КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Избирательные участки и электоральные грядки Исследования

Юлиана Жихорь из Астаны
События в соседнем Кыргызстане напомнили о том, что всего через два года нашу страну охватит предвыборный мандраж и граждане ринутся на избирательные участки решать свою судьбу на грядущую пятилетку. При этом избирать казахстанцы будут сразу и парламент, и президента.
Не секрет, что предвыборная гонка начинается задолго до ее официального старта: партии провозглашают лозунги, зарабатывают очки у электората, проводят активную артподготовку умов избирателей. И по идее начаться эти процессы должны уже сейчас, а не по традиционной для Казахстана предвыборной схеме: когда циковский гонг пробьет

alt
В последние несколько лет Казахстан, похоже, отходит от практики “амебного” существования партий в межвыборный период. Некоторые партии пытаются держать руку на пульсе происходящих в стране событий и комментируют их в соответствии со своей политической направленностью, заявляя: “А вот мы бы поступили так...”.
Наибольшей активностью отличается ОСДП “Азат”. Преодолев многолетнюю внутреннюю дележку кресла председателя, партия, наконец, вышла на электоральное поле единой структурой и сегодня является наиболее часто упоминаемой в СМИ оппозиционной партией: то митинги, то пикеты, то шествия. Основной слоган партии “Свобода! Справедливость! Солидарность!” подходит и под процесс защиты дольщиков, и под обсуждение Доктрины национальной политики, и под процесс индустриализации страны.
Тем не менее, партия не имеет четкой долгосрочной стратегии, ограничиваясь выступлениями по текущим вопросам. Однако глобальными целями ставится широкий круг вопросов: от моратория на продажу земли и снижения налогов для МСБ до повышения зарплат, пенсий и экологической безопасности личности. Но наибольший акцент сделан на “ликвидацию кланово-олигархического характера экономики и ее переориентацию на нужды простых людей; создание подконтрольной народу системы власти; честные и альтернативные выборы”.
Учитывая, что партия вела активную работу в сложный для страны экономический период 2007-2009 годов, ее название на слуху у электората. А значит, в случае если она продолжит “в том же духе” свою работу, у нее есть все шансы оказаться в списках победивших на выборах если не президента, то парламентских точно.
Чего не скажешь о Коммунистической народной партии Казахстана под председательством Владислава Косарева. КНПК, несмотря на немногочисленность членов, ведет достаточно активную пропагандистскую политику, также делая ставку на социальные вопросы. Не залезая в глубокие экономические процессы, КНПК предлагает социальную справедливость и “оплату по труду”, не отвергая, тем не менее, возможность существования крупных капиталов в стране, добиваясь повышения уровня социальной ответственности бизнеса и расширения казахстанского содержания в экономике.
Приблизительно на одном уровне электорального интереса с КНПК находится Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл” Гани Калиева. Партия продолжает вести работу исключительно в сельской местности, практически не появляясь на городской публике.
Партия “Адилет” - типичная “дочка” правящей партии. Заявляя о своей полной поддержке проводимой президентом (а следовательно и партией “Нур Отан”) политики, “Адилет” высказывает осторожные замечания о работе правительства. Мол, недоглядывают, недоделывают, недоисполняют поручения Ак Орды. При этом партией зачастую предлагаются шаги, реализация которых уже намечена (но еще не оглашена публике) Ак Ордой или самим правительством. Например, за месяц до реорганизации ряда министерств лидер “Адилета” Максут Нарикбаев предлагает “освободить Министерство экономики и бюджетного планирования от функции разработки плановых бюджетов страны, сосредоточить его работу на разработке долгосрочных стратегических документов перспективного планирования социально-экономического развития страны”.
Партия “Ак жол” Алихана Байменова до сих пор сама не определилась, какое место она должна занимать на партийном поле. С одной стороны, она придерживается политики поддержки линии Назарбаева, с другой - высказывает, и порой в достаточно жестких выражениях, критику в адрес действий руководства партии “Нур Отан”. Заявляя, в частности, про “неконструктивные действия нынешнего руководства партии “Нур Отан”, его склонность к аппаратным играм”.
Вместе с тем партия обыгрывает и темы коррупции в верхах. Байменов выступил против решения Медеуского райсуда г.Алматы о запрете публикаций сведений о Тимуре Кулибаеве всеми средствами массовой информации. Партия заявила, что подобный прецедент создает “касту неприкасаемых и служит узакониванию коррупции в стране”.
До начала официальной предвыборной гонки еще больше двух лет. Но это время пролетит незаметно. И сейчас все имеющиеся “в резерве” партийные образования должны активизировать свою работу, дабы об их существовании электорат хотя бы узнал.
Как, например, сделала партия “Руханият”. Просуществовав на партийном рынке немало лет, она так и не смогла завоевать симпатии граждан. Хотя, между прочим, два ее стержневых блока - “зеленый” (экологический) и “духовный” - могут при правильном их использовании принести неплохие дивиденды. В итоге партия сменила лидера - вместо Алтыншаш Джагановой ее возглавил один из руководителей Торгово-промышленной палаты республики Серикжан Мамбеталин. Новый партиец, судя по его первым заявлениям, сделает акцент на экологических проблемах, “закрученных” вокруг решения экономических вопросов. Учитывая “новый взгляд” и “молодой задор”, перед “Руханият” засветилась перспектива выйти из аутсайдеров.
В общем, казахстанцам, на чьи головы уже в самом ближайшем будущем польются велеречивые обещания светлого будущего в обмен на всего один голос, предстоит за достаточно короткий срок разобраться в сумбурной каше из политических лозунгов.

Правящей партии “Нур Отан” готовиться к выборам особо и не приходится. По сути, ее предвыборной платформой, скорее всего, будут нынешние планы развития страны. В частности, программа Стратегического развития Казахстана до 2020 года. Для бизнеса в ней есть хорошие направления, например “Дорожная карта бизнеса”, дающая значительные возможности для развития. Социальная сфера также активно представлена: практически ежегодное повышение зарплат и пенсий, реформирование здравоохранения и образования могут явиться достаточно привлекательными аспектами для электората. (Особенно, если акцент будет сделан на увеличение бесплатной сферы).
В общем, партия “Нур Отан” может спокойно выходить на выборы-2012, не отступая от сегодняшнего курса. Но она, судя по последним тенденциям, может столкнуться там с достаточно сильной конкуренцией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390