ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чип-трип Исследования

Анна Шелепова из Москвы
На носу лето, жара. Хочется в отпуск. Иссык-Куль по понятным причинам в этом году - не вариант. На сайтах турагентств - предложения на любой вкус и кошелек. Но самые популярные электронные адреса в эти дни - ссылки на магазины “горящих путевок”. Почему же “горящий тур” на Средиземноморье из Москвы стоит 100 долларов, а полететь в Турцию из Алматы по той же системе, как минимум, 600? В ценообразовании на турпакеты попытался разобраться корреспондент “НП”

Мы побывали в нескольких магазинах “горящих путевок” российской столицы и проконсультировались с владельцами отечественных туркомпаний. Анализировать разброс цен решили на примере одного из наиболее популярных направлений практически для всех постсоветских туристов - речь о Турции.
alt
Не нужен нам берег турецкий...
Почему турецкий берег? По нескольким причинам. Во-первых, казахстанцам не нужна виза. Во-вторых, по цене путевка в Турцию всегда была дешевле разных экзотических островов. В-третьих, система “все включено” не может не радовать, ведь это означает, что отпускника встретят, поселят, накормят, развлекут, а иногда в цену турпакета, как подарок от фирмы, входит и экскурсия.
Итак, из Алматы средний чек на человека - 1000-1500 долларов, если речь идет об отеле уровня 4-5 звезд. Если говорить о “горящих турах”, которые тоже время от времени появляются на рынке, то при очень удачном стечении обстоятельств получится улететь за 600 долларов. Это крайняя цена.
В Москве ситуация несколько иная. Почти у каждого агентства есть предложения по “горящим турам”: к примеру, провести неделю в трехзвездном отеле можно за 150 долларов при двухместном размещении. При условии, если вы приобрели тур за день до вылета. Обыкновенная средняя цена тура на 8 дней - 500 долларов на человека.
Объясним подробнее: вылет по таким путевкам осуществляется в ближайшие даты. Например, вылет завтра в Египет будет стоить гораздо дешевле, чем, если бы вы взяли тур за неделю до вылета.
Это неудобно в том случае, если вы привязаны к определенным датам и не можете передвинуть отпуск, нет гарантии, что вы обязательно сможете купить чип-трип (в переводе с английского - дешевый тур). Ведь цена на “горящие путевки” снижается тогда, когда у туроператоров остаются нераспроданные блок-места на чартеры или регулярные рейсы авиакомпаний.
 Планируя купить “горящий тур” дешево, не забывайте про “высокие” даты, те дни, которые пользуются популярностью у туристов - путевки на Новый год и новогодние праздники, туры на майские праздники, детские каникулы. Словом, в праздники улететь дешево вряд ли получится.
Выгодные спецпредложения турагентства предлагают практически во все страны мира - Турцию, Египет, Таиланд, Кубу, Доминикан, Тунис, Мальдивы, Хорватию, Черногорию, Израиль, Иорданию, а если у вас есть шенгенская виза, то купить европейский тур дешево у вас точно получится, ведь таких предложений на туристическом рынке очень много, но, как правило, у туристов не хватает времени сделать визу до начала “горящего тура”.
Комментирует заместитель директора алматинской турфирмы Ирина Гринкевич: “Я верю, что путевка в Турцию на московском рынке может стоить сто долларов. Дело в том, что московский рынок - огромный, компаниям приходится выживать в условиях жесточайшей конкуренции, но главное - маленькие расстояния.
alt
Памятник загорающему (обгоревшему) туристу. Турция
Наши туристы вынуждены только за один перелет Алматы - Анталья - Алматы платить минимум 500 долларов. И пусть сутки в отеле для туроператоров стоят хоть 10 долларов, путевка в итоге дешевой не получится. По сути, “горящий тур” - это когда компания выкупила блок-места в самолете и в отеле, но часть их не продала, поэтому ей лучше вернуть хотя бы 30 процентов, чем потерять все. Поэтому так называемые горящие туры выбрасывают на рынок, а на деле получается, что туристы едут отдыхать фактически за счет агентства”.
Для разнообразия мы исследовали также туристический рынок Киева, на котором цены в Турцию оказались такими же дешевыми, как в Москве. Как нам объяснили, в Киеве и в России одни и те же туроператоры, которые выкупают места и в самолетах, и в отелях. А зарабатывают они на обороте: туроператоры, работающие с Турцией, в этом году хотят довести количество украинских туристов до 900 тысяч человек, в следующем - до 1,2 миллиона человек.
 Получается, что проблема Казахстана в том, что у нас маленький рынок, слабая конкуренция. Плюс - расстояния. Вот и получается, что казахстанский турист платит за себя и за того парня...
“Закупочные цены для всех одинаковые: что для туроператоров Казахстана, что для агентов Украины или России. Но, по логике - нам ближе Китай, и в Казахстане скорее появятся дешевые турпакеты на Хайнань, чем в Турцию”, - пояснила собеседница.
 Впрочем, после изучения предложений туррынка Алматы стало ясно, что некоторые сообразительные фирмы уже предлагают подобные варианты - 10 дней на китайском острове, включая перелет, можно провести за 1000 долларов на персону.
 Однако Турция, как показывает практика, пока еще предпочтительнее в силу более адаптированной пищи и системы all inclusive. Зная страсть китайцев подделывать все в мире в крайне сжатые сроки, можно предположить, что в ближайшее время подобные варианты отдыха появятся и у “большого брата”, а, следовательно, предпочтения туристов могут резко измениться. Пока же лучшим вариантом для экономии является следующая схема отдыха: прилететь в Москву (за 450 долларов. - Прим. авт.) и из столицы приобрести “горящий тур” (еще 500-600 у.е.). А с “горящими путевками” на огромном рынке Первопрестольной проблем не бывает!


“...Наши туристы вынуждены только за один перелет Алматы - Анталья - Алматы платить минимум 500 долларов. И пусть сутки в отеле для туроператоров стоят хоть 10 долларов, путевка в итоге дешевой не получится. По сути, “горящий тур” - это когда компания выкупила блок-места в самолете и в отеле, но часть их не продала, поэтому ей лучше вернуть хотя бы 30 процентов, чем потерять все. Поэтому так называемые “горящие туры” выбрасывают на рынок, а на деле получается, что туристы едут отдыхать фактически за счет агентства”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 17:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
на деле получается, что туристы едут отдыхать фактически за счет агентства

Не будут же агентства работать себе в убыток, если кто-то поехал дешевле себестоимости, значит перед этим кто-то "переплатил".

динамо киев
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390