АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ассамблея бизнеса Исследования

Ботагоз Сейдахметова
В минувшую среду в Генеральном консульстве Республики Польша был подписан польско-казахстанский Меморандум о создании Ассамблеи бизнес-клубов Республики Казахстан. С нашей стороны его подписал Талгат Акуов, президент общественной организации “Бизнес-клуб “Независимая ассоциация предпринимателей Республики Казахстан”. С польской стороны - Артур Янушевский, председатель клуба польского бизнеса в Казахстане.
“Это исторический шаг в развитии нашего бизнеса”, - уверен Талгат Акуов

По словам Титульного посла, Генерального консула Польши господина Веслава Осуховского, во время мирового финансового кризиса Польша была вынуждена закрыть более 20 своих консульств по миру. Так что решение о создании польского Генконсульства в Алматы было непростым. Но польское правительство понимало важность открытия консульства в Алматы, который является экономическим центром Казахстана.
Пожалуй, еще одна важная причина такого решения - тот факт, что в нашей стране проживают более 50 тысяч этнических поляков, которые представлены в бизнесе, занимают общественные позиции в различных государственных структурах. Со своей стороны, Польша для Казахстана является выгодным рынком в 40 миллионов человек.
На конец прошлого, 2009 года товарооборот между нашими странами впервые в истории двусторонних экономических отношений превысил 1 миллиард долларов и составил 1257 миллионов долларов США. В первом квартале текущего года товарооборот составил 312 миллионов долларов США. Польские дипломаты говорят, что у нас есть все возможности достигнуть более высоких показателей товарооборота. Для примера: товарооборот между ФРГ и Казахстаном давно превысил 2 миллиарда долларов в год.
Начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши Збигнев Сверчиньский сообщил, что в Польше работает 757 компаний, которые занимаются экспортом в Казахстан, и 67 компаний импортируют казахстанские товары. Он считает, что ассамблея значительно облегчит работу бизнесменов.
Для польской стороны важным моментом является снятие психологических барьеров для польских бизнесменов. Среди этих барьеров - большое расстояние, а также многолетняя привычка работать только с ближайшими соседними государствами. По мнению Осуховского, для снятия этих психологических барьеров бизнесменам с обеих сторон надо встречаться хотя бы раз в полгода. “В бизнесе очень важны личные встречи, - говорит пан Осуховский. - Бизнес - это искусство, сложное дело. Часто на 10-15 деловых встреч приходится лишь одна удачная”.
Артур Янушевский продолжает эту мысль, он говорит, что ассамблея по сути - это переход на следующий уровень - от личных отношений между бизнесменами к отношениям на уровне компаний. Таким образом, ассамблея поможет развить бизнес-среду.
Бизнесмены могут напрямую обращаться в ассамблею для того, чтобы решать свои проблемы. Так, один из польских бизнесменов говорит, что полякам в Казахстане труднее работать, чем китайцам, которых здесь становится все больше. Деловую визу можно получить только на год с ограничением в 90 дней. Другая проблема в Казахстане - это система тендеров. Например, при строительстве дороги победитель тендера продает несколько километров трассы для третьей компании, которая реально и будет заниматься ее реконструкцией. Талгат Акуов, обещает разобраться со всеми вопросами бизнесменов.
Ассамблея намерена расширить сотрудничество с представителями государственных учреждений, в том числе с польско-казахстанской Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству, а также между представителями бизнес-структур.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390