СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все дороги ведут в Кабул Исследования

Фарида Галиева из Алматы
В начале этой недели действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев прилетел на переговоры в Кабул с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Официальная причина - гуманитарные инициативы Астаны в отношении Афганистана. В рамках, как следует из программы визита, упомянутого председательства.
Встреча, однако, проходила за закрытыми дверями, и, вероятно, лишь гуманитарной тематикой разговор не ограничился. Дело в том, что Казахстан является одной из немногих стран - участниц ОБСЕ, до сих пор не делегировавшей воинский контингент (пусть и чисто символический) в коалицию ISAF - так называемые Международные силы содействия безопасности, осуществляющие операцию в Афганистане. В то же время известно, что как раз сейчас, накануне решающего наступления против талибов в провинции Кандагар, международный контингент (представляющий 44 государства) укрепляется новыми соединениями, и в конце весны - начале лета, когда и должен начаться штурм, эта армия будет состоять из 120 тысяч солдат.
Так вот, возможно, к тому времени среди них появится и миротворческий казахстанский отряд - “Казбат”, а число стран коалиции тем самым вырастет до 45

alt
Публичными упоминаниями об этой внешнеполитической инициативе, впрочем, Астана предпочитает не злоупотреблять. Военная тайна? Возможно, как, собственно, и вся кандагарская операция. (Есть, конечно, и иные причины, но о них позже.)
Вместо этого Казахстан, сделавший акцент в своем председательстве на миротворческой деятельности в пресловутых горячих точках - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Афганистане, - подчеркивает свои усилия в сугубо гражданских сферах. Так, на встрече в Кабуле Канат Саудабаев подтвердил, что Казахстан выделит 50 миллионов долларов для подготовки 1000 афганских специалистов в отечественных среднеспециальных и высших учебных заведениях. Начиная с 2010 года Казахстан в течение 5 лет будет ежегодно принимать по 200 студентов из Афганистана для обучения различным специальностям: от медиков и педагогов до специалистов в области правоохранительной и пограничной деятельности, от инженеров и агрономов до журналистов.
Кроме того, Астана намерена спонсировать проекты по укреплению границ Афганистана по периметру центральноазиатских стран, развитию трансграничного сотрудничества, усилению правоохранительной деятельности и т.п.
Возможно, всех этих гуманитарных инициатив было бы вполне достаточно, чтобы просто выполнить обязанности хорошего соседа. Вот только для того, чтобы все-таки заполучить исторический (после 10-летнего перерыва) саммит ОБСЕ, который Астана желала бы провести в конце нынешнего года (и о котором иные чиновники говорят уже как о деле решенном), всего этого может оказаться недостаточно. Для него требуется более полноценная “вовлеченность в разрешение афганской проблемы”, во всяком случае, по мнению западных государств-участников ОБСЕ, и в первую очередь США, одобрения идеи саммита со стороны которых Казахстан и добивается с начала этого года.
И, рискнем предположить, что даже разрешение, которое Казахстан отныне дал воздушному транзиту воинского контингента и армейских грузов НАТО через свою территорию (прежде Астана предоставляла право провоза лишь грузов невоенного назначения по воздуху), вопрос не решит. Победу в этом деле, как всегда бывает на войне, может обеспечить лишь пехота. Так сказать, человеческий фактор.
Так почему же Казахстан до сих пор так и не послал свой контингент в Афганистан? Тем более, что “Казбат” и был создан в свое время, 10 лет назад, специально на тот случай, если попросят участвовать в необходимых миротворческих операциях... Да и профессия у казахстанских миротворцев самая, что ли, политкорректная - саперы. Так что никто особо и не придерется. В 2003-2007 годах “Казбат” обезвреживал мины в Ираке, после чего перспектива отправления подразделения в Афганистан рассматривалась как весьма вероятная и самая ближайшая, о чем, в частности, год назад заявлял специальный представитель Генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс-младший.
И тем не менее этого не произошло. Почему?
Возможно, причина, что Казахстан, несмотря на то, что является партнером НАТО, остается участником ОДКБ. В связи с чем уместно будет напомнить, что Россия - стержень ОДКБ - принципиально не участвует в афганской операции. Здесь еще не забыли о 15 тысячах бездарно погубленных жизней советских солдат в ходе Афганской войны, которую в 80-е годы прошлого века вел СССР. Как, впрочем, и в Казахстане, и в других союзных республиках.
И хотя формально участие в ОДКБ не является преградой для участия в операции НАТО в Афганистане - так, например, своих солдат “за речку” послала Армения (кроме нее, кстати, из бывших республик СССР в коалиции участвуют Украина, Азербайджан, Грузия, Латвия, Эстония и Литва) - это, если угодно, вопрос этики. Или лучше - чести.
Вопрос в том, окажутся ли для Казахстана вышеупомянутые союзнические обязательства важнее, чем соблазн, грубо говоря, тактического обмена “саммит - Казбат”? Пока, судя по всему, противостоять искушению удается. Окончательный ответ, впрочем, узнаем уже этим летом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390