ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что доктрина прописала Исследования

Алла Иванилова из Астаны
В соответствии с Доктриной национального единства Казахстана овладение государственным языком должно стать долгом и обязанностью каждого гражданина республики

Доктрина национального единства Казахстана - один из самых обсуждаемых документов за последние полтора года. Она была разработана в целях реализации поручения президента, данного на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября 2008 года. За время обсуждения поступило более 500 предложений от различных общественных организаций, политических партий, государственных органов, экспертов. Большая часть из них нашла отражение в одобренном варианте документа, который недавно был подписан главой государства.
Доктрина основана на положениях Конституции, Закона “Об Ассамблее народа Казахстана” и других нормативно-правовых актах республики, а также нормах международного права в данной области.
На этой неделе правительство одобрило план по реализации Доктрины национального единства. В документе представлены три основных принципа национального единства. Первым и основным является “Одна страна - одна судьба”. “Все мероприятия данного раздела нацелены прежде всего на укрепление единства народа, казахстанского патриотизма”, - отметил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед. Предусмотрен целый комплекс информационно-пропагандистских мероприятий: использование ряда новых информационных технологий, завершение процесса тематической дифференциации государственных телеканалов, развитие проектов Казнета.
Будут создан совет старейшин, методический совет по освещению религиозной тематики, обеспечена деятельность клуба ведущих журналистов, экспертов по вопросам межэтнических отношений и разработана концепция деятельности Совета религиозных лидеров. Глава Минкультуры сообщил, что будет усилена профилактическая работа по выявлению, пресечению любых действий, составляющих угрозу единству народа.
Кроме того, планируется расширить сотрудничество с зарубежными организациями, выдвигающими и реализующими инициативы по развитию межрегионального, межэтнического, межкультурного диалога.
Вторым принципом отмечено равенство возможностей для всех казахстанцев независимо от этнического или иного происхождения, вероисповедания и социального положения. Здесь правительство разработает социально-значимые программные документы, “обеспечивающие равные возможности для самореализации каждого казахстанца во всех сферах жизнедеятельности”.
Третий раздел доктрины - укрепление и развитие духа нации как объединяющего и укрепляющего начала. В соответствии с документом овладение государственным языком должно стать долгом и обязанностью каждого казахстанца, стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни. Государство будет оказывать всяческую поддержку СМИ на государственном языке и неправительственным организациям, популяризирующим традиционные морально-нравственные ценности.
Глава Минкультуры сообщил, что вопрос о толерантности и недискриминации планируется включить в повестку дня саммита ОБСЕ, проведение которого инициировано Астаной и запланировано на осень 2010 года.
В свою очередь, глава правительства Карим Масимов обратился к руководителям ведомств: “Доктрина созвучна со Стратегией развития Казахстана до 2020 года, поэтому каждое министерство, каждый министр должны неукоснительно выполнять мероприятия, указанные в ней (план мероприятий. - Прим. “НП”)”. Премьер поручил членам правительства отчитываться о ходе реализации плана мероприятий и предупредил, что лично будет следить за исполнением всех пунктов.
Кстати, некоторые общественные деятели, представители политических партий, писатели и ученые разработали свой проект концепции национального единства как альтернативный вариант доктрине. Авторы остановились не только на национальном вопросе, но и охватили все сферы жизни общества - экономику, внешнюю политику, социальные отношения, образование, религию и др.
По их мнению, необходимо формировать казахскую нацию как государствообразующую и создать национальное государство, не ущемляя прав других народов, населяющих Казахстан. Разработчики концепции национального единства указали меры, которые необходимо принять правительству до 2015 года.
Один из авторов альтернативного варианта председатель общественного движения “Мемлекеттiк тiл” Мухтар Шаханов отмечал, что такой термин, как “казахстанская нация”, предложенный в Доктрине национального единства, неприемлем, поскольку Казахстан некорректно сравнивать с Америкой или другими странами, которые не имеют титульной нации в своем составе.
Но концепция эта, как известно, была отвергнута.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390