ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бег на месте Исследования

Ярослава Науменко из Алматы
В начале апреля мы отметили Всемирный день здоровья. Здоровый образ жизни - удовольствие нынче дорогое. А в Алматы оно особенно затратно. Между тем для двухмиллионного мегаполиса мы явно отстаем по развитости спортивно-оздоровительной инфраструктуры. Местные власти успокоили свою совесть, понаставив по городу невнятных плакатов с призывами к здоровому образу жизни. К сожалению, без указания конкретных “адресов, паролей, явок”, где это можно сделать, не разорившись в первые же дни работы над собой

С тренажерными залами в Алматы ситуация еще более-менее терпимая: месячные абонементы во вполне приличные заведения среднего ценового и качественного уровня можно купить и за 50 долларов. А вот с бассейнами - “сердцем” любого спортивного комплекса - сложнее.
Те, что в центре и в крупных спорткомплексах, хотят много денег. Чаще всего удовольствие поплавать входит в стоимость годовой клубной карты (ценой от тысячи до двух тысяч долларов в среднем). Месячный же абонемент, к примеру, в Центральном плавательном бассейне, стоит около 20 тысяч тенге, разовое занятие - 7000 тенге, детское - 5000. В год это выходит в те же самые 1500 долларов.
Если уж власти взялись агитировать, поинтересовались бы сначала, поместятся ли все желающие стать красивыми и здоровыми в те комплексы, которые есть сейчас. В том же Центральном практически весь день бассейн занят спортсменами. Для прочих желающих поплавать остаются две крайне тесные от толп плавающих и стоящих (включая неторопливых стариков и шумных детей) дорожки.
Есть несколько небольших бассейнов на окраинах - подешевле и посвободнее (со входом в 1-2 тысячи тенге или месячным абонементом в 9000-12000 тенге), но добираться туда и обратно по пробкам с другого конца города - удовольствие не из приятных. Кроме того, сэкономив, вы рискуете получить в довесок перехлорированную воду, чьи-то плавающие волосы и нечистые стенки вкупе с “советским” сервисом.
Оставшиеся бассейны - это мелкие, но недешевые “ванны” при саунах, в которых и не развернешься. В общем, самое, казалось бы, доступное народное удовольствие за такие деньги отпугивает даже наиболее стойких последователей здорового образа жизни.
alt
Городской экстрим
Эта картина в полной мере отражает состояние отечественного фитнес-бизнеса, который, по мировым меркам, находится у нас в зачаточном состоянии. Причина тому - невероятная дороговизна земли в южной столице, особенно в центре. В цену входит и “откат” прожорливому чиновнику, который за подключение свежепостроенного спорткомплекса к коммуникациям наверняка запросит кругленькую сумму. Ни один девелопер при таких условиях не возьмется за спортивный объект. Ему будет проще и дешевле построить очередной торговый дом.
В Алматы невыносима жизнь для желающих передвигаться на велосипеде (по дороге ехать опасно, а специальных дорожек как не было, так и нет), нет никаких условий для мечтающих бегать по утрам. И даже те немногие парки, которые существуют, для этой цели не подходят (взять хотя бы ужасное состояние асфальта, на котором подвернуть или сломать ногу - проще простого). Кроме того, бегать нужно по земле или спецпокрытию, а никак не по асфальту, потому как ударные нагрузки в таком случае ведут к травмам ног. Как минимум, к болям в коленях.
В интервью одному из городских изданий начальник управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетов рассказал читателям, что “в качестве основных проблем охраны и укрепления здоровья граждан нашей страны определены: предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни, борьба с наркоманией и наркобизнесом, сокращение потребления алкоголя и табака, улучшение здоровья женщин и детей, чистота окружающей среды и экологии, улучшение питания”.
Цель, конечно, благая, но по содержанию напоминает бесконечную борьбу “за мир во всем мире” - ей нет и не будет конца и края, как и деньгам, на эту борьбу выделяющимся и оседающим неизвестно где. Но если говорить о том, как реально нужно алматинцам, далеко ходить не надо. И программ мудреных выдумывать тоже не нужно. Просто оборудовать наши дворы турниками и современными площадками для игры в волейбол и баскетбол, открыть пешеходные улицы, возвести дорожки для передвижения на велосипедах (и бесплатные стоянки, чтобы без страха оставлять двухколесный транспорт на улице), построить несколько казенных спорткомплексов с бассейнами, катками и тренажерными залами, где горожане смогут заниматься по весьма демократичным ценам. Во всех мегаполисах мира уже можно взять в бесплатную аренду публичные велосипеды. Эта простая, на первый взгляд, мера позволила быстро решить в том числе и экологические вопросы.
В Амстердаме 40 процентов горожан уже предпочитают добираться на работу не на авто, а на велосипеде. Густой сетью велосипедных дорожек славятся многие города Бразилии. В канадском Монреале власти города выделили 134 миллиона долларов на реконструкцию велосипедных дорожек и установку велосипедных парковок. Протяженность велосипедных дорог здесь уже превышает две тысячи миль. Кольцевая велодорожка в Барселоне насчитывает сто станций.
В США при каждом крупном жилом комплексе (начиная с 300 квартир) для жителей непременно возводят небольшой тренажерный зал и открытый бассейн, а то и джакузи под открытым небом с горячей водой. Открытые плавательные бассейны и спортплощадки есть в каждой “деревушке”. Работает множество круглосуточных залов, многие из них бесплатны, так как субсидируются властями. Они открыты для людей любого возраста - от детей до пенсионеров. Пока родители тренируются, за малышами присмотрят няни. Во время каникул массово открываются спортивные детские лагеря.
 Алматы должно быть стыдно жить в стиле города столетней давности. Он претендует на проведение олимпиад, однако до сих пор стремление проехать на велосипеде по его улицам может стоить жизни - не “дикий” автобус собьет, так выхлопами отравишься. Вот такой у нас “здоровый образ жизни” получается - бесплатный общеукрепляющий бег на месте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390