ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вне зависимости Исследования

Алан Байтенов из Алматы
Государство рассматривает возможность продлить метадоновую программу. Напомним, что при лечении от наркозависимости метадоном замещают тяжелые внутривенные наркотики, как правило, героин. На заботу о наркоманах из бюджета планируется выделить 1,5 миллиарда тенге. Что такое метадон, а также как его применяют при социальной реабилитации наркоманов, расскажут специалисты Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании

Первый этап, пилотный, прошел в течение года - с конца 2008 по конец 2009 года. Площадкой для опытов стали два города Казахстана - Темиртау и Павлодар. Теперь, согласно планам организаторов проекта, к этому списку присоединятся Алматы и Усть-Каменогорск. Второй этап рассчитан до 2014 года.
Забота о, если называть вещи своими именами, людях, в большинстве случаев потерянных для общества, - вопрос достаточно щекотливый. Из-за чего, естественно, и всеобщего одобрения к этому проекту никто не ждет. Это, кстати, понимают и сами организаторы проекта заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Поэтому на данную тему что в Минздраве, что в специальных организациях говорят неохотно. Первые вообще никак не расположены делиться информацией без официального письма от газеты, а вторые осторожничают и стараются перенаправить к своим коллегам. Кстати, неоднозначное и зачастую неодобрительное отношение к замене героина метадоном продиктовано также отношением к этой программе в мире - метадон почти такой же по силе наркотик.
Все же нам удалось найти специалиста “в теме”. Им стал руководитель отдела клинической наркологии Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании города Павлодара Анар Каражанова. Именно она осуществляет научный мониторинг проекта ЗТМ. Почему именно Павлодар, объясняется просто - именно там находится центр проблем наркомании, который курирует вопросы проекта ЗТМ.
В общем, как выяснилось из разговора со специалистами центра, цель этой программы - не столько излечить наркоманов со стажем, сколько дать возможность по-новому посмотреть на мир. Теоретически выдача бесплатного наркотика должна оградить наркоманов от заражения СПИДом, антисоциальных поступков и в некоторых случаях даже помочь бросить героин. Но, как признаются сами специалисты, такая программа работает только с теми, кто уже действительно устал от каждодневного употребления тяжелых наркотиков.
alt
От перемены мест слагаемых...
- Как действует метадон? Существует мнение, что наркоманы считают его менее “эффективным”, поэтому пытаются употреблять параллельно и героин?

- Он не то чтобы более или менее эффективен. У него действие совершенно иное. Если героин - препарат, который вызывает эйфорию, так называемый “приход”, и имеет короткий срок действия (максимум держится в организме в течение 12 часов), то метадон - препарат пролонгированного действия. Его действие - от 24 до 36 часов. И все дело в том, что эйфории нет. То есть просто происходит замещение - метадон блокирует опийные рецепторы, которые есть в нервных клетках. Таким образом, пациент не испытывает сильной тяги к наркотикам. Я не могу сказать, что удержание от наркотиков составляет все 100 процентов, однако наши исследования показали, что примерно 70 процентам наших пациентов такая терапия подходит. Дело в том, что люди, которые участвуют в проекте, имеют средний стаж употребления тяжелых внутривенных наркотиков - примерно 8-12 лет. То есть они устали от активного употребления, так как героиновая зависимость подразумевает и серьезную финансовую. И многие люди приходят на ЗТМ для того, чтобы избежать не только ломки, но и вечной погони. У них нет той эйфории, как у новичка. Наркотик просто позволяет им восстановить свою форму. Да, на метадоне такого нет, и мы пациентам говорим об этом. Хотя некоторые все же интересуются - а как же “кайфануть”?!
- Есть мнение, что ЗТМ - лобби фармацевтических компаний, которые производят подобные препараты.
- Я не раз слышала эти обвинения. Однако, если на одного наркомана метадона уходит на 550 долларов в год, о каком лоббировании может идти речь? Да и потом - количество пациентов, проходящих ЗТМ, чрезвычайно мало.
- Вы, как специалист, верите в метадон?
- Я видела этих людей, с частью из них общаюсь ежедневно. Хочу сказать, что они постепенно становятся другими. Я не хочу сказать, что из них получится элита Казахстана. Но, по моему мнению, они все еще имеют право на свое счастье. Эти люди стали учиться, уделять внимание своим детям. Меняются даже так называемые в уголовных кругах “авторитеты”, которые вообще не знают, что такое работать. И спустя год они уже получают образование и либо подрабатывают, либо активно ищут работу. Я не скажу, что все было гладко, бывало, когда пациенты “экспериментировали”. Однако надо иметь терпение и уметь жестко корректировать дозы. Правдами-неправдами, но на сегодняшний день ребята активно не употребляют нелегальные наркотики. Я считаю, что для них это прогресс.
- То есть Вы считаете, что государство правильно поступает?
- Пока это не касается твоих близких, можно что угодно говорить о наркоманах. В государстве была сложная ситуация - тема наркомании была закрыта. Но люди имеют право жить, тем более что это не требует сверхъестественных затрат. По максимуму на одного пациента метадона уходит примерно на 550 долларов в год. И сумма в 1,5 миллиарда, что сейчас рассматривается, необходима нам до 2014 года. В то же время эти деньги не только на метадон, но и на зарплату персонала, и на оснащение центров. Но, кстати, эти деньги еще не выделены, бюджет не утвержден.
- Как Вы относитесь к фразе, что бывших наркоманов не бывает?
- Однозначно, что бывших наркоманов нет. Потому что, когда формируется зависимость, она формируется на уровне клетки.
Когда у нас официально признали угрожающую ситуацию с наркоманией, тут же появилось множество центров, что предлагали всевозможные способы - от гипноза до религии. Многие из этих методик не оправдали доверия. Иначе зачем бы решились внедрять альтернативу героину? Эпикриз врачей говорит сам за себя: метадон - это не панацея и не лекарство. Это все тот же наркотик. Более того, видно, что эта программа изначально рассчитана не для лечения наркомании, а для поддержания жизни. То есть сами специалисты понимают, что этим людям тяжело помочь.
Однозначно говорить о пользе или вреде ЗТМ нельзя. Но некоторые цифры по материалам зарубежных публикаций все же можно привести. “Так, 261 пациент проходил 9-летнюю метадоновую программу в Швеции, 33 процента из них погибли. Исследование в числе прочих Детской больницы Филадельфии показывает, что метадон стимулирует развитие ВИЧ-инфекции в клетках человеческого организма”, - эти высказывания принадлежат директору международной общественной организации “Европейские города против наркотиков” Томасу Халлбергу.
Интересно знать, что зависимость от морфия в свое время решено было лечить кокаином. Кстати, одним из авторов этой идеи был Зигмунд Фрейд, который сам стал жертвой этого наркотика.
В 1874 году британским химиком Олдером Райтом был опубликован отчет об экспериментах по созданию нового химического соединения на преобразовании морфина в диацетилморфин (позже его назовут героин). В 1898 году немецкий фармацевт Генрих Дрезер заново открыл это химическое соединение и заметил, что оно в 10 раз сильнее морфина. Тогда считалось, что он не вызывает зависимости и обладает хорошим эффектом, отчего героин стали использовать как обезболивающее. В 1944 году был изобретен адольфин (препарат назван в честь Адольфа Гитлера), после войны его название изменили на метадон. Сейчас им лечат уже героиновую зависимость. Если следовать логике - интересно, какой препарат придумают еще, чтобы исцелять теперь от метадоновой зависимости?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390