ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мутные воды бюджетных ресурсов Исследования

Юлиана Жихорь
Антикризисная программа правительства, продолжающаяся второй год, начинает вызывать “приступы сомнения” у народных избранников. Депутаты хоть и говорят, что-де “Дорожная карта” - суперизобретение казахстанского Кабмина, но затрудняются дать такую же оценку качеству ее реализации

Полуторагодовалый “юбилей” реализации Антикризисной программы правительства, получившей название “Дорожная карта”, правительство отметило в стенах законодательного органа - на фракции правящей партии.
Запевалой в правительственном хоре выступал вице-премьер Ербол Орынбаев. Он сообщил депутатам печальные новости о том, что “нас ожидает длительная рецессия”, сославшись при этом на мировых экономических экспертов. Но радостно заявил, что Казахстан подошел к ней отремонтированно-реконструированным.
- Всего в прошлом году было реализовано 8456 проектов по ремонту и реконструкции системы ЖКХ, отремонтировано 2478 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, около трех тысяч километров областных, районных и внутригородских дорог, - рапортовал он. (По словам Орынбаева, всего за два года реализации “Дорожной карты” будет охвачено ремонтом почти четверть всех школ и более 5 процентов объектов сети здравоохранения.) “В некоторых областях данные объекты не ремонтировались десятилетиями. И если бы не “Дорожная карта”, то продолжали бы оставаться в аварийном состоянии”, - заявил он. Приведя пример: в СКО отремонтировали инфекционное отделение больницы, не ремонтировавшееся с 1963 года. Дом культуры ждал ремонта с 1973 года.
Вроде бы и похвастать хотел дальновидностью и заботой правительства о народе, а получилось как-то печально: пока гром не грянул, думы о ремонте разрушающихся зданий ни правительство, ни акиматы не посещали. Зато теперь Кабмин гордится проделанным: “Это инвестиции в нашу социальную инфраструктуру, которую мы обязаны поддерживать в хорошем состоянии. Она во многом определяет качество жизни и социальное самочувствие наших граждан”.
Но в ходе правительственного отчета выяснилось, что самочувствие не у всех хорошее. “Вот вы пишете в этой “Дорожной карте”, что 399 объектов водоснабжения вы сделали. Мы, когда выезжаем в области, видим, что в селах как не было воды, так и нет. Даже в районных центрах колонки не работают... Что имеется в виду под 399 объектами водоснабжения? - задала наболевший вопрос про программу “Питьевые воды”, реализуемую уже много лет, мажилисмен Айткуль Самакова. - Куда эти деньги идут, и где вы эту воду делаете?”
Ербол Орынбаев не нашел, что ответить, передав слово главе Минсельхоза Акылбеку Куришбаеву (именно его ведомство является администратором данной программы). Тот отвечал, как по написанному. Мол, делается много: “В рамках государственной программы “Питьевая вода” нам нужно было отремонтировать систему водоснабжения 5500 населенных пунктов. На сегодня примерно в 3 тысячи населенных пунктов подана вода”. А проблемы... Депутаты сами принимали Водный кодекс, согласно которому система водоснабжения делится на групповые водопроводы (республиканского значения, ремонтирующиеся и строящиеся за счет республиканского бюджета) и разводящие сети в сельских населенных пунктах (они должны восстанавливаться, реализовываться и ремонтироваться за счет местного бюджета). “Зачастую было, когда групповые проводы вводятся в действие, а разводящей сети к этому времени нет, - сетовал министр. - Синхронного взаимодействия не получается. В этой связи очень много примеров, когда вода действительно не поступает в сельские населенные пункты”.
Согласно утвержденному бюджету, в этом году на реализацию программы “Дорожная карта” будет выделено 133 миллиарда тенге, в том числе 43 миллиарда тенге за счет софинансирования из местных бюджетов. В целом в рамках “Дорожной карты” этого года планируется реализовать более 3200 проектов и создать более 130 тысяч рабочих мест. При этом средняя зарплата составляет 34 тысячи тенге.
Народные избранники обратили внимание правительства на тот факт, что рабочие места рассчитаны в основном на мужчин, при этом безработных женщин ничуть не меньше. В этой связи премьер-министр распорядился пересмотреть перечень специальностей, чтобы и женская половина могла участвовать в реализации “Дорожной карты”. Кроме того, привлекаться к работе будут и заключенные. Об этом депутатам во время правчаса сообщил глава Минюста Рашид Тусупбеков. По его словам, заявки на привлечение заключенных КУИС получил из Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Актюбинской областей. (В настоящее время из 43 тысяч трудоспособных осужденных на оплачиваемой работе заняты 14 тысяч человек).
Между тем с начала этого года территориальными инспекциями финансового контроля выявлены нарушения в 107 из 140 проверенных объектов “Дорожной карты”. Как сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в понедельник, “к дисциплинарной ответственности привлечены 35 должностных лиц, к административной - 26, на которых наложены штрафы на сумму 3,2 миллиона тенге”. Еще 18 материалов направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.
Но, несмотря на нарушения, многим регионам удалось сэкономить выделенные на “Дорожную карту” деньги. Глава Кабмина поручил распределить эти средства по объектам в сельской местности.
В свою очередь руководство регионов просит продолжить “Дорожную карту” и в следующем году, чтобы закончить все запланированные объекты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390