ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Таблицы уважения Исследования

Алла Иванилова из Астаны
Мажилисмены не доверяют отечественной статистике. Об этом они прямо и честно заявили во время правительственного часа председателю Агентства по статистике Алихану Смаилову

Парламентарии неоднократно говорили о том, что перестали доверять отечественной статистике. Вот и на этот раз единодушное мнение народных избранников выразил Владимир Нехорошев: “Народ не ждет от вас чуда, а ждет, чтобы статистика, в конце концов, перестала чудить. Люди знают, что если статистические данные выглядят интересно, то они, скорее всего, неверны. И статистика - это такая наука, которая показывает, сколько всего приходится на каждого человека, если бы все делилось справедливо. Но есть реальная жизнь, поэтому нужны такие показатели, которые отражали бы реальную нашу жизнь”.
У народных избранников возникла масса вопросов к председателю Агентства по статистике. Их интересовало, как рассчитывается уровень инфляции, который по итогам года “не соответствует реальной картине”, средняя заработная плата и другие “сомнительные” показатели. Глава статагентства, конечно, объяснял, что все расчеты производятся в соответствии с международными стандартами. Однако депутат Виктор Киянский сообщил, что “не поленился и посмотрел международные стандарты” и выяснил, что некоторых “вещей”, о которых говорит председатель, там нет.
alt
Теперь бланки отчетности можно заполнять в онлайн-режиме
Законодателей интересовали итоги прошлогодней переписи населения. Руководитель агентства их огорчил, сказав, что обработка данных затягивается из-за нехватки средств. По его словам, из бюджета до сих пор не выделены средства на обработку. “Выделено всего 19 миллионов тенге на типографские услуги по тиражированию статистических сборников, в то время как на обработку данных и получение самих выходных таблиц, которые далее должны быть тиражированы, денег у нас не предусмотрено”, - заявил Алихан Смаилов.
Он также напомнил, что при уточнении бюджета агентство давало соответствующую заявку, но Минэкономики ее не поддержало. Премьер-министр пообещал помочь с выделением денег из резерва, но госстатагентство до сих пор не может убедить Минфин в необходимости дофинансирования в текущем году в объеме 61,7 миллиона тенге. В результате ведомству приходится за счет собственных внутренних ресурсов вести работу. “Поэтому она идет медленно, поскольку отвлекаем людей и ресурсы от других целей”, - заметил председатель агентства. При этом он сообщил, что итоги переписи будут обнародованы до конца текущего года.
В частности, будут подготовлены 16 серий, посвященных основным аспектам жизни населения: статистический сборник “Население”, “Миграция населения”, “Молодежь”, “Брак и семья”, “Женщины”, “Национальный состав, вероисповедание и владение языками населения”, “Образование”, “Занятость населения”, “Доходы и источники средств существования населения”, “Домохозяйства”, “Жилищные характеристики населения”, “Мужчины и женщины”, “Дети”, “Пожилое население”, “Портрет города”, “Портрет села”.
В отличие от обработки данных переписи населения, другие проекты реализуются семимильными шагами. Алихан Смаилов рассказал депутатам, что к 2011 году в республике будет создана информационная система по статистике о торговле в рамках Таможенного союза. “В рамках данной работы планируется разработать новую информационную систему, предназначенную для сбора, обработки и распространения статданных по взаимной торговле и слияния с данными таможенной статистики по внешней торговле”, - подчеркнул глава агентства. Он также заметил, что для формирования данной системы необходимо расширение штатной численности центрального аппарата агентства и территориальных департаментов. Нужны и деньги. В частности, на 2010-2011 годы - 275,6 миллиона тенге.
В текущем году агентством будет разработано ТЭО ИСИС “Е-статистика” и поэтапно в течение последующих двух лет будет создана интегрированная статистическая информационная система, отвечающая современным требованиям. В следующем году планируется создать 9 новых информационных систем и модернизировать три действующие. В 2012 году предполагается создать еще четыре новые информационные системы. По словам главы статагентства, преимущества в первую очередь будут у респондентов, которые получат возможность в онлайн-режиме заполнять бланки отчетности на веб-портале агентства с применением цифровой подписи. А для работы с крестьянскими, фермерскими и домашними хозяйствами будет создан саll-центр - для получения информации по телефону, оцифровки ее и дальнейшей обработки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390