ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пехота - царица площадей Исследования

Жанар Карбаева, Алан Байтенов
Казахстан отметил День Победы по-своему. Вместо торжественного парада столица предложила торжественное шествие (от монумента “Казак елi” до Вечного огня у монумента “Защитники Отечества”). В праздничном мероприятии приняли участие парадные расчеты всех родов войск. Ветераны проехали весь путь на парадных военных автомобилях

На шествии, посвященном Великой Победе, техника, конечно, была. Но больше транспортная. По специальному распоряжению были выведены бронетранспортеры. Поэтому, увы, казахстанской армии так и не удалось показать свою мощь и зубы. Но не это главное. Сила государства, конечно же, в людях: ветеранах, что бравы и здоровы до сих пор, и преемниках, что породисты и по-военному красивы - на подбор. Чего не скажешь о “промежуточном звене”, естественно, только о тех, кто постепенно теряет смысл слов “Великая Победа”.
alt
Конечно же, праздник состоялся, хоть и не имел привычного масштаба. Ответственными за ритм, на котором был замешан весь марш, назначили барабанщиков школы “Жас улан”. За ними двигалась группа с боевыми знаменами дивизий и полков, сформированных в Акмолинске.
alt alt
В массовом шествии в Астане приняли участие более 6 тысяч человек. Пока колонна двигалась к монументу “Защитники Отечества”, жители столицы возлагали цветы к Вечному огню. Среди тех, кто отдал дань уважения павшим на полях сражений солдатам, премьер-министр Карим Масимов, аким города, министры и депутаты. Память павших воинов почтили минутой молчания.
alt alt
Кстати, отныне и навсегда парад Победы будет проходить в скромном варианте. Полноценной военной техники на 9 Мая больше не покажут. Причина тому - перенос военного парада на 30 августа, то есть на День Конституции. Это официальное решение государства. Возможная причина проста: военный парад - затратное мероприятие. Да и потом мостовых в столице нет, а асфальт слишком нежен для траков техники на гусеничном ходу...
alt
Ломать стереотипы, да и попросту экономить порой необходимо. Но тяжело поверить, что за пять лет мы не смогли накопить на проведение полномасштабного парада Победы. Напомним, что последний торжественный выезд техники был в 2005 году, то есть на 60-летие Великой Победы. Интересно, а 70-летие также предложат провести на ногах?
alt
Отрадно, что хоть молодежь приняла активное участие в этом празднике - почти каждый из шествующих “отметил” свое сердце “георгиевской лентой” - традиционным символом-брошью Победы.
alt
Нельзя сказать, что, лишившись статуса столицы, Алматы не празднует 9 Мая. В Парке имени 28 героев-панфиловцев в этот день собрались все ветераны. Но большую часть, конечно же, представляли те, кто понимает, какова цена Победы.
alt
Поэтому в конце дня из-за возложенных цветов не было видно даже гранита мемориала Славы у Вечного огня. Смело можно утверждать - город был охвачен Победой. И даже ночь была яркой - салют стал завершающим аккордом праздника. Однако также не было даже намека на бронетехнику.
alt alt
В то же время в России отмечали День Победы за всех. Не то что торжественные шествия - полноценные парады состоялись в 73 городах. В основном параде в Москве участвовали примерно 11,5 тысячи военных. Помимо россиян в параде принимали участие военнослужащие из стран СНГ, Польши, Великобритании, Франции и США. По Красной площади прошла 161 единица военной техники, над площадью пролетели 127 самолетов и вертолетов. В частности, в параде участвовали бронетранспортеры “БТР-80”, танки “Т-90А”, зенитные ракетные системы “С-400”, пусковые установки ракетного комплекса “Тополь-М”, вертолеты “Ми-8”, “Ка-50” “Черная акула”, самолеты “Ан-124” “Руслан”, “МиГ-29”, “Ту-160”.
alt
Однако на московский Парад победы попали только 32 ветерана из Казахстана. И даже свита (сопровождающие) была несколько больше - 39 человек. Понятно - всех 15 тысяч ветеранов, что остались в Казахстане, не вывезешь, однако формировать списки нужно было по-иному: сократить до минимума число сопровождающих. А так главу государства увидели на большом параде в Москве не те, кто должен.
alt
Между тем стоит напомнить, что на фронт в годы войны ушли 1,2 миллиона воинов-казахстанцев. При этом более 400 тысяч не вернулись домой. Не будем даже говорить о том, что, как минимум, половина пуль, выпущенных во врага, была отлита из отечественного свинца...

Фото Талгата Галимова, Андрея Халина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390