КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воскресный день Исследования

Константин Маскаев
В этом году православная Пасха выпала на 4 апреля. В Алматы с вечера субботы то и дело припускал дождик, который, впрочем, не помешал многим желающим прийти в храмы на особую Литургию - совместную молитву, и отстоять одно из главных христианских богослужений - Всенощное бдение. Что же до дождя, то в церкви говорят, что любые осадки на Пасху - хороший знак. Во-первых, это свидетельство того, что на небесах помнят о нас. Во-вторых, по народным приметам, это предвещает хороший урожай
alt
Архиепископ астанайский и алматинский Александр (в центре)
Пасха - особый праздник. Такое впечатление, что его не пропускают даже далекие от верований люди: куличи и крашеные яйца сопровождают всю неделю, возвращают детские воспоминания. Есть даже такие, своеобразно понимающие веру Христову люди, кто в церковь приходит лишь раз в году - именно в Светлое Христово воскресенье, чтобы утром или днем “посвятить пасочки” и отбыть восвояси до следующей Пасхи.
alt
Своими истоками Пасха восходит к еврейскому празднику Песах, но в христианстве имеет иное значение: распятие и воскресение Иисуса Христа пришлись именно на период празднования. К символам Пасхи относятся пасхальные куличи - сдобный сладкий глазированный хлеб с изюмом и разукрашенные яйца. Эти снадобья готовят накануне и приносят в церкви к Всенощному бдению - для освящения.
alt
На совместной молитве
У традиции украшать яйца есть несколько объяснений. Согласно одному из них, Мария Магдалина, посетившая Рим для Евангельской проповеди, преподнесла императору Тиберию единственное, что у нее было с собой в дороге - куриное яйцо. Все приезжие дарили Тиберию что-то. Зажиточные приносили в дар ценные вещи, люди попроще - продукты и хлеб. Отдавая яйцо, Магдалина известила: “Христос Воскрес!” Тиберий же ответил, что мертвый не может воскреснуть, равно, как и куриное яйцо не может стать красным. В это мгновенье яйцо в его руке окрасилось в красный цвет. Изумленный император воскликнул: “Воистину Воскрес!”
alt
Пойте все!
Это приветствие является основным среди христиан всю неделю. Поздравляют христиан с Пасхой, начиная с раннего утра в воскресенье радостным возгласом: “Христос Воскресе!”, на что следует ответ-подтверждение: “Воистину Воскресе!” Как-то искажать и сокращать данное приветствие и ответ считается невежеством или проявлением неуважения.
alt
Крестный ход пасхальной ночью
Текущая неделя, пожалуй, самая радостная, светлая у христиан. Она так же называется Светлой или Святой седмицей. Пасхальная седмица - сплошная, поста в среду и пятницу нет. Даже готовящимся к Причащению нельзя самовольно налагать на себя пост. Во все дни седмицы служат утренние богослужения, подобные первому дню Пасхи. В течение всей седмицы Царские врата - центральный вход в алтарь, держат открытыми, как символ открытой дороги в Рай. Во всю Светлую седмицу после богослужений проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения, священники окропляют всех святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон.
alt
Из первых рук
Кстати, первую пасхальную службу в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Алматы отслужил новый владыка - архиепископ астанайский и алматинский Александр. Как уже говорилось, воскресный день выдался в Алматы довольно пасмурным и дождливым. Но к завершению литургии, проходившей ближе к вечеру, стало проясниваться. После службы новый владыка вышел на ступени Свято-Вознесенского собора. В этот момент у храма находилось большое собрание прихожан. Архиепископ проникновенно говорил о пути христианском, Воскресении Христовом, текущем моменте, поздравлял присутствующих. И в завершение произнес самое важное для христиан приветствие: “Христос Воскресе!” Что интересно, именно в этот момент фигуру владыки и крыльцо собора осветил очень четкий акцентированный солнечный луч. Солнцем вскоре залило уже всю площадь. Нужно было видеть то неподдельное сияние на лицах людей, которые восприняли это как знак свыше!

alt
Лики светлые, лики близкие
Фото Павла Михеева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390