КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Усовестил Исследования

Юлиана Жихорь
В понедельник на совместном заседании палат парламента перед депутатами с традиционным Посланием “О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан” выступил председатель Конституционного совета республики Игорь Рогов. Такого ушата критики народные избранники явно не ожидали. И это при том, что КС ежегодно находит в их работе массу недостатков

Качество большинства принимаемых законов вызвало у Рогова не то что критику, удивление - призванные представлять интересы граждан на законодательном поле депутаты, казалось, сделали в прошлом году все от них зависящие, чтобы конституционные права электората нарушить.
Так, в прошлом году в КС поступило 6 обращений: от президента - одно, депутатов парламента - 2, премьер-министра - 2 и местных судов - одно. “В частности, по обращению президента республики Конституционный совет проверил на соответствие Конституции принятый парламентом и представленный на подпись главе государства закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений”, - сообщил Рогов, добавив, что в этом документе обнаружилась масса несоответствий Конституции. “Закон необоснованно ограничивал конституционное право на свободу совести и ставил в неравные условия лица, принадлежащие к разным конфессиям”, - пояснил Игорь Рогов.
В общем, пока президент инициирует Съезды лидеров религий и рассказывает о Казахстане, где равными возможностями пользуются все религии, депутаты “фильтруют” избранных.
 “В нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом, - продолжил поток критики Игорь Рогов, - означающего равную защиту государством прав человека законодателем, был неправомерно сужен круг лиц, наделяемых льготами, а также лиц, законные интересы которых должны защищаться уполномоченным органом”.
Парламент, как выяснилось, не может не только законы принимать, но и даже их адекватно переводить с одного языка на другой. Эксперты КС обнаружили в прошлом году массу серьезных лингвистических несоответствий текстов закона на казахском и русском языках. То есть при желании трактовать одну и ту же статью на разных языках можно было бы по-разному. Если, разумеется, документ был подписан президентом. Однако “филькина грамота”, вышедшая из-под пера народных избранников, была признана несоответствующей Конституции страны.
В отношении законов “О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” Игорь Рогов был менее жестким. Эти документы не были признаны неконституционными, однако и в их текстах КС разглядел массу ошибок: “Недостаточная четкость изложения и несогласованность между собой отдельных положений законов, а также отсутствие достаточных гарантий, изложенных выше, могут привести на практике к нарушению конституционных прав человека и гражданина”.
Конституционный совет посоветовал правительству и парламенту исправить ошибки. Но... “До настоящего времени не внесены в действующее законодательство все необходимые изменения и дополнения, вытекающие из решений КС, по вопросам принудительного отчуждения имущества для государственных нужд”.
И мажилисмены, и сенаторы слушали Игоря Рогова молча. Мол, караван в любом случае будет идти. А спустя сутки в кулуарах они уже активно обсуждали новую законодательную идею - освободить отцов от уплаты алиментов в случае, если бывшая супруга повторно вышла замуж. Какая уж тут Конституция...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390