РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из кого выбирать Исследования

Ботагоз Сейдахметова
Очередные околореволюционные события в Киргизии завершились бегством второго президента Курманбека Бакиева на юг страны. Тем временем 7 апреля 2010 года в Киргизии установилась новая власть. Эти люди назвали себя временным правительством, а во главе временщиков стала женщина

И если имена главы нового киргизского правительства Розы Отумбаевой, а также ее зама Алмазбека Атамбаева и вице-премьера Омурбека Текебаева уже давно на слуху, то большинство других имен мало о чем говорят нашему читателю. Судите сами: Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев.
Впрочем, время покажет, смогут эти люди показать себя и построить новый Кыргызстан и новую власть, которая будет подконтрольна народу.
Впрочем, помнится, те же красивые слова и обещания говорил и ныне опальный президент Курманбек Бакиев. Как сейчас помню его мудрую речь о том, что-де пора раз и навсегда покончить с безграничной президентской властью, построить парламентско-президентское государство, в котором власть президента ограничивает или контролирует парламент. На прошлогодних президентских выборах Бакиев в качестве своего предвыборного тезиса выбрал: “Я из народа, с народом и за народ!”. Но сегодня этот лозунг звучит особенно издевательски, если вспомнить приказ президента стрелять по толпе.
Насколько близки или далеки от народа представители временного правительства? Во всяком случае, его ключевые члены - Роза Отумбаева, Алмазбек Атамбаев? Этот вопрос возник не случайно, ведь одной из главных причин провала “тюльпановой” революции многие аналитики называют недостаточное политическое, экономическое и культурное образование Курманбека Бакиева. Проще и грубо говоря, имеется в виду уровень его развития, который на деле не тянул выше статуса директора базара. Понятное дело, никто не требует от азиатского правителя советского происхождения какого-то аристократизма. Но история показывает, что образованность и опыт, а также стремление к совершенству еще никому не мешали.

Первая
В этом смысле биография главы временного правительства Розы Отумбаевой мне показалась наиболее показательной. Она родилась на юге Киргизии в городе Ош в 1950 году. Училась в самом престижном в Советском Союзе вузе - МГУ, на философском факультете. В разные годы Роза Отумбаева занимала высокие правительственные посты - от заместителя председателя Совета министров Киргизской ССР и министра иностранных дел до председателя Комиссии МИД СССР по делам ЮНЕСКО.
После распада СССР в независимом Кыргызстане Роза Отумбаева занимала посты вице-премьера, министра иностранных дел, посла Киргизии в США и Канаде, посла Киргизии в Великобритании и Ирландии.
В 2004 году она ушла из правительства, возглавив оппозиционное движение “Ата-Журт”.
Между тем с октября 2009 года она руководит парламентской фракцией оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана.
В бакиевской администрации Роза Отумбаева занимала пост министра иностранных дел. Мне кажется, что этот статус ей наиболее подходит. Подозреваю, что кресло президента страны при всей мажорности карьерной биографии ей не доверят. И не только потому что она женщина. Просто ей лучше удаются роли второго плана.

Второй
У нового киргизского лидера Розы Отумбаевой в замах значатся сразу пять мужчин.
Самый известный из них и, пожалуй, самый скандальный и амбициозный - это Алмазбек Атамбаев. Он родился в 1956 году в селе Арашан Чуйской области Киргизии. Окончил московскую Академию управления по специальности “инженер-экономист, организатор управления производством”.
С 1989 года занимался предпринимательством: возглавлял научно-производственную фирму и промышленную группу “Форум”, АО “Кыргызавтомаш”. В одном из источников я прочитала, что работники заводов характеризуют период правления Атамбаева как время стремительного развала предприятия.
В бакиевской администрации он был министром промышленности, торговли и туризма, а с марта по ноябрь 2007 года Атамбаев занимал должность премьер-министра.
Первый заместитель председателя временного правительства в отличие от лидера имеет большой опыт оппозиционной деятельности. Он возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии аж с 1993 года и, между прочим, занял третье место на президентских выборах 2000 года.
А на прошлогодних выборах Алмазбек Атамбаев был единым кандидатом от оппозиции на пост президента Киргизии.
Этот факт его биографии, а также не самые лестные отзывы о нем в киргизских СМИ (о том, что он умеет находиться сразу и во власти, и в оппозиции) позволяют делать вывод - именно Алмазбек Атамбаев будет рваться занять место нового лидера страны. Две попытки уже были.

Прочие
Еще один южанин во временном правительстве Киргизии - Омурбек Текебаев, родился в 1958 году в городе Джалалабад. Окончил физический и юридический факультеты Киргизского государственного университета. Работал учителем физики в средней школе, заместителем главы государственной администрации Джалалабадской области, был депутатом и спикером Жогорку Кенеша. Он председатель Социалистической партии “Ата-Мекен” и один из лидеров оппозиционного движения “За реформы!”.
Следующие лица в новом правительстве менее значимые. Так, Темир Сариев в Жогорку Кенеше был членом Комитета по налоговым, таможенным и иным сборам, председателем подкомитета по налогам. В одном из источников я прочитала о нем следующую характеристику: Темир Сариев - один из разбогатевших в перестройку комсомольских работников, “очень себе на уме, хитроват и интриган”.
Военный штаб представлен шестидесятилетним Исмаилом Исаковым. Генерал-лейтенант Исаков был первым замминистра обороны - начальником Главного штаба Вооруженных сил Кыргызстана, депутатом Жогорку Кенеша.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бота, Ты забыла про американского ставленника - Эдиля Байсалова.
При нем может быть поворот на 180 градусов в политике.
Тимур
  • Нравится
  • 0
  • Erkin

  • 19 апреля 2010 10:42
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемая г-жа Сейдахметова,
Если вы не знаете след лиц - Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев, думаю ваша статья, мягко говоря поверхностная...
Напоминает высказвания некторых т.н. специалистов разл Институтов (например Америки), кот. говорят об Америке не разу не "побыв" там...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390