ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Окно в Европу Исследования

Алла Иванилова
Казахстанские чиновники намерены сделать путь в Европу короче и безопаснее. Правительство решило воспользоваться нынешним председательствованием Казахстана в ОБСЕ и укрепить связи с Евросоюзом

На этой неделе в сенате парламента прошла международно-практическая конференция, которая была посвящена перспективам торгово-экономического сотрудничества Казахстана с европейскими странами. В конференции приняли участие депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, институтов развития, общественных и международных организаций, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Астане.
Европейский союз на протяжении многих лет сохраняет за собой первенство среди зарубежных торговых партнеров нашей страны, и его страны являются крупнейшими инвесторами Казахстана. В прошлом году товарооборот с ЕС составил около 25 миллиардов долларов, а это более 40 процентов от общего внешнеторгового оборота республики. Основная статья экспорта в Европу - это минеральные ресурсы: нефть, газ, полезные ископаемые. Нашими главными нефтегазовыми партнерами являются такие государства, как Германия, Италия, Франция. На них приходится половина всего экспорта из Казахстана. Из еврозоны к нам поступают транспорт и промышленные товары. Отечественные чиновники считают, что наша страна имеет объективные возможности по выводу сотрудничества со странами ЕС на качественно новый уровень. Причин тому несколько: Казахстан богат ресурсами (о чем уже давно знают европейские партнеры), имеет выгодное географическое расположение, благоприятный бизнес-климат. К тому же благодаря образованию Таможенного союза перед “старушкой Европой” открывается большой рынок.
alt
Наша республика намерена расширить экспортную составляющую. Сотрудничать не только в нефтегазовой отрасли, но и в сельском хозяйстве, а также в области возобновляемых источников энергии. В этой связи в стране была принята программа “Путь в Европу”, рассчитанная на 2009-2011 годы. Ее целью как раз и является выход на новый уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами.
Несмотря на желание Казахстана переориентировать Европу с нефти и газа на другую продукцию, первым перед дипломатами, представителями ЕС выступил вице-министр нефти и газа Асет Магауов. Он рассказал, сколько наша страна добывает и планирует добывать углеводородов. Поведал о том, что делается в атомной промышленности, ядерной энергетике. Но подробнее остановился на возобновляемых источниках энергии. Проекты в этой сфере финансируются за счет инвесторов. В настоящее время реализуются два проекта по строительству ветроустановок. Вице-министр отметил, что в прошлом году правительство внесло в парламент законопроект “Об энергосбережении”. После принятия данного документа первоочередной задачей станет разработка нормативно-правовых актов для реализации закона - технической документации, стандартов, правил, программ повышения энергоэффективности. Учитывая, что в европейских странах накоплен огромный опыт в этой части, он предложил компаниям Евросоюза выступить в качестве консультантов для разработки всей необходимой документации.
Следующий оратор, вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев, предложил европейцам вкладывать деньги в сельское хозяйство, которое в последние годы демонстрирует неплохие результаты. Всерьез агропромышленным комплексом пока заинтересовалась только Германия.
Представитель Минтранскома рассказал, какие проекты реализуются в транспортной отрасли. Естественно, основной упор был сделан на транспортный коридор “Западная Европа - Западный Китай”. Вице-министр транспорта и коммуникаций республики Дулат Кутербеков отметил, что через территорию Казахстана проходит 6 автомобильных, 9 железнодорожных и 4 воздушных коридора международного значения, которые по своему географическому расположению соответствуют основным международным направлениям грузовых потоков. Он также подчеркнул, что основными приоритетами развития транспортной отрасли республики являются “интеграция транспортной системы в азиатскую сеть, гармонизация транспортного законодательства с международными требованиями, формирование благоприятного инвестиционного климата”.
Однако такую красочную “рекламу” испортил глава представительства Еврокомиссии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане Норбер Жустен. Он призвал наших чиновников занять активную позицию по исключению авиакомпаний Казахстана из “черного” списка ЕС.
Казахстанские чиновники, в свою очередь, попросили Евросоюз ускорить решение вопроса о присвоении нашей стране статуса страны с рыночной экономикой. “Казахстан придает важное значение по присвоению республике статуса рыночной экономики в антидемпинговых и антисубсидийных расследованиях Европейского союза. Большая работа в этом направлении проводится с 2004 года. Казахстан подробно информировал ЕС о политике в сфере экономики. Ответы на вопросы ЕС четко свидетельствуют о том, что Казахстан полностью соответствует всем критериям, установленным для присвоения статуса страны с рыночной экономикой”, - отметил вице-министр индустрии и новых технологий Тимур Жаксылыков. Он также затронул вопрос вступления нашей республики во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Евросоюз является членом рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО и рассматривается в качестве одного из основных партнеров по переговорному процессу. “Нас радует то, что двусторонние переговоры по доступу товаров на рынок ЕС завершены в 2008 году и достигнут существенный прогресс в вопросах доступа на казахстанский рынок услуг. Мы надеемся на успешное завершение переговорного процесса в рамках присоединения к ВТО”, - отметил Тимур Жаксылыков.
В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане Норбер Жустен сообщил, что Европейская комиссия приветствовала заявление нашей республики о том, что Таможенный союз не будет заменой вступления в ВТО. “Мы будем поддерживать вступление Казахстана в ВТО”, - заверил глава представительства ЕС.
Во второй половине текущего года президент Казахстана посетит с официальным визитом Брюссель. Именно тогда определится дальнейшая судьба казахстанско-европейских отношений.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (64)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390