ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Таможенное уравнение Исследования

Ботагоз Омар из Астаны
Процесс вступления в Таможенный союз стал для казахстанских текстильщиков поводом для обращения к центральным властям с просьбой защитить их от китайского и турецкого импорта. Кабмин решил внять их просьбам, но теперь перед ними стоит не менее трудная задача - не спасовать перед их российскими и белорусскими коллегами в отношении цены и качества

Вот уже более пяти лет отечественная легкая промышленность переживает нелегкие времена. Причиной тому стало принятие в 2005 году упрощенной таможенной ставки. Если к тому времени в отрасли трудилось около 20 тысяч человек, то на начало года число работающих в этой сфере сократилось до 13,7 тысячи. По словам министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, высказанным во время недавнего заседания правительства, за последние пять лет “доля отрасли в структуре промышленности республики снизилась с 2,2 до 0,8 процента”.
В целом по стране насчитывается 526 предприятий легкой промышленности, среди которых 449 малых, 60 средних и 17 крупных.
Казахстанские текстильщики указывают на норму, по которой физические лица могут завозить на свою территорию до двух тонн иностранного товара (к этой группе относятся товары широкого народного потребления) с пониженной таможенной ставкой, равной 0,6 евро. Кроме того, упрощенный порядок ввоза для предпринимательских целей действует при импорте плодоовощной продукции, поставщики которой оплачивают 13 процентов от стоимости товара.
Подчеркнем, что 0,6 евро и 13 процентов являются совокупным платежом, который включает в себя не только импортную таможенную пошлину, но и НДС на импорт. Единственное ограничение - общая стоимость товара первой категории не должна превышать 10 тысяч долларов США, а вес - 2 тысяч килограммов. При ввозе овощей и фруктов вес составляет не более 5 тысяч, а по свежей скоропортящейся продукции - не более 10 тысяч килограммов.
alt
Сама идея упрощенного режима в свое время была связана с необходимостью борьбы с инфляцией и покрытия дефицита внутри страны. “Данная мера увеличила зависимость экономики Казахстана от импорта из третьих стран и отрицательно отразилась на деятельности отечественных предприятий. Необходимо подчеркнуть, что аналогичного упрощенного режима не существует ни в одной стране мира, в том числе в странах - партнерах по Таможенному союзу”, - отметила главный экономист страны.
Премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что при вступлении в ТС первостепенное внимание должно уделяться отечественным производителям. В их пользу говорят и выступления руководителей профильных ведомств.
По информации таможенных органов, основная доля импорта, завозимого в упрощенном порядке, приходится на Турцию и Китай. На каждую из этих стран приходится по 30 процентов от общего объема товара, ввозимого по “льготной” ставке.
По мнению министра финансов Болата Жамишева, по единой таможенной пошлине перевозить овощи и фрукты предпринимателям дешевле, чем по весу. Именно по этой причине наблюдается переход от оформления в упрощенном режиме к оформлению в общеустановленном порядке.
Если в 2007 году объем импорта в упрощенном порядке по сравнению с общеустановленным порядком составлял 43 процента, а по весу - 56 процентов, то в 2008 году он сократился более чем в два раза. Объем импорта уменьшился до 20, вес - до 27 процентов. В 2009 году объем импорта уменьшился до 5,5, а вес - до 7,9 процента по отношению к общеустановленному.
На прошлой неделе к министрам обратились представители ассоциаций легкой, а также мебельной и деревообрабатывающей промышленности с просьбой отменить упрощенный режим в размере 0,6 евро за килограмм, так как это, по словам Жанар Айтжановой, “создает неравные условия и является коррупционным фактором, ведет к бюджетным потерям и искажениям таможенной статистики”.
Члены Кабмина одобрили пакет документов, связанных с вступлением в Таможенный союз. Среди них проекты соглашений по вопросам специальных экономических зон (СЭЗ) и свободных вкладов для последующего подписания на заседании комиссии Таможенного союза. Кроме того, министры поддержали проект соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, с учетом отмены упрощенного порядка перемещения товаров физическими лицами для предпринимательских целей.
По первому документу уже с 1 июля этого года физические лица смогут беспошлинно перевозить товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро. Их общий вес также не должен превышать 50 килограммов. Как оказалось, весовые параметры в 50 килограммов взяты из действующей казахстанской практики, тогда как в России и Белоруссии весовые ограничения на сегодняшний день составляют 35 килограммов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390