ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Базарная экономика Исследования

Ботагоз Сейдахметова из Алматы
Всемирный банк презентовал новую книгу - “Клубок шелка: Безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии”, которая стала результатом исследования коллектива авторов из стран Центральной Азии, а также стран Запада, сотрудников Всемирного банка.
Один из авторов - Бартоломей Камински, американский профессор, который проработал в разные годы в странах нашего региона, Ближнего Востока, Северной Африки, в Шри-Ланке, приехал в Алматы с презентацией этой книги. По его словам, “приграничная торговля, главным образом благодаря базарам, помогает борьбе с бедностью через удешевление товаров и создание рабочих мест, особенно для женщин”

В качестве основных базаров для исследования были выбраны базары Казахстана, Киргизии, Таджикистана, которые были разделены на три категории.
Первая категория - международные базары, к которым относятся барахолка в Алматы, “Дордой” в Бишкеке, “Карасуу-Туратали” близ Оша и “Корвон” в Душанбе.
Вторая группа - национальные или региональные базары: “Алтын-Орда” в Алматы, “Шанхай” в Астане, “Мадина” в Бишкеке, “Султони Кабир” в Душанбе.
Третья группа - местные базары, такие как “Артем” в Астане, “Каркара” в Алматы, “Декхон” в Душанбе, “Сары-Арка”, “Панджанбе” в Ходженте, “Саховат” в Душанбе.
Результаты исследования базаров показали, что крупнейшие базары в странах Центральной Азии работают как торговые и региональные логистические центры. По большому счету, такие базары - это небольшой город со всем необходимым антуражем и инфраструктурой. Они управляются профессиональной администрацией, которая четко следит за порядком и обеспечивает потенциального клиента всем необходимым - от товаров до Интернета и бытовых услуг.
Кроме того, такие базары имеют большие складские помещения, которые позволяют быстро реагировать на новые заказы. Крупные базары в нашем регионе занимаются международной торговлей, в их деятельность вовлечены фирмы с различной формой собственности - государственной, частной и иностранной.
Если говорить о доходе таких базаров, то, например, наша алматинская барахолка имеет ежемесячный и безубыточный оборот примерно в 176 миллионов долларов. А киргизский “Дордой” - 301 миллион долларов в месяц. Годовой оборот барахолки составляет около 1 миллиарда 742 миллионов долларов США, “Дордой” в год имеет 2 миллиарда 842 миллиона долларов США оборотных денег.
alt
Какой базар без восточных сладостей
В эту систему торговли вовлечена огромная армия людей. По мнению авторов исследования, базары являются чуть ли не главным источником рабочих мест, особенно для женщин. Доля женщин составляет 70-80 процентов от всех торговцев. К примеру, на “Дордое” так или иначе заняты до 150 тысяч человек. На нашей барахолке порядка 250 тысяч человек.
При этом получить какую-то информацию о налоговых отчислениях, по понятным причинам, исследователи не смогли. Из чего нетрудно сделать выводы, что мимо государственной казны протекает море неучтенных доходов.
Впрочем, авторы оптимистично говорят о положительном влиянии базаров, в частности, на благосостояние населения и соответственно на снижение уровня бедности.
Во-первых, это выгоды от развития навыков, таких как современные сети производства и распределения, то бишь логистика, маркетинг, бизнес-планирование и прочее.
Во-вторых, базары дают производителям возможность напрямую сбывать свою продукцию покупателю без дорогого маркетинга. Самый простой пример - успех сектора одежды в Киргизии.
Что касается торговли в приграничных районах, таких как граница между Афганистаном и Таджикистаном, между Афганистаном и Узбекистаном, Китаем и Казахстаном, Казахстаном и Узбекистаном и так далее, то базары в Центральной Азии играют важную роль в развитии приграничной торговли и государственной политики. Политики, которая направлена на активизацию торговли и повышение экономического благосостояния населения. Базары позволяют достичь задачи по поддержке и усилению приграничной торговли и развитию сотрудничества в Центральной Азии и Казахстане.
