ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Со слезами на глазах Исследования

Фарида Галиева из Алматы
Горькими выдались и пролог, и послесловие к празднованию Дня Победы для многих ветеранов Алматы. Юбилейные медали, обещанные им согласно указу главы государства, вручались в нынешнем году довольно своеобразно и достались далеко не всем. Что оскорбило стариков, которых почему-то забыли включить в списки награжденных

Напомним, что, согласно указу, изданному еще в двадцатых числах марта, вручение юбилейной медали должно было производиться “от имени и по поручению президента Республики Казахстан”. Как это поручение выполнялось в районных акиматах Алматы, можно было наблюдать начиная с конца апреля и вплоть до сегодняшнего дня. Причем происходило это во всех районных органах исполнительной власти южной столицы.
В списки ветеранов, которым надлежало вручить медали, не попали, к примеру, даже те, кто когда-то был награжден медалью “За победу над Германией”, не говоря уже о ветеранах, которые трудились во время войны на различных предприятиях. Как такое могло произойти, по каким принципам и кто конкретно составлял списки и несет за них ответственность никто в акиматах объяснить не мог. Пожилых людей “отфутболивали” традиционной для нашей бюрократии фразой: “Списки составляли не мы, разбираться нужно идти в...”.
И при этом назывались порой самые разные организации. Но чаще всего звучал адрес: Государственный центр по выплате пенсий, в котором якобы и напутали при “отборе” пенсионеров.
Решил разобраться во всем этом безобразии и 84-летний полковник в отставке Алишер Уалиев, тридцать пять лет прослуживший в армии, в которую он был призван в 1944 году.
- До сих пор наградами нам, ветеранам армии, ведал военкомат, - рассказал полковник Уалиев, - но в этом году почему-то все передали местным акиматам. Хотя военкоматы какие-то списки военнослужащих в отставке все же на награждение передавали. Разобраться во всем этом я так и не смог - кто и какие списки составлял и в каком из них я должен был быть, узнать оказалось просто невозможно.
alt
Война для них началась в 1941-м, продолжается и сейчас - без выстрелов и взрывов - в чиновничьих коридорах
Как удалось, после бесчисленных телефонных звонков и мучительных разъяснений, выяснить полковнику, в списках, которые пришли из Министерства обороны, его не было. Почему? “Откуда мне знать? - раздраженно ответил ему человек, ответственный за списки в Алмалинском военкомате, - идите в городской военкомат, там и разбирайтесь”.
Но в городском военкомате на полковника Уалиева и вовсе чуть ли не наорали, сказав, что медалями они совершенно не ведают, что все передали акиматам.
Полковник надел парадный китель с орденами и медалями и пошел, так как понял, что по телефону он ничего и ни у кого не узнает. В отделе социальной сферы акимата сказали, что его нигде нет и направили в отдел по выплате пенсий. В центре по выплате пенсий ему сказали, что списки “силовиков” акимат запросил в последнюю очередь и их только что передали.
Полковник вернулся в акимат, где ему опять объяснили, что медаль будет, скорее всего, перед самым праздником, потому что списки “силовиков” пришли вот только что, и не по вине акимата, а медали к ним еще не пришли. Тоже не по вине акимата. А по чьей вине? Да кто ж его знает?
- Звоните перед праздником, - велели в отделе социальной сферы, - скорее всего, тогда медали и будут.
Подождал ветеран, но, позвонив перед самым праздником, полковник с изумлением узнал, что его опять “забыли”. Пришлось идти в акимат вновь.
При этом полковник попросил знакомого распечатать ему указ президента, в котором черным по белому было сказано: “Списки составляются на граждан центральными аппаратами КНБ, МВД, Министерства обороны, ... - на лиц, состоящих на учете в этих органах; местными исполнительными органами - по месту жительства”.
И далее: “Списки подписываются должностными лицами, ответственными за их составление, и утверждаются руководителями центральных государственных и местных исполнительных органов. Ответственность за правильность составления списка возлагается на руководителей органов”. Казалось бы, ясно написано и ответственные за безобразие определены четко и понятно - руководители местных исполнительных органов.
Но наших бюрократов так просто не проведешь. Их искусство уходить от ответа на совершенно ясно поставленный вопрос - это результат многолетней и упорной работы над собой и над всеми остальными гражданами.
- Вот видите, что здесь написано, - не растерялись в отделе социальной сферы Алмалинского районного акимата, - “на лиц, состоящих на учете в этих органах”. Вы сами-то знаете, в каком органе вы состоите на учете, если являетесь бывшим военнослужащим?
- Так вот это я и пытаюсь выяснить! - возмутился полковник, - но никто мне не говорит - где я теперь на учете..? В военкомате меня к вам послали.
- Ну а к нам-то вы какие имеете претензии, раз в наших списках вас нет, значит идите в эти самые органы, где раньше были...
Примерно то же самое ответили и другим пяти-шести ветеранам, товарищам по несчастью полковника Уалиева, которые в этот день “штурмовали” акимат. Тогда старики решили идти к самому районному акиму, чтобы тот им в глаза ответил - кто за этот бардак ответственен. Но до акима их не допустили. День был предпраздничный, и ветеранам объяснили: аким занят, награждает ветеранов...
Но пообещали, что разберутся непременно и медали обязательно найдут тех, кому они положены. Даже телефон дали, по которому нужно звонить и уточнять - когда же этот вопрос решится. Так и звонят до сих пор, спустя две недели после праздника, ветераны и справляются, а вопрос так и не решается. Иногда им отвечают, что медали еще не изготовлены и не поступили. А порой на звонки и вовсе никто не отвечает.
- Я, конечно, без этой медали как-нибудь проживу, - говорит Алишер Уалиев, - так же, как и мои товарищи. Их у нас, таких вот юбилейных медалей, четыре. Но обидно - почему именно в этом году такое произошло? Неужели наша власть так разболталась, что не может элементарный порядок навести и выполнить указ президента, как нужно?
Вопрос, конечно, интересный, но, думаем, что чисто риторический.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390