ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Энергия инвестиций Исследования

Ботагоз Омар
По прогнозу Всемирного банка, Центрально-Азиатский регион через пять-шесть лет настигнет масштабный энергетический кризис. Чтобы этого не случилось, странам нужно сделать все возможное для повышения инвестиционной привлекательности этой отрасли, в которую необходимо вложить триллионы американских долларов

По мнению международных экспертов, нынешний финансовый кризис дал некоторую передышку и возможность для смягчения последствий грядущего энергетического кризиса. Такое мнение на прошлой неделе высказал директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии ВБ Питер Томсон, представляя доклад о состоянии энергетического сектора в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.
По его оценке, эти страны могут испытать энергетический кризис в течение последующих пяти-шести лет. “До 2013 года вряд ли произойдет возврат к уровню энергопотребления 2008 года. По расчетам Всемирного банка, в 2010-2030 годах среднегодовой рост ВВП в регионе составит 4,1 процента при росте потребления электроэнергии на 3,1 и первичных видов топлива только на 1,9 процента”, - сказал Питер Томсон.
По мнению экспертов Всемирного банка, в ближайшие 20 лет в энергетический сектор региона нужно вложить около 3,3 триллиона долларов США. “Государственный сектор не в состоянии будет в одиночку обеспечить инвестиции такого масштаба в экономику региона, и поэтому странам необходимо уже сейчас приложить все усилия по созданию привлекательного климата для инвестиций в этот сектор”, - предостерег эксперт.
Активные темпы ввода новых мощностей в нашей стране ведут к росту потребления энергоресурсов. Как показывают цифры официальной статистики, в первом квартале этого года Казахстан в восемь раз увеличил импорт электроэнергии (по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года). В январе-марте этого года мы импортировали 2,295 миллиарда кВт/ч электроэнергии. За этот же период в стране было произведено 22,9 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Казахстане пока используются неактивно, несмотря на принятие в прошлом году специального закона. В нем, кстати, было закреплено, что местные исполнительные органы обязаны принимать в местные энергосети электроэнергию, произведенную ветровыми и другими электростанциями. Однако тарифы ВИЭ еще не рассчитаны.
По словам вице-министра охраны окружающей среды республики Эльданы Садвакасовой, в настоящее время при поддержке Глобального экологического фонда ЕБРР вместе с Министерством индустрии и новых технологий проводит разработку фиксированных тарифов на каждый вид возобновляемой электроэнергии. Нерешенность данного вопроса стала одним из барьеров развития ВИЭ в нашей стране.
Традиционная электроэнергетика также требует особого подхода. Как сообщил недавно во время правительственного часа министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в этом секторе до сих пор действуют технические регламенты и стандарты 50-60-х годов прошлого века. “Конечно, это требует полного обновления нормативно-технической базы, подготовки технических регламентов. Мы сейчас это закладываем в бюджете”, - отметил он.
Чтобы предусмотреть дополнительные стимулы для инвесторов, в этом году министерство намерено выйти с предложением о внесении изменений в закон “Об электроэнергетике”. “Речь идет о введении рынка мощности, то есть государство, покупая мощность, гарантирует инвесторам возврат инвестиций”, - добавил министр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390