Особенностями приграничной торговли являются новые свободы - свобода передвижения людей, товаров, услуг. Ведь тысячи людей, главным образом, резиденты сопредельных приграничных районов, пересекают ППГ каждый день с тем, чтобы воспользоваться разницей в ценах, заработной плате, а также порядками регулирования и даже, если необходимо, незаконными путями. Кроме того, для жителей отдаленных районов, не имеющих развитой дорожной сети, контакты с такими же жителями по ту сторону границы могут быть единственной возможностью выйти за пределы натурального сельского хозяйства и получить доступ к необходимым услугам, которые не предоставляются в районе их проживания.
По словам Бартоломея Камински, “приграничная торговля может выиграть от мер, направленных на увеличение лимита по провозу товаров для личного пользования и освобождение от пошлин на ввоз сельскохозяйственной продукции. Казахстанская практика, позволяющая беспошлинный ввоз определенного количества (лимит по весу) импортной продукции для своих граждан, должна использоваться и в других странах ЦАРЭС”.
Что касается казахстанской практики, на презентации книги профессор Камински особое внимание уделил опыту ППГ “Коргас”, в Панфиловском районе - на границе Казахстана и Китая.
Так, в отличие от жителей других регионов Казахстана, жителям Панфиловского района разрешается безвизовый въезд в Китай на один день. Этот специальный визовой режим способствовал более низким ценам на импортные товары, включая продовольствие и фрукты, и дал возможность большому числу людей найти работу в сфере торговли. В городе Жаркенте - центре Панфиловского района, один из шести жителей напрямую зависит от дохода приграничной торговли.
Надо сказать, что с 1 июля 2010 года, после вхождения Казахстана, России и Беларуси в Таможенный союз, изменились таможенные правила, которые коснулись и “Коргаса”. Так, соглано новым правилам, на “Коргасе” груз, не превышающий весом 50 килограммов и стоимостью до 1500 евро, не облагается никакими пограничными сборами при ввозе в Казахстан. Согласно старым правилам, челночная торговля в более крупных объемах, в частности, поставки сельскохозяйственной продукции партиями до 10 тонн и промтоваров партиями до 2 тонн на сумму, не превышающую 10 тысяч долларов США, подлежали упрощенной процедуре таможенной очистки с фиксированной ставкой пошлин в 17 процентов (14 процентов НДС плюс 3 процента - таможенные сборы) с объявленной цены. Теперь, после 1 июля, челночная торговля лишена упрощенных правил оформления, и вся процедура будет вестись в общем порядке согласно Единому таможенному тарифу ТС.
Профессор Камински считает, что пример “Коргаса” должны взять на вооружение и другие ППГ нашего региона. Например, такую безвизовую систему для краткосрочного визита было бы выгодно внедрить в зоне между Самаркандской областью Узбекистана и Согдской областью Таджикистана (Пянджикент), расположенную на пути из Самарканда в горный район Таджикистана, где расположены семь озер, самым примечательным из которых является Искандеркуль.
По мнению авторов книги, создание таких зон, так называемых азиарегионов, могло бы повысить привлекательность данного региона в целом для инвесторов, как иностранных, так и отечественных, а также для туризма.
В качестве рекомендаций авторы говорят, что не надо недооценивать роль базаров в Центральной Азии. Наличие большого количества импортных товаров на базарах стоит рассматривать как свидетельство возрастающей зависимости экономик стран региона от мировой экономики. Правительствам стран региона следовало бы содействовать их деятельности путем снижения регулирующей и налоговой нагрузки на торговцев. Эта нагрузка является самой низкой в Киргизии, а особенно высокой в Таджикистане и в меньшей степени в Казахстане, что создает предпосылки для коррупции. Кроме того, правительства должны уделять более пристальное внимание фискальным мерам соседей, дабы нивелировать разницу в ценах на товары.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390