ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Телефон недоверия Исследования

Алан Байтенов из Алматы
Наличие широко рекламируемого телефона доверия, с помощью которого можно заявить о нарушении порядка сотрудником полиции, не самая действенная мера. Ведь для того, чтобы началось полноценное расследование сигнала о нарушении, необходимы точные координаты и желание заявителя сотрудничать с правоохранительными органами. Однако наши сограждане, как правило, предпочитают анонимность

Как известно, с прошлого года дорожная полиция работает в несколько ином режиме - патрулирования. То есть, по идее, сотрудник полиции более не имеет права останавливать правонарушителя из засады. (Этим словом предпочитают называть стихийные и не определенные специальным документом места несения службы.)
В связи с проведением кампании, призванной бороться с мздоимством на дорогах, решено было отказаться от дежурства на обочинах дорог. На этот счет акимат Алматы даже выпустил специальное распоряжение.
Однако в некоторых местах города сотрудники полиции все еще работают по старинке. Преимущественно это происходит в спальных районах города и в темное время суток. И так как, по всем документам, нечистый на руку экипаж не должен вообще находиться в определенном квадрате, он автоматически приобретает статус фантома, который дает ему, считают недобросовестные полицейские, право немного “поработать” на себя.
alt
Зри в оба!
Этой проблемой, как и имиджем всего ведомства, сегодня озабочено начальство УДП и МВД. Понятно, что за всеми местами незаконного дислоцирования сотрудников дорожной полиции не уследишь, особенно из кабинета. Поэтому и решено было сконцентрировать внимание на телефоне доверия и на работе контрольно-профилактического отдела, куда, по словам руководства УДП, может обратиться каждый и заявить о нарушении. Нам удалось выяснить механизм работы этих двух направлений.
К телефону доверия круглосуточно привязан дежурный, который фиксирует все поступающие звонки. После поступившее заявление перенаправляется в контрольно-профилактический отдел для проверки. В его распоряжении схема расстановки личного состава, позывные и фамилии.
Однако неожиданно выяснилось - очень сложно доказать, что сотрудник полиции остановил вас с обочины не по правилам. Как поделились с нами в УДП, сотрудник внутренних дел, вне зависимости от того - дорожный он полицейский, патрульно-постовой службы или миграционной службы, находясь даже не при исполнении, обязан принять все меры, если зафиксирует нарушение законности. То есть в любом случае будет прав.
При этом штраф, выписанный даже в засаде, будет иметь законную силу. И такие моменты, как то, что он был выписан не в том квадрате патрулирования или с нарушением порядка патрулирования, не актуальны. Эти вопросы, конечно, будут рассматриваться, и, возможно, даже применят дисциплинарное взыскание к сотруднику полиции, но при этом штраф за нарушение останется законным наказанием.
Но, как правило, этого дисциплинарного взыскания недобросовестные сотрудники полиции благополучно избегают. Отчасти по вине самих заявителей. Граждане, что обращаются на телефон доверия, предпочитают анонимность. Для того же, чтобы раскрутить дело по полной, необходимо иметь все точные координаты заявителя, чтобы уточнить в процессе расследования нюансы нарушения, да и попросту держать связь с ним. Тогда как анонимная информация только принимается к сведению.
Как бы то ни было, обо всех недостатках механизма телефона доверия, уверены, знает руководство и УДП, и МВД, однако продолжает сообщать его номера при каждом удобном случае. Поэтому создается впечатление, что это всего лишь продуманная рекламная акция.
В погоне за положительным имиджем дело доходит даже до того, что “верхушка” УДП, периодически выступая в средствах массовой информации, рассказывает о засадах как о давно минувшем и уже не существующем зле. Так, в интервью одному из республиканских интернет-изданий начальник УДП ДВД города Алматы полковник полиции Мукан Досымбаев на утверждение о том, что еще встречаются в городе подобные экипажи, ответил совершенно уверенно: “Однозначно заявляю - такое мнение ошибочно”.
На это высказывание мы бы хотели привести несколько адресов, где периодически встречаются “подрабатывающие” полицейские. Итак: пересечения улицы Саина и проспекта Райымбека, улиц Саина и Фрунзе, проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина, улиц Фурманова и Хаджимукана. Также стоит обратить внимание на пересечение проспекта Аль-Фараби и Достык и на пересечение улиц Шевченко и Валиханова. Впрочем, исчерпывающе точную информацию дать сложно, так как сотрудники полиции все время меняют свою дислокацию, да и город сам по себе не мал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390