ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Родина далекая и близкая Исследования

Ирина Гайкалова

На мой вопрос: “Как дела?” - моя ганноверская подруга Рахат отвечает сейчас однозначно: “Да какие могут быть дела? Живем Киргизией”
alt
Вот уже почти десять лет она живет в Ганновере. Так получилось, что, приехав на учебу в Германию, студентка Рахат познакомилась здесь с Павлом - тоже уроженцем Кыргызстана, но этническим немцем. Встретились два соотечественника на известной выставке новых технологий EXPO около киргизской юрты. Они поженились и сейчас воспитывают двоих детей. Каждый год все летние месяцы проводят в родном селе недалеко от Бишкека. Что говорить, все события с родины воспринимаются близко и остро. Печальные - в особенности.
Все эти дни они держат постоянную телефонную связь с родными. А их много. Родители живут в селе, сестры и браться - в Бишкеке. И за всех болит душа, и хочется помочь - хотя бы ободряющим словом.
В первый день беспорядков было страшнее всего. Вечером после работы куда-то потерялась сестра Рахат. Перебои со связью дали о себе знать или что-то случилось с сотовым телефоном... Как бы там ни было, но где сестра - никто не знал. Ее муж - врач - работал в те сутки в больнице в Бишкеке. Когда стали появляться люди с огнестрельными ранениями, он запаниковал: просил родственников звонить по всем знакомым и друзьям. Слава богу, сестра нашлась сама - позвонила. Оказывается, после работы из-за народных волнений она не смогла поехать в сторону дома и уехала в другую часть города к подруге.
Новости из дома для Рахат и ее семьи - как донесения с фронта. Сегодня, кажется, все более или менее нормально. Но что такое нормально? Это значит, что люди сидят по домам, питаются только тем, что у них есть в запасах, и ждут хоть какой-то стабилизации ситуации. Чтобы можно было отправить детей в школы и пойти на работу. В селе, где живут родители, немного лучше, потому что там не было таких волнений и люди живут своими хозяйствами, имеют некоторые запасы еды.
“Бакиев сам виноват, - говорила Рахат в первые дни революции. - Все им были недовольны. Тарифы поднял до небес. Люди не могли уже жить в квартирах. Многие закрывали их и уезжали в села. Потому что не могли оплатить счета за коммунальные услуги. Весь бизнес, все деньги были в руках его семьи! Людям надоело все это, в конце концов...”
С другой стороны, беспорядки, мародерство, смерть людей и весь ужас воцарившейся анархии заставляют думать о том, что иногда худой мир лучше доброй ссоры.
Родное село моей подруги не оставалось в стороне от происходившего. Многие люди стали или участниками событий, или наблюдателями. Были ли они все подлинными революционерами или их просто несло в толпе - этого не знает никто. И пули, летевшие в людей, не делали исключений.
Двое сельчан погибли. Молодые люди. Один из них был женат, осталась жена и двое детей.
Ганновер (Германия)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390