ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проекты перестройки Исследования

Ботагоз Омар, Ярослава Науменко из Астаны
Кризис развитию Казахстана не помеха.
В этом отечественные власти смогли убедить и народ страны, и мировое сообщество. Шутка ли, в один день запустить 72 проекта?! Остальные 119 - в ближайшие два года.
Их общая стоимость составляет 20 миллиардов американских долларов

Общенациональный телемост “Сильный Казахстан построим вместе!” с участием главы государства напоминал торжественный парад, в рядах которого маршировали рабочие заводов, животноводческих комплексов и различных производств. Вместо генералов перед президентом отчет держали руководители областей, на заднем фоне которых взволнованные казахстанцы со всех регионов страны махали разноцветными флажками и скандировали лозунги в честь состоявшейся Программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Масштабная презентация, за которой следовал запуск производств, включала практически все отрасли. Производство медицинских шприцев, которые по цене будут обходиться в три раза дешевле зарубежных аналогов, хлопковой пряжи, моторных масел, крупных теплиц, выпуск первого в СНГ компьютерного томографа, запуск металлопрокатного завода, предприятий по производству золота, кабелей, цемента, зерновозов и стальных панельных радиаторов. Это лишь небольшая часть из того, что было представлено на суд участников телемоста.
Примером перспективной инновации можно назвать бизнес-план компании “Уралэнергострой” из Уральска, которая ищет инвестора для развития в Казахстане производства травяной целлюлозы. Подобного производства пока нет в СНГ, сказал в интервью “Новому поколению” директор компании Дамир Мулдашев. И сейчас у Казахстана есть все шансы стать лидером на постсоветском пространстве в этом направлении - целлюлоза будет особенно востребована в регионах с дефицитом древесины.
alt
Тем более что ее производство возможно везде, где растут рапс, камыш, солома, лен, кукуруза и подсолнечник, говорит Дамир Мулдашев. Это сырье является возобновляемым ресурсом, и его количество во всех регионах республики практически неограниченно.
- Если в Казахстане построить 10-15 таких заводов, то будет создана национальная база производства целлюлозы и республика сможет отказаться от ее импорта, подчеркнул Дамир Мулдашев.
Но, конечно, главное - реализация крупных проектов в горнодобывающем, энергетическом и инфраструктурном секторах. Так, например, фонд “Самрук-Казына” уже начал реализацию нескольких крупных проектов в энергетике. Это модернизация экибастузских станций ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Шардаринской ГЭС, строительство Мойнакской ГЭС (340 миллионов долларов) и двух модулей Балхашской ТЭС (4,7 миллиарда долларов).
Доля государства в капитале компании, которая будет создана для строительства Балхашской ТЭС, составит от 25 до 50 процентов. Строительство второго модуля этой станции должно завершиться к 2016 году. Срок окупаемости проекта - 28 лет.
“Самрук-Казына” также участвует в строительстве газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак. Половина стоимости проекта будет профинансирована из бюджета республики, половина - китайской стороной.
Фонд также реализует проект реконструкции сернокислотного завода мощностью 180000 тонн в год, проект производства дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс и проект строительства фармацевтической фабрики в Астане.
Другая нацкомпания - горнорудная компания “Таукен-Самрук” - приглашает стратегических инвесторов участвовать в инновационном развитии отрасли. На горно-металлургическую отрасль в Казахстане приходится 18 процентов всего промышленного производства. “Таукен-Самрук” - национальная горнорудная компания, созданная для консолидации государственных активов в данном секторе.
В течение 5 лет Казахстан намерен привлечь в горно-металлургическую отрасль свыше 16 миллиардов долларов. Финансирование государства составит 15 процентов, 85 процентов - частные инвестиции, подчеркивает вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев. К 2014 году объем производства в отрасли вырастет до 32 миллиардов долларов.
Сейчас “Таукен-Самрук” предлагает для совместной разведки и добычи 72 участка в Восточном Казахстане. Ископаемые - золото, платина, серебро, медь, свинец, цинк, алюминий, никель, кобальт, железо, титан, уголь, редкоземельные металлы и т.д.
alt
“До конца 2010 года мы разработаем бизнес-планы для открытия здесь новых предприятий, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это расширит экспорт на внешние рынки”, - сказал вице-министр.
...Глава государства задавал наводящие вопросы по каждому региону и давал соответствующие поручения. Акимы были настолько взволнованны, что порой даже путали слова. У одного из руководителей регионов, обратившегося к главе государства, вместо “инициированной вами программы” вырвалось “инсценированной”. Однако, учитывая масштабы запущенных производств, продукция которых на глазах у всех выходила с конвейера, и динамику происходящего, такую оплошность никто не заметил. И президент дал высокую оценку реализуемой программе.
“Сегодня мы всем казахстанцам докладываем о начале осуществления этой программы (форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. - “НП”) и о вводе новых объектов, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Согласитесь, что это радостное событие, для меня это самое настоящее счастье, что все акимы, весь казахстанский народ, весь наш бизнес сплочены воедино, чтобы осуществить эту грандиозную программу”.
Наработанная в последние годы база, основанная на отходе от сырьевой зависимости, дает основу стабильному росту. “К 2020 году экономика вырастет на 150 процентов. Это говорит о том, что мы не только рассчитываем на природные ресурсы, а создаем альтернативную экономику, новую индустрию, - добавил президент. - Казахстан никогда в своей истории не ставил перед собой такие задачи и никогда их не осуществлял. Поэтому я от имени руководства Казахстана от всей души поздравляю всех акимов областей, городов и районов, всех трудящихся, инженерно-технический персонал, строителей с осуществлением этой задачи”.
В этом году планируется завершить строительство 144 объектов. Всего же программа индустриализации предполагает запуск 191 объекта стоимостью 20 миллиардов американских долларов, которые будут введены в этом и следующем году.
Для того чтобы эти производства с каждым годом набирали обороты, требуется решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Решительный толчок для этого сделан благодаря открытию в Астане университета имени главы государства.
Одна из его особенностей состоит в неразрывной связи учебного и производственного процессов. На базе университета создается промышленный совет, который будет давать практические рекомендации по координации академических и исследовательских программ университета в соответствии с реальными потребностями рынка.
В этот совет войдут руководители ведущих казахстанских и зарубежных предприятий, работающих на территории нашей страны, а также крупнейшие ученые и главы профильных министерств и ведомств.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390