КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атомная любовь Исследования

Алла Иванилова
У маленькой европейской страны большие планы на Казахстан. Словакия заинтересована в сотрудничестве в областях транспортного машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, металлургии, образования, здравоохранения и даже атомной энергетики. Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович, посетивший на этой неделе с государственным визитом Астану, предложил казахстанским бизнесменам вкладывать свои деньги в сферу оздоровительного туризма, который широко развит в Восточной Европе

Лидер Словакии прибыл в казахстанскую столицу по приглашению Нурсултана Назарбаева, который в 2007 году посещал эту европейскую страну. По итогам того визита был подписан ряд соглашений, которые сформировали солидную договорно-правовую базу и обеспечили развитие торгово-экономического сотрудничества. Договоренности трехгодичной давности решили обновить. Именно по этой причине президент Словакии прибыл в Казахстан. Главы государств в ходе переговоров отметили, что имеется огромный потенциал для сотрудничества, который сегодня еще используется.
Европейскую страну интересуют такие статьи казахстанского экспорта, как нефть и нефтепродукты, цветные металлы, металлолом, хлопок, химикаты. В Казахстан из Словацкой Республики завозятся машины, техника и оборудование, строительные материалы, гербициды, лекарства, продукты питания, полиграфическая продукция, текстиль и мебель. В нашей республике успешно функционируют 17 совместных предприятий, которые работают в сфере строительства, производства фармацевтических препаратов, оптовой торговли и услуг.
В целом, несмотря на мировой финансовый кризис, объем двустороннего товарооборота в 2009 году увеличился на 10 процентов и составил более миллиарда долларов. “Это самый высокий показатель в торговле Казахстана с государствами Центральной и Восточной Европы”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В перспективе взаимодействие будет расширено. Глава Казахстана пригласил словацких бизнесменов к сотрудничеству в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, на реализацию которой, как известно, будут направлены 20 миллиардов долларов для строительства 176 новых объектов. Иван Гашпарович сразу расставил акценты, что для их страны представляет интерес. Он отметил, что Словакия заинтересована в обмене ноу-хау при строительстве подземных хранилищ газа, реализации совместных проектов как в самом Казахстане, так и в целом в Центральной Азии. Перспективным направлением он назвал взаимодействие в атомной энергетике: “Мы готовы к такому сотрудничеству и надеемся на разработку атомных реакторов четвертого поколения совместно с Японией и Казахстаном”.
Как сообщил президент Казахстана, нам интересен опыт Словакии в создании кластеров в автомобилестроении, строительстве, легкой и пищевой промышленности. Перспективными направлениями партнерства также являются обрабатывающая промышленность, производство товаров легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, развитие туризма.
Узнав о том, что Казахстан намерен открыть свое торговое представительство в Европейском союзе, президент Иван Гашпарович предложил это сделать в Братиславе и пообещал создать все условия для этого. “Братислава является воистину центром Европы. Из этого города очень легко добраться, например, до Вены, Будапешта, Праги. Открытие представительства в Братиславе было бы взаимовыгодным”, - отметил глава Словакии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390