ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сколько веревочке ни виться... Исследования

Константин Маскаев
Свобода кочевника в Казахстане - под угрозой. Каким бы удивительным или парадоксальным не показалось это утверждение, но это так близко к истине! Свобода кочевника заканчивается там, где реализовывается новая казахстанская мечта: шлагбаум. И если под кочевниками понимать сегодня просто путешественников и любителей активного отдыха на природе, то для них-то в изначально кочевом отечестве становится все меньше и меньше места!
Мы писали об этом не так давно, в номере от 21 мая этого года

Напомним: речь шла о том, что в последнее десятилетие число мест отдыха на природе, куда можно беспрепятственно добраться, заметно сократилось. Сами места в большинстве своем сохранились. Но проезд к ним перегородили шлагбаумы, загородки, а то и вовсе невзрачные веревочки, натянутые поперек дорог.
Эта порочная практика стала распространяться в Казахстане в последнее время довольно бурно. Не велик, знаете ли, труд, взять в аренду участок дороги - подчас единственного нормального пути к какой-то природной рекреации - и установить там шлагбаум. Труд невелик, зато оплата за него гарантированная и стабильная.
Одним из последних закрывшихся для свободного посещения мест стало урочище Тамгалы-Тас - последний, так сказать, мыс, где проходили известные песенные фестивали и стартовал этап Иле-Балхашской регаты. Теперь въезд в урочище перекрыли ворота, проезд невозможен. Район так называемых Писаных скал областные чиновники стремятся превратить в музей под открытым небом, что само по себе не так уж и плохо. Ибо здесь видны результаты труда: все прибрано, отчасти ухожено, проложены дорожки, расставлены скамейки, возможно, появятся фонари освещения.
Но мы ведем речь о других, совершенно не похожих на эту, территориях. Мы склоняемся к мысли, что многие такие местечки возникли не спонтанно. В каждом конкретном случае, как говорится, возможны варианты, но в то, что это происходит без ведома местечковых акимов, как-то не верится. Меж тем никто, кроме государства, не может закрыть доступ для посещения водоохранных зон. Оговорить деятельность на этих территориях можно, и подчас необходимо. Препятствовать их посещению нельзя.
Не далее как 6 июня откроется рыбацкий сезон. Это значит, что на природу устремятся тысячи и тысячи истосковавшихся по рыбалке и активному отдыху казахстанцев. Думаем, что именно с этого момента следует ожидать и активного появления шлагбаумов.
Ладно бы, если бы те, кто берет деньги, оправдывали это тем, что не на словах, а реально занимается территорией, за проезд к которой он берет мзду. Следил бы за порядком, отводил места под костровища, убирал мусор за нерадивыми посетителями природных рекреаций (увы, свинство у некоторых соотечественников - вторая натура), занимался бы сохранением и приумножением природных богатств. За это было бы не жаль отдавать деньги. Как не жаль их отдать, например, за комфорт и безопасность. Чаще всего “забота о территории” сбором денег и ограничивается.
Открыть дорогу кочевникам, рыбакам, охотникам и прочим путешественникам - в наших силах! Поэтому ждем от вас информации - при малейшем подозрении, что веревочки, шлагбаумы и прочие препятствия установлены незаконно и ведется сбор денег, что называется “от фонаря”, сообщайте нам об этом. Можно вместе с фотографиями. Приносите в редакцию, присылайте по адресу:
np@np.kz Соответствующая тема - для оперативного обмена информацией, будет действовать и на популярном казахстанском форуме. Будем разбираться сами, передавать материалы в соответствующие органы. О результатах - расскажем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390