ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Электронный тенге на смену “зеленому” Исследования

Ботагоз Омар
В то время как Счетным комитетом оглашаются новые итоги проведенных расследований, которые стали далеко не лестными для чиновников, социологи в ходе опросов выявили недоверие казахстанцев к мерам по борьбе с коррупцией. Тем не менее есть надежда на улучшение ситуации и повышение прозрачности финансовых потоков

alt
На этой неделе глава Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев выступил на форуме, посвященном вопросам развития местного самоуправления. По его словам, сегодня затраты местных бюджетов составляют более двух триллионов тенге, они уже сравнимы с республиканским бюджетом, который немного превышает сумму в три триллиона.
“Такой значительный объем государственных средств не подвергается внешнему финансовому контролю. Его использование слабо анализируется, во многом использование средств малопрозрачно и, естественно, нет гласности в использовании этих средств”, - заявил глава Счетного комитета, объясняя эту тенденцию “слабостью и малой эффективностью институтов ревизионных комиссий - маслихатов”. По мнению Омархана Оксикбаева, де-факто они являются “несостоявшимся государственным органом”.
В настоящее время почти 60 процентов средств, используемых более чем 8-10 областями нашей страны, - это субвенции из республиканского бюджета. Они Счетным комитетом не контролируются, так как отсутствует соответствующее правовое поле. А потому эти потоки остаются непрозрачными.
Счетным комитетом были оглашены итоги недавних проверок, касающихся реализации программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2005-2008 годы. “Многие мероприятия плана по реализации программы носили декларативный характер”, - считают представители контролирующего органа.
По их данным, вопросы совершенствования деятельности участковых инспекторов полиции решались недостаточно эффективно. На начало 2009 года служебными помещениями обеспечено всего 54,7 процента участковых инспекторов, радиосвязью - 60,7, служебным автотранспортом - 28,7, служебными телефонами - 50,5 процента. А служебным жильем обеспечено лишь 59,2 процента от общего количества участковых инспекторов полиции.
Сами казахстанцы недоверчиво относятся к мерам, направленным на снижение уровня коррупции в финансовых органах. По итогам опроса, проведенного Институтом политических решений (ИПР) совместно с Ассоциацией социологов и политологов, три четверти опрошенных горожан считают такие меры неэффективными. В исследовании были учтены мнения 2500 человек, включая представителей малого и среднего бизнеса, а также сотрудников фискальных ведомств Минфина. По мнению авторов исследования, коррупция в системе финансовых органов Казахстана “носит системный характер и достигает критического уровня”.
Из года в год в стране предпринимаются меры по сокращению контактов между госслужащими и получателями услуг. Решительные меры направлены на замену традиционной системы госзакупок на электронную. В прошлом году веб-портал электронных закупок сэкономил расходы государственного бюджета на 25 процентов, или на три миллиарда тенге.
Этот способ проведения торгов активно приветствуется международными экспертами. В проект по развитию и совершенствованию системы государственных закупок в Казахстане Евросоюзом вложено 1,2 миллиона евро. По мнению представителей ЕС, в нашей стране разработана и реализована хорошая система электронных государственных закупок, что может стать ведущим примером для других стран.
В рамках проекта планируется нормативно-правовую базу и подзаконные акты, регулирующие систему госзакупок, привести в соответствие с нормами Европейского союза и международными стандартами, а также повысить уровень осведомленности о важности функции этого нового инструмента, который призван повысить прозрачность финансовых потоков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390