ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Модный приговор Исследования

Алан Байтенов
Высокие цены на нефть ввели моду на альтернативные виды топлива. Отчего весь мир охватила идея производства биотоплива. Следуя мировым трендам, в биотопливную лихорадку втянулся и Казахстан. Однако сегодня ситуация с традиционными видами топлива изменилась, и производство того же биоэтанола больше не выглядит столь перспективным для экономики Казахстана направлением

Между тем отечественные законотворцы не спешат принять это. И по обязанности исполняют принятый, вполне возможно, еще до 2007 года план законотворных работ. Тогда еще помимо высоких цен на нефть не было пресловутого продовольственного кризиса. Однако даже теперь, когда всемирно доказано, что машина может отобрать хлеб у человека, законотворцы не спешат менять свою официальную точку зрения.
Законы, как правило, отражают курс и идеологическую волю государства в целом. Но позиция нашего государства в этом вопросе, несмотря на все очевидные моменты, неизменна. Поэтому откровенно неактуальный Закон “О государственном регулировании и производстве биотоплива” опять появился на повестке дня. Кстати, депутаты его восприняли крайне негативно, но коллективным решением согласились с волей государства. И закон был одобрен.
В то же время (повлиял, конечно, и продовольственный кризис) некоторые эксперты с международным именем развернули свою точку зрения на 180 градусов. То есть со временем стали признаваться, почему биоэтанол дорог, непрактичен, да и в некоторых случаях опасен (вызывает коррозию топливных систем авто, легко смешивается с водой, есть риск производства нелицензионного “питьевого” алкоголя). Однако работа отечественными законотворцами проделана немалая, поэтому от нее отказываться никто не собирается. Да и в плане работ есть, откуда, вполне возможно, также и по невнимательности позабыли исключить заведомо провальный в наших условиях проект.
Есть и другое мнение. МСХ обставило все так, что этот проект позволит избавиться от того самого некондиционного зерна, которое скопилось в элеваторах страны. Мол, его не продашь, стоимость на мировом рынке чрезвычайно мала, в районе 100 долларов за тонну. А вот клейковину и прочие продукты, которые можно вычленить из непотребного зерна, мы сможем экспортировать. А тут еще и возможность произвести из остатков биоэтанол... Вот здесь хотелось бы вспомнить ситуацию со складированием зерна, что произошла в прошлом году. Припоминаете, как сводки сообщали о массовой гибели первоклассной пшеницы прямо у ворот зернохранилищ? Тогда еще выяснилось, что нам, оказывается, не хватает подобных “банков”. Далее, конечно, все успокоилось - видимо, зерно удалось разместить. Однако качество, как считают специалисты, существенно понизилось. Интересно, не эти ли некондиционные тонны считают в МСХ и пытаются прикрыть, по сути, преступление государственного масштаба давно уже неперспективным направлением производства биоэтанола?
Хотя то, что идея производства биотоплива еще жива и ее постоянно реанимируют, может натолкнуть на мысль о чьей-то заинтересованности. Тем более что в Казахстане существует только один мини-завод по производству спирта из зерна и пара заправочных станций, где предлагают приправленный 5 процентами спирта бензин. Дело, по всей видимости, не в техническом спирте и не в экологии, а в клейковине. Как известно, биоэтанол является так называемым пятым продуктом. В среднем стоимость одной тонны клейковины составляет 1700 долларов. Цена и классовость зерна также определяются количеством клейковины. Естественно в 4-м или 5-м классах ее содержание минимально, следовательно, и производство хлопотнее. В 3-м же, судя по логике и принятым стандартам, ее намного больше. От чего заинтересованные и борются за этот класс. При этом забывая про производство спирта из кукурузы, рапса или древесных опилок, тем самым направляя нашу экономику заведомо ложным путем. От чего и понятие “отечественный биодизель” напрочь отсутствует.
Ситуация в мире относительно производства биотоплива давно уже изменилась. А вот отношение казахстанских чиновников к этому вопросу - нет. Исторически сложилось так, что экономика Казахстана держится совершенно на иных столпах. И если речь идет о зерне, то разумней было бы идти уже проторенным путем - сделать упор на производство и экспорт высококачественной пшеницы. Если речь идет о природных ресурсах - продолжить развивать это направление, искать новые месторождения или привлекать дополнительные инвестиции. Конечно, необходимо думать о новых перспективных отраслях, однако производство биотоплива не стоит рассматривать как стратегическую выгоду или перспективу. Если мы хотим говорить об альтернативной энергетике, то нам, наверное, стоит присмотреться к тому, что есть - огромным просторам степей с неуемными круглый год ветрами или, наконец, к энергии солнца. В конце концов, если речь идет об экологии, то форсировать программу перевода транспорта на природный или попутный газ. Это направление так же, как и биоэтанол, практически не имеет инфраструктуры, необходимой для широкого использования, но выглядит сегодня куда адекватней.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390