ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Телеинтеграция Исследования

Анна Шелепова из Москвы
Межгосударственный информационный пул телерадиоорганизаций стран СНГ проработал уже год, но до сих пор об этом альянсе известно далеко не всем. О том, как происходит процесс телеинтеграции и зачем он нужен, “НП” рассказал председатель Межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, председатель административного совета Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ Радик Батыршин

- Год назад впервые в рамках Содружества по инициативе самих телевизионных компаний было создано объединение - Межгосударственный информационный пул (МИП). Можно ли сегодня сказать, что проект состоялся?
- Мы не верили в то, что оно заработает и будет эффективно. Большой скептицизм возник из-за того, что нам казалось, что согласовать интересы столь разных организаций, как общественные каналы СНГ, находящиеся в самых разных местах, невозможно. Также мы не представляли, как можно унифицировать налоговое законодательство, потому что невозможно передавать друг другу материалы без оплаты. Все это запрещено везде, что в России, что в Казахстане, что в Беларуси, что в Кыргызстане, что в Армении, что в Азербайджане... Вдруг все это получилось! Все работает.
Это удивительно, так как многие говорят о смерти Содружества Независимых Государств, о том, что это, скорее, умирающая и деградирующая структура. Основной принцип МИПа - каждый канал-участник вносит ежедневно в его “копилку” по одному телесюжету и получает право разместить в своем эфире сюжеты, поступившие от других телерадиокомпаний. Пул был создан по инициативе ВГТРК. Телерадиокомпания “Мир” выполняет в нем роль технического оператора и координатора.
alt
В большинстве стран Содружества находятся наши филиалы и, соответственно, спутниковые системы, которые позволяют оперативно поднимать на спутник видеоматериалы и “раздавать” их всем участникам пула. По сути, выстроенный нами обмен аналогичен существовавшей когда-то системе “Интервидения” - оперативного обмена видеоматериалами только в рамках СНГ.
- Благодаря кому этот проект стал возможен?
- Главная заслуга в этом Всероссийской государственной телерадиокомпании и лично ее руководителя Олега Борисовича Добродеева, который развивал этот проект.
Пул существует потому, что он выгоден всем его участникам, ведь, увы, далеко не каждый канал может позволить открыть бюро в разных странах или хотя бы содержать корреспондентов...
- Связано ли появление пула с политической интеграцией на пространстве СНГ?
- Это никак не связано. Еще в 1992 году по инициативе Нурсултана Назарбаева в Киеве было принято решение по созданию Евроазиатского вещательного союза. Но год назад в рамках ревизии нереализованных документов СНГ это решение было денонсировано. На мой взгляд, зря. Когда мы запустили пул, он бы мог стать основой и азиатского вещания.
- С недавних пор в медиапространстве разгорелся спор о том, что информация в интернет-блогах стала приравниваться к новостной журналистике...
- В журналистике есть две составляющие - создание контента и его доставка. Разница между профессиональной журналистикой и новостями, которые болтаются в Интернете, - это как между Большим театром и самодеятельностью в городе Шевченко.
Есть люди, которые ходят в театр города Шевченко, который находится в клубе помещения ЖЭКа. А есть и люди, которые тратят 10 тысяч рублей на билет в 20-м ряду партера Большого театра. Это вопрос разных аудиторий. Всегда были дискуссии - убьет ли кино театр, убьет ли телевидение кино, убьет ли радио книги? Выяснилось, что ничего подобного не произошло.
- Насколько жесткая цензура в пуле?
- Каждая компания выкладывает в “копилку” тот сюжет, который считает целесообразным. Никакой редакционной функции, и уж тем более цензурной, мы, администраторы этого пула, на себя не берем. Поэтому это исключительно выбор каждого из наших коллег.
ВГТРК занимается симметрией сюжетов, где не только участвуют главные люди страны, появляются сюжеты, где главными героями стали простые люди. Судя по тому, что в эфире за этот год побывало более 3000 материалов, можно сказать, что сюжеты очень высокого качества и крайне интересны. Сегодня, когда я смотрю “копилку” сюжетов, я понимаю, что каждый из них максимально рейтинговый.

Справка “НП”
Межгосударственный информационный пул телерадиоорганизаций стран СНГ работает ровно год. Соглашение о его создании подписали телерадиоорганизации 9 стран и Межгосударственная телерадиокомпания “Мир” 31 октября 2008 года во время заседания Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран - участниц СНГ.
Инициатива создания пула принадлежит Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Идея проекта - формировать на принципе телеобмена ежедневные информационные пакеты из новостных сюжетов, получаемых от стран-участниц. На сегодняшний день Соглашение о работе в пуле подписали телерадиоорганизации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Украины и МТРК “Мир”.
 Основной принцип работы пула - каждый канал вносит в его “копилку” ежедневно по одному сюжету и получает право разместить в своих информационных выпусках все сюжеты, поступившие из других стран СНГ.
Главная задача проекта - создать модель телерадиосотрудничества стран СНГ, которая реально соответствует этапу интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390