ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Греции ничего нет Исследования

Ярослава Науменко
Единая евровалюта продолжает падать - сейчас курс евро колеблется в районе 178 тенге, хотя еще пару недель назад был равен 220 тенге. Беспрецедентное падение составило целых 20 процентов. Такими темпами евро падал только в 2008 году, когда стало известно о банкротстве американского инвестбанка Lehman Brothers

Основной причиной падения специалисты называют проблемы в Латвии и Исландии, а также внешний долг Греции (300 миллиардов евро) и ее бюджетный дефицит, который составил 12,7 процента от ВВП. Это в четыре раза превышает верхнюю планку, установленную Маахстрихтским договором - документом, устанавливающим условия вступления в Евросоюз. Так, Греция нарушила первый критерий соглашения о едином валютном пространстве: “Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 процента ВВП”.
Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс, который выступил в Алматы на научной конференции, прокомментировал падение евро следующим образом:
- Европейские правительства были достаточно наивны, думая, что кризис, ухудшение в экономике, будет неглубоким, краткосрочным и сменится быстрым экономическим восстановлением, - сказал Фелпс. - Оттого они заложили большой бюджетный дефицит, что обернулось скачком цен на бонды и привело к дефолтам. Что касается курса евро, я ожидаю его дальнейшего снижения. Тяжело делать прогнозы по курсам валют, но совсем недавно никто не высказывал мнение, что евро может упасть на 10 или 20 процентов. А сейчас уже появляются такие прогнозы. Я думаю, курс евро может значительно снизиться к концу этого года. Это негативно отразится на европейской экономике и может негативно сказаться на экспортерах, в том числе в Казахстане, а также на экономике Китая, который является активным экспортером в Европу.
Не только Фелпс, но и другие экономисты считают, что курс евро еще не достиг дна и в ближайшие недели он продолжит свое падение. Украинские банки уже наотрез отказываются покупать евро у населения (евро как средство хранения накоплений там популярен не меньше, чем доллар). Нацбанк страны пытается напоминать, что отказ покупать валюту незаконен, но банкиры упорствуют.
Джордж Сорос, в свою очередь, заявил, что “полноценной валюте требуется не только Центральный банк, но и казначейство”. По его мнению, образование единого валютного пространства без единой политической власти - “это попытка поставить телегу впереди лошади”. По словам Сороса, если члены Евросоюза не продолжат развитие объединения, евро будет обречен.
Впрочем, звучат и оптимистичные заявления. Так, ослабление валюты может быть выгодно европейским экспортерам и в перспективе может привести к росту количества рабочих мест.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390