ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Белые рубашки Астаны Исследования

Ярослава Науменко
Астана у командированного из Алматы порой вызывает “культурный шок”. Не будем про “классику жанра” - северное лето, которое, как заметил Пушкин, по сути “карикатура южных зим”, - а вот некоторые другие моменты интересно рассмотреть поближе...

Например, астанинские автобусы. Это действительно чудо, особенно на фоне грязных алматинских колымаг, которые почему-то называются общественным транспортом. “Ну это еще не самые новые автобусы”, - утверждали друзья, пока я рассматривала ухоженный салон и чистые сиденья.
Однако удивительно даже не это, а то, что все водители автобусов были одеты в белые рубашки, да еще и при галстуках оказывались. И кондукторы им под стать: белый верх, черный низ... Все как на подбор вежливые. Ведь можем, когда захотим! Тысяча двести километров - и такой разительный контраст. Особенно после наших крикливых, развязных водителей в шлепках на босу ногу и кондукторов в шортах.
Второй момент, который удивил в Астане, - это переход возле открытого с помпой мола “Бес Шатыр”, точнее, отсутствие оного. Все сорок минут, пока я ждала неподалеку друзей, “матюгальник” сотрудника дорожной полиции не замолкал ни на минуту. Праздная публика никак не хотела идти через пешеходный переход, расположенный в стороне от “Хан Шатыра”, а желала пробежать напрямую, под колесами у летящих авто.
“Мужик, я тебе говорю, да. Куда пошел?” - горячился к концу дня полицейский, теряя последнее терпение. Кто-то его слушал и понуро шел к зебре, а кто-то кидался перебегать дорогу, рискуя жизнью и создавая аварийную ситуацию на дороге.
А всего-то нужно было заранее предусмотреть подземный переход, раз уж людям удобнее сразу переходить на другую сторону. И эту будущую ситуацию нужно было предвидеть. В общем, вышло как в случае с Домом министерств - огромное здание отгрохали, а паркинги не предусмотрели...
Еще одним запомнившимся штрихом астанинской жизни стала толчея на Байтереке. Народ кидался в лифты, которые поднимают на верхнюю площадку, как на вражескую амбразуру - толкаясь, молча сопя и наступая друг другу на ноги. Культурных улыбчивых иностранцев с круглыми от удивления глазами поток выносил и заносил без их на то воли. Местные работали локтями более уверенно и пробирались куда им нужно.
Наверное, для гостей столицы, особенно из далеких деревень, нужно разработать “Памятку посещающему Байтерек”, где большими буквами прописать правила поведения в общественном месте подобного уровня.
Наконец, рассмешили и цены в некоторых столичных бутиках (так и хочется написать “столичных” с большой буквы - такой важный вид у вчера еще безработных девушек-продавцов). Как вам клетчатая юбочка непонятной марки за 800 тысяч тенге и скромное платье за 500? Извечный алматинский синдром “переоценки” преодолел тысячу километров и добрался до Астаны. Добро пожаловать в столицу!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да уж!!! Про алматинский общественный транспорт можно сказать многое!!!! Просто ужасно!!! Прямо как в большом колхозе!!! Для водителей и кондукторов нужно провести тренинг .. о поведении, об обращении с клиентом, о форме одежды... и напомнить, что они в мегаполисе живут и трудятся, а не в своем колхозе ... Раньше приезжали студенты ото всюду.. и как-то стремились влиться в столичную жизнь.. а сейчас приезжие навязывают свой, колхозный, образ жизни... а город молча уступает... В Астане столичные традиции только закладываются, народ разный...что получится увидим лет через 10... Согласна, что есть непредусмотренные ситуации, которые нужно устранять и предусматривать в разрабатываемых проектах.... Несомненно одно, наша столица классная... и будет еще лучше.. Просто, нам жителям, нужно стремиться быть цивилизованными.. и все получится!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390