбилейного симпозиума KazRefinEx-2010.
Остальные направления сотрудничества - строительство газоперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области, возведение в Уральске теплоцентрали и строительство судоверфи в поселке Курык на побережье Каспия. Также итальянцы проведут исследование газовой отрасли Казахстана и внесут свои предложения по улучшению утилизации попутного газа.
“Если Eni будет заинтересована в продолжении работ по Каспию, а у нас есть предположение, что она будет заинтересована, то у нее возникают обязательства по организации финансирования по всем этим направлениям”, - многозначительно подчеркнул Амантурлин.
Напомним, Eni сегодня является оператором на Кашагане. Но позже Казахстан пригрозил отстранить итальянцев от управления проектом, если те и дальше будут тянуть с началом промышленной добычи. В 2007-м наша страна обвинила консорциум во главе с Eni в экологических и таможенных нарушениях и ко всему прочему потребовала увеличения доли в прибыли от проекта с 10 до 40 процентов. В конфликт тогда вмешалась даже Европейская комиссия с призывами “разрешить свои разногласия в дружественной манере”. Конфликт был исчерпан в 2008-м, когда члены консорциума передали часть своих акций КМГ. Таким образом, доля нацкомпании увеличилась в два раза - до 16,81 процента.
Сейчас взамен лояльности и новым проектам Eni снова получит право спокойно работать на Каспии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390