ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проект по изменению климата Исследования

Ботагоз Омар
На фоне снижения объема инвестиций за первые четыре месяца этого года правительство запускает пилотную программу, направленную на улучшение бизнес-климата. Особое внимание будет уделено несырьевым проектам

По данным Агентства по статистике, в январе - апреле этого года инвестиции в основной капитал снизились на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 937,1 миллиарда тенге. В основном зарубежных инвесторов привлекают горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. На их долю приходится 46,5 процента от всех инвестиций.
Для улучшения ситуации правительство в этом году запускает четыре пилотные комплексные программы поддержки бизнеса. Одна из них называется “Инвестиции-2020”. В ее рамках предлагается сохранить и расширить инвестиционные преференции, предоставляемые в соответствии с Законом “Об инвестициях”. Власти намерены рассмотреть механизм предоставления налоговых льгот на территориях специальных экономических зон, а также в рамках отдельных инвестиционных соглашений.
Иностранным инвесторам могут предоставить не только минимально гарантированный долгосрочный госзаказ и заказ национальных компаний, но и такие меры поддержки, как обеспечение внешней инфраструктурой, субсидирование процентной ставки, частичное гарантирование кредитов в рамках “Дорожной карты” “Бизнес-2020”.
В целом за счет “золотого” периода предыдущих лет с 2002 года статистика по привлечению прямых иностранных инвестиций в нашу страну является достаточно радужной. Такие данные в конце прошлой недели привела министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, выступая на второй сессии Трансазиатского парламентского форума “Евразия: развивающиеся рынки и растущие вызовы”.
Всего за последние восемь лет Казахстан привлек в свою экономику 108 миллиардов долларов США. При этом в прошлом году лишь 10 процентов из 18,4 миллиарда привлеченных прямых инвестиций были направлены в перерабатывающую отрасль промышленности.
Наибольший интерес к нашей стране проявляют компании Нидерландов, США, Великобритании, Франции, Италии, России и других стран. По мнению Жанар Айтжановой, такое внимание обусловлено не только выгодным географическим положением, благоприятным инвестиционным климатом, но и открытой экономической политикой.
Вместе с тем недавно британской консалтинговой компанией Maplecroft, эксперты которой занимаются анализом политической карты мира на основании около 100 факторов риска, были озвучены данные рейтинга нормативно-правовых рисков, влияющих на бизнес во всем мире. Такое исследование было произведено впервые в 172 странах мира.
Казахстан отнесен к странам с высокими нормативно-правовыми рисками.
В России ситуация оценивается как крайне опасная. Согласно исследованию, риски других стран БРИК - Бразилии, Индии и Китая - представляют собой значительные проблемы для мировых компаний, но тщательный мониторинг этих рисков позволит бизнесу быть конкурентоспособным.
К странам экстремального риска отнесены 20 государств. Среди них такие богатые нефтью и минеральными ресурсами государства, как Мьянма, Демократическая Республика Конго, Туркменистан, Центрально-Африканская Республика, Ирак, Ангола, Боливия, Венесуэла и Нигерия.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390