ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С заботой о природе и людях Исследования

Арман Кусаинов из Уральска
Охрана окружающей среды на таком технически сложном месторождении, как Карачаганакское нефтегазоконденсатное, представляет собой непростую задачу. Работающий на месторождении международный консорциум “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” применяет в своей деятельности технические методы и технологии мирового класса в целях защиты окружающей среды и способствует всемирной акции, призванной решить проблему изменения климата

КПО осуществляет свою природоохранную деятельность на основе экологических программ, утвержденных уполномоченными органами Казахстана в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического контроля. При этом КПО в реализации природоохранных мероприятий ориентируется на соответствие наилучшим стандартам мировой практики, используя передовой опыт осуществления хозяйственной деятельности с минимальным воздействием на окружающую среду.
Воздействие на окружающую среду оценивается сразу же, на начальном этапе любого нового проекта. Прежде чем приступить к разработке проекта, проводится оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и осуществляется ряд программ по мониторингу согласно ролям и процедурам, предусмотренным системой управления в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды (СУ ОТ, ТБ и ООС). СУ ОТ, ТБ и ООС КПО была разработана в соответствии с передовой отраслевой практикой и получила сертификат на соответствие стандарту ИСО 14001 “Система экологического менеджмента” в 2008 году и сертификат OHSAS в 2009 году. Соответствие требованиям международных стандартов подтверждается надзорным аудитом, который проводится в компании каждые полгода.
“Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” является совместным предприятием “Би Джи Групп” (32,5 процента участия), “Эни” (32,5 процента), “Шеврон” (20 процентов) и “ЛУКОЙЛ” (15 процентов). КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского месторождения, одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно находится на северо-западе Казахстана, его площадь составляет более 280 квадратных километров. Начальные балансовые запасы нефти, газа и конденсата (HIIP) составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа при расчетных общих запасах более 2,4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа.
alt
Бездымная труба - сегодня это лишь мечта. А пока снижаем выбросы парниковых газов...
Сегодня на Карачаганаке достигнут рекордный уровень добычи. Месторождение является крупнейшим газодобывающим предприятием в Казахстане, показатели добычи составляют примерно 44 процента всей добычи газа в республике и около 14,5 процента общего производства жидких углеводородов. С момента принятия на себя в ноябре 1997 года функции оператора Карачаганакского месторождения КПО инвестировало свыше 156 миллионов долларов США на реализацию конкретных природоохранных мероприятий для улучшения экологических показателей месторождения. Утилизация газа достигла рекордной для Казахстана отметки в 99,86 процента и по-прежнему признается наилучшим достижением в области утилизации газа. В 2008 году показатель утилизации газа был равен 99,78 процента.
В прошлом году на Карачаганаке было добыто примерно 139,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента и свыше 15,5 миллиарда кубических метров (млрд м3) газа, из которых: 8,3 млрд м3 было продано через Оренбургский газоперерабатывающий завод; 6,6 млрд м3 было закачано обратно в пласт посредством инновационной технологии по закачке сернистого газа под высоким давлением; 0,7 млрд м3 (4,55 процента) было использовано в качестве топливного газа, для поставки электроэнергии на технологические установки и местному населению.
И было сожжено всего лишь 0,021 млрд м3 (0,14 процента) газа, что делает Карачаганакское месторождение ведущим в Казахстане по утилизации газа! К тому же при сжигании газа в факелах КПО с 1998 года использует технологию экологически чистой, так называемой “суперзеленой горелки”. Для более полного сжигания углеводородов в горелке предусмотрено использование сжатого воздуха.
Благодаря более полному сгоранию происходит значительное уменьшение выбросов окиси углерода и сажи. Горелка была усовершенствована с тем, чтобы стало возможным сжигание в факеле жидких углеводородов, в составе которых имеется вода. Внесенное усовершенствование позволяет шире использовать горелку и тем самым дополнительно уменьшать выбросы в атмосферу окиси углерода и сажи.
Прошедший 2009 год знаменуется еще одним значительным достижением в области охраны окружающей среды - в этом году на месторождении был официально запущен Экологический центр - объект, обеспечивающий безопасную переработку и удаление жидких и твердых отходов бурения. Применяющиеся при этом современные технологии позволили КПО перейти к использованию бурового раствора на нефтяной основе, что более эффективно, так как это уменьшает объемы водопотребления, снижает выбросы в атмосферу и отходы, образуемые от бурения каждой скважины.
Введенный в эксплуатацию Экологический центр стал знаменательным событием для компании, так как предоставил КПО возможность сокращать количество образования отходов и совершенствовать методы переработки отходов. Экологический центр КПО включает следующие объекты: установку термомеханической обработки шлама, где проводится безопасная и эффективная переработка бурового шлама; завод буровых растворов, являющийся комплексом по смешению и переработке буровых растворов; установку жидких отходов, где проводится очистка воды, загрязненной нефтепродуктами, переработка рассола для его повторного использования при капитальном ремонте скважин, а также переработка буровых растворов на водной основе, используемых при проходке верхнего интервала скважин; вращающуюся печь, где проводится переработка почвы, загрязненной нефтепродуктами, и твердых отходов, не являющихся буровым шламом.
Благодаря введению Экологического центра в эксплуатацию КПО теперь сможет извлекать и повторно использовать дорогое базовое масло, которое составляет 65 процентов буровых растворов на нефтяной основе, и отделять базовое масло от воды и таким образом снижать объем отходов, размещаемых на временной площадке. Кроме того, на территории Экологического центра КПО в настоящий момент ведется строительство стационарного полигона захоронения отходов, соответствующего всем требованиям и стандартам промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Согласно требованиям Республики Казахстан и ее обязательствам в рамках Киотского протокола КПО приняло на себя обязательство снизить выбросы парниковых газов (ПГ), которые признаны главной причиной глобального потепления. Стратегия снижения ПГ предприятия была разработана с постановкой амбициозной цели - добиться сокращения CO2 на один миллион тонн в течение пяти лет. Так, в результате реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, КПО добилась сокращения эмиссий парниковых газов на 171,355 тыс. тонн СО2-экв.
С 2000 года КПО активно выполняет комплекс мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель грифонной зоны до уровня сельскохозяйственных угодий. Грифонная зона - это участок земли, нарушенный в результате выброса газо-водоконденсатной смеси при аварии. Общая площадь нарушенных земель в зоне месторождения, подлежащая восстановлению, на сегодняшний день составляет 49,1 га. К 2009 году работы по восстановлению были завершены на площади 17,5 га, и в этом году рекультивационные работы продолжаются на площади 31,6 га. В целом полностью работы по рекультивации будут завершены в 2011 году, как и предусмотрено проектом рекультивации.
Охрана существующего биоразнообразия - главный способ обеспечения сохранности и эффективного функционирования местной экосистемы. Территория месторождения является местом обитания нескольких примечательных видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. КПО стремится защитить эти виды. Персонал консорциума получает дополнительные знания о поведении таких видов животных, чтобы использовать их в качестве основы для выработки комплекса защитных мер. Проведены обсуждения касательно оценки риска для биоразнообразия и экосистемных услуг, и планирования мероприятий, которые будут разработаны в нынешнем году.
Оператор месторождения прилагает все усилия для того, чтобы по окончании срока действия Основного соглашения о разделе продукции Карачаганак представлял собой уголок естественной природы и животного биоразнообразия

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390