ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подарки для ветеранов от КПО Исследования

Арман Кусаинов из Уральска
Основное соглашение о разделе продукции Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения оговаривает не только технологические аспекты работы международного консорциума “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО), но и участие инвесторов в социальном развитии Западно-Казахстанской области. Ежегодно на реализацию социальных программ КПО выделяет миллионы долларов. Но далеко не все проекты укладываются в рамки документально оформленных договоренностей. Консорциум ведет и активную спонсорскую деятельность

К празднику принято делать подарки. Двадцати ветеранам войны и труда из близлежащих к промыслу сел Бурлинского района альянс инофирм подарил путевки в санаторий. Солнце, воздух и вода... Все это, вне сомнения, непременные составляющие санаторного отдыха. Но в здравнице, о которой идет речь, вода действительно способна заменить таблетки и микстуры. И вода, и санаторий называются одинаково - “Акжайык”.
Поначалу это был ничем не примечательный дом отдыха “Уральский”. После того, как в середине восьмидесятых здесь обнаружили солидные запасы поистине уникальной минеральной воды, его подремонтировали и присвоили санаторно-курортный статус. Кризисные трудности не обошли “Акжайык” стороной.
И только несколько лет назад по инициативе и непосредственном содействии акима области Бактыкожи Измухамбетова произошло его второе рождение. Из областного бюджета были выделены солидные средства, на которые отремонтированы, а по сути отстроены заново жилой и лечебный корпуса, благоустроена территория. И самое главное - “Акжайык” стал первым пунктом на левобережье Урала, куда подан природный газ от строящегося газопровода “Карачаганак-Уральск”. К слову, заказчиком в реализации этого значимого для региона и крупномасштабного проекта является также “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.”.
Вполне закономерно, что после этого похорошевший, преобразившийся санаторий выиграл тендер КПО на отдых и оздоровление ветеранов из сел, расположенных по периметру месторождения. Как рассказала специалист КПО по работе с населением Акмарал Адилова, эта спонсорская программа инвесторов успешно действует уже шестой год.
Санаторий уже на деле доказал свою конкурентоспособность. Его коллектив предоставляет качественные медицинские услуги. Поэтому пожилые люди получают здесь за три недели не только эффективное лечение, но и заряд бодрости и жизненных сил. В этом году проект расширил рамки. Приобретено также 40 путевок для учителей.
В постоянную практику КПО входит также забота о летнем отдыхе детей. При этом преимущество оказывается тем, кто отлично и хорошо учится, ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. О ветеранах же всегда забота особая. В этом году более тридцати из них получили к юбилею Победы подарки. Компания “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” стала спонсором Книги памяти Бурлинского района, помогала в организации празднования знаменательной даты обществам инвалидов, внесла свой вклад в реставрацию мемориального комплекса, открывшегося к 65-летию Победы в поселке Щапово Зеленовского района.
Представители КПО всегда сопровождают ветеранов в пути от дома до места отдыха и обратно. А это более 200 километров. На сей раз 20 человек из поселка Березовка отправлялись домой, а им на смену приехали жители села Жарсуат.
По уже сложившейся традиции, в санатории такая встреча становится праздником, сопровождающимся концертной программой. Собравшиеся в зале ветераны говорили о том, что благодарны администрации Карачаганака и медицинскому персоналу “Акжайыка”. Многие приезжают сюда уже не в первый раз. Поэтому имеют возможность сравнивать и эффективность лечения, и условия отдыха. Это сравнение, конечно же, в пользу последних лет.
Возможность сравнения есть и у директора санатория Кайдара Базаралиева. Он работал в нескольких оздоровительных медицинских учреждениях. И абсолютно убежден, что по качеству медицинских услуг “Акжайык” сейчас вполне сопоставим с лучшими санаториями не только нашей страны, но и зарубежья.
Что же касается спонсорской программы КПО, то она составляется с учетом пожеланий местных жителей. Действует спонсорский комитет, проводятся опросы, сходы и публичные слушанья. Связующим звеном с населением ближайших поселков стали созданные и действующие в каждом из этих населенных пунктов консультативные советы. В них входят самые уважаемые люди села, представители администрации и КПО. Такое взаимодействие позволяет оперативно решать самые актуальные проблемы населения. При этом просчитывается и прогнозируется коэффициент полезного действия каждого проекта, его эффективность и целесообразность. Так, к примеру, сейчас разрабатывается новая программа экономического содействия развитию аграрного бизнеса. Решается вопрос с финансированием ремонтных работ учреждений образования и предоставлением некоторым школам автобусов.
Огромной популярностью во всех приграничных с месторождением селах пользуется передвижная школа искусств “Левша”. Причем выбор у сельских ребятишек весьма обширный. Это рисунок, лепка, скульптура, изготовление сувениров, гравировка, различные виды вышивки и вязания, кройка и шитье. Одним словом, каждый может найти себе занятие по душе. Этот проект сельские жители считают одним из самых удачных. Учитывая опыт работы передвижной школы, КПО рассматривается возможность содействия изучению на факультативных занятиях и английского языка.
Подсчитано, что в 2009 году КПО оказана поддержка 45 организациям. В числе основных приоритетов забота о детях и старшем поколении. Бесспорно, отдых и оздоровление ветеранов - один из самых долговечных проектов.
- У нас большие планы, - говорит директор “Акжайыка” Кайдар Базаралиев. - Ведется ремонт еще одного корпуса. С его завершением мы сможем принимать наших земляков и на семейный отдых. Но в основном у нас отдыхают люди пожилого возраста. Я не устаю повторять своим сотрудникам: относитесь к ветеранам так же, как к своим родителям. Хорошее настроение тоже лечит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390