ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Микрокредиты макроуровня Исследования

Ботагоз Омар
Система предоставления микрокредитов будет взята в жесткую узду. Депутаты убеждены, что микрокредитные организации (МКО) не имеют права выдавать ипотечные кредиты и не должны повышать свою процентную ставку сверх установленных пределов. Однако сами участники рынка заявляют, что в случае принятия предлагаемых ограничений деятельность МКО в Казахстане ставится под большое сомнение

Законопроект, регулирующий деятельность этих финансовых организаций, в стенах парламента находится с октября 2008 года. Его положения позволяют микрокредитным организациям (МКО) создаваться в форме акционерных обществ с правом выпуска простых акций. “Данная мера должна была предоставить возможность МКО привлечь частных инвесторов, в том числе иностранных, для финансирования своей кредитной деятельности, и давала им возможность выхода на финансовые рынки, в частности, на международные”, - пояснил вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев.
В ноябре прошлого года депутат Аманжан Жамалов внес новые поправки к законопроекту. По его мнению, эти кредиты должны предоставляться только физическим лицам. Кроме того, депутат считает, что нужно ограничить процентные ставки, размеры сумм, выдаваемых микрокредитными организациями, а также определить правила составления графика платежей по кредиту с обязательным первоначальным погашением основного долга.
Депутат возмущен, что в программах по микрокредитованию зачастую используются бюджетные средства, а конечным заемщикам они достаются почти по 60-процентной ставке. По его словам, в этой схеме наваривается сам фонд “Даму”, получая от банков второго уровня около 9 процентов, банки, накручивая 6 процентов, и сами микрокредитные организации, зарабатывающие уже не 30-40, а, по последним данным, 30-60 процентов. “Так скажите мне, где здесь смысл борьбы с бедностью? Все что вы говорите - это словоблудие”, - заявил Аманжан Жамалов.
Его коллега депутат Марал Итегулов придерживается другого мнения. Он приводит данные, что в 2009 году МКО выданы кредиты на сумму 37 миллиардов тенге. “Если сравнивать с банками, то 1,5 миллиарда государственных вливаний (средства, выделенные БВУ фондом “Даму”. - “НП”) на 37 миллиардов - это в десятки раз эффективнее, честно говоря, - считает мажилисмен. - Ну и в банки в последнее время, вы знаете, сколько мы вложили. Не в тенге, а в долларах. Вместе с тем такой динамики, как прослеживается в МКО, мы в банках не наблюдаем”.
Тем временем председатель совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Шалкар Жусупов привел данные, что в 2008 году собственные средства МКО составляли 60, заемные средства - 26, а бюджетные деньги - всего 14 процентов. В прошлом году уровень средств из госказны сократился до 8 процентов. “Таким образом, МКО в основном существуют за счет частного капитала”, - подчеркнул он.
По его мнению, если поправки депутатов будут одобрены, это приведет к сокращению действующих МКО на 75-80 процентов. “Резко уменьшится количество потребителей подобных услуг, ну и самим МКО просто будет неинтересно на этом рынке работать, - предостерег глава ассоциации. - Сократятся объемы микрокредитования, сократится доступ потребителей к микрокредитованию, увеличится численность безработных, так как за счет закрытия многих МКО и кредитуемых ими субъектов малого бизнеса многие предприятия будут ограничены. И резко, на наш взгляд, активизируется теневая ростовщическая деятельность. И мы придем снова к началу 2000 года”.
Однако глава Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова призвала участников круглого стола “не пугать” депутатов и делать взвешенные выступления. Она подчеркнула, что в этом вопросе частные интересы не должны преобладать над общественными. “Если мы сейчас встанем противоборствующими сторонами - выигравших не будет, в этом я вас абсолютно заверяю. У вас хватит снарядов - у нас тоже их хватит, - заявила она, обращаясь к представителям МКО. - Никто не говорит о том, что МКО надо закрыть. Но есть такие моменты, которые уже будоражат страну. Я вам как политэконом и как политик говорю, что есть такие причины, за которые мы можем дорого потом заплатить”.
Так, например, по информации АФН, по итогам 2007-2009 года в ведомство поступило более 37 обращений физических и юридических лиц, в которых содержалась просьба отсрочки погашений займов и были жалобы на высокие процентные ставки и штрафные санкции. В стране назрела необходимость четко и однозначно дать ответы на то, в каких пределах и масштабах могут и должны действовать МКО. Деятельность последних иногда напоминает финансовую пирамиду. В этой связи участники круглого стола считают, что не менее важным шагом в этом вопросе является повышение финансовой грамотности среди самих казахстанцев.
Открытым остается и вопрос поддержки инициатив по развитию отечественного производства. По словам Аманжана Жамалова, в отраслевом разрезе в 2007-2008 годы наибольшее количество кредитов выдавалось на проекты в сфере торговли, 60,65 процента от общей суммы освоенных средств. В наименьшем объеме финансировались проекты сельского хозяйства, уровень финансирования этой сферы находится на уровне 2,57 процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390