ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Факультеты ненужных людей Исследования

Фарида Галиева из Алматы
Более пятидесяти выпускников президентской программы “Болашак” остались на Западе. Об этом сообщил Центр международных программ (ЦМП) - госучреждение, распределяющее стипендии и контролирующее вернувшихся из-за границы выпускников. И эта тема сразу стала активно обсуждаться в обществе.
Из числа невернувшихся стипендиаток Айгерим Айтбаева (фамилия и имя по ее просьбе изменены), которая согласилась рассказать нам о причине своего решения и о проблемах наших студентов, обучающихся за рубежом

 - Айгерим, руководители ЦМП заявили, что более пятидесяти казахстанских студентов не вернулись, что Вы думаете об этом?
 - Мне не понятна формулировка “более пятидесяти”, это как? На мой взгляд, этих студентов гораздо больше пятидесяти. И, я думаю, нет ничего удивительного в том, что они остались. Я сама такая, правда, возвращалась в Казахстан и пыталась устроиться в течение двух лет, но безуспешно...
- То есть Вы не нашли в нашей стране работу?
- За границей я изучала политическую философию. Я мечтала преподавать ее в Казахстане и делать научную карьеру. Вернувшись, устроилась в один алматинский университет. Но вскоре, примерно после полугода, нас, политологов, и вовсе сократили. Я пыталась устроиться вновь - никакого результата. У меня такое впечатление, что моя специальность в стране не нужна.
Зарабатывала переводами статей для нескольких сайтов. И после полутора лет такой вот “работы на благо Родины” получаю предложение из Великобритании работать по программе, финансируемой американским фондом. Как раз то, что я изучала и о чем всю свою жизнь мечтала! Скажите: как мне нужно было поступать?
- Не знаем. Одно ясно - Вы нарушили взятые перед своей страной обязательства...
- Согласна. И это плохо, я понимаю. Но действительность в моей стране оказалась для меня, наивной девчонки, гораздо суровее, чем я ее знала до этого. Я не нужна, понимаете? В качестве специалиста по политической философии. Тогда я не понимаю одного - зачем нас посылают учиться по этим специальностям в дорогостоящие университеты на Западе?
Я долго думала, прежде чем согласиться на предложение уехать. И было лишь два варианта: либо прозябать еще три года дома, перебиваясь какими-то заработками, либо ехать и работать по-настоящему, делая карьеру, получая хорошие деньги.
alt
- А как же ЦМП? Его руководители заявили, что невозвращенцами теперь занимаются правоохранительные органы. Вами эти органы не занимались?
- Мне вообще это заявление непонятно. Какие органы? Скажите мне - какие органы могут заниматься теми, кто остался за границей или уехал из страны? Полиция? Это как? Через Интерпол, что ли? Или, быть может, наша разведка? Я думаю, что люди из центра просто что-то сгоряча сказали, не подумав, или просто не зная обстановки...
- Обстановки с теми, кого они посылают за границу?
- В этом заведении такой, извините, “порядок”, что подобные вещи неудивительны. Там документы пропадают, отчеты.
Стипендии и денежное содержание назначалось такое, что мне, дочери простого инженера, приходилось очень и очень туго. Семья помочь мне не могла. И на вопрос: а почему вы такие суммы на содержание определяете, по каким таким критериям? - они толком никогда ответить не могли.
Если же вернуться к этим самым правоохранительным органам, то это, повторяю, полная чепуха. Мы никаких законов не нарушали.
- Как это? Взяли у государства деньги, обязались их оправдать у себя в стране, и, извините, обманули...
- Я не оправдываюсь, повторяю, и свою вину признаю. Но пусть и те, кто ответственен за применение наших знаний, за наши судьбы, если хотите, тоже признает свою вину. А нарушили мы не закон, а договор с Центром международных программ. Это, согласитесь, разные вещи.
В договоре сказано: вернуться и отработать пять лет на территории Казахстана. Там не сказано: кем угодно отработать. А по специальности, за обучение которой государство платило деньги. Если стране так нужны переводчики, то пусть страна за переводчиков и платит. Тогда нет проблем. Но меня обучали политической философии, и я с самого начала честно говорила: “Хочу учиться именно в этой сфере и преподавать в ней, и наукой заниматься”. И деньги дали именно для этого. Кто же виноват в том, что эта философия оказалась в стране никому не нужна?
И потом: когда я заключала договор, то оставляла залог государству в виде квартиры. Я уехала, залог остался, так что в материальном смысле я свои обязательства не нарушала.
- И эта квартира перешла в собственность государства?
- Так в том-то и дело, что нет! Когда договор заключали, то эта квартира в небольшом городке стоила каких-то денег. Сейчас за нее могут дать очень немного. Но до сих пор там живут наши родственники, и притязаний со стороны ЦМП пока никаких нет. Никто этим залогом до сих пор не интересовался. И мной, кстати, тоже.
У меня вообще такое впечатление, что эти пресловутые пятьдесят невозвращенцев - это те, кто случайно попал в поле зрения сотрудников ЦМП. К примеру, это бывшие студенты из тех, кто заключал договоры ранее, когда залогов еще не требовали. Отчеты они не посылали, и вот, по прошествии пяти лет, ЦМП хватился - а где же это они, срок вышел, дела нужно закрывать, а выпускников нет...
- Вы уж как-то слишком пренебрежительно судите...
- Потому что несколько лет имела с этой конторой дело и знаю, как она работает. Я, например, знаю примеры, когда болашаковцы вообще годами никаких отчетов не посылают, хотя и живут в Казахстане. А уж примеров того, что бывшие выпускники ведущих западных университетов либо вовсе не работают, либо работают, как я, переводчиками или просто координаторами по связям с кем-то за границей - хоть пруд пруди. Вот об этом работники ЦМП почему-то никогда не говорят.
- Так Вы считаете, что количество невозвращенцев будет увеличиваться?
- Я не знаю. Но, скорее всего, да. Если ситуация в Казахстане в целом не изменится. У молодых специалистов часто нет иного выхода, как распорядиться своей судьбой, нарушив взятые обязательства. Это очень сложный, порой мучительный выбор.
Кстати, когда я моталась по Казахстану в поисках работы, то первый вопрос мне задавал абсолютно каждый, с кем я начинала разговор: “А ты зачем вернулась? Что, не могла там зацепиться?”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Болашковцы!
Те, которые не могут устроиться на работу и нашли работу за границей, и которых "достают" наши чиновники думаю, что я смогу вам помочь. Пишите по адресу: md.kz@mail.ru
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390