ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиционная Колхида Исследования

Ярослава Науменко
Признаюсь, Батуми стоил того, чтобы лететь туда семь часов, да еще и с дозаправкой в Актау (те, кто боится летать, как я, поймут, какая это непростая дорога). Солнечное побережье, невероятная по щедрости земля, радушные хозяева, замечательная кухня... Говорят, что через пять лет это будет один из самых популярных центров туризма на черноморском побережье

Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Батуми начинается буквально из моря - самолет садится сразу на побережье. И в объятия аджарского гостеприимства (Батуми - столица Республики Аджарии, которая входит в состав Грузии) попадаешь, едва спустившись по трапу.
Если вы хотите узнать Грузию, нужно забыть все, что вы видите и читаете в российских (сплошь нынче пропагандистских) СМИ, и просто приехать сюда. Грузины и “казахи” (имеются в виду казахстанцы вообще, но казахами здесь называют всех прибывших из Казахстана - для краткости и, так сказать, ласково) вообще очень похожи. Гордые, умеющие отдыхать, невероятно гостеприимные. Неслучайно инвестиционное присутствие Казахстана в Грузии так успешно, органично и закономерно.
Этот край известен еще из древнегреческих мифов об аргонавтах. Именно здесь, в Колхиде, было похищено героями-путешественниками золотое руно.
alt
Как европейский город, Батуми стал развиваться в XIX веке, уже тогда через этот древнейший порт шла транспортировка нефти. Два века назад здесь было уже несколько десятков гостиниц, хотя туристический потенциал ждал своего часа до нынешних времен. И опыт руководства Аджарии может быть небезынтересен для Казахстана.
Как рассказал Леван Варшаломидзе, глава правительства автономной Республики Аджарии, бурное развитие Батуми началось 5-6 лет назад. Тогда местные власти начали полную модернизацию всей городской инфраструктуры, которую проложили еще в царские времена и которой совершенно не занимались во времена СССР. Глобальная программа по полной замене всех коммуникаций стоимостью 75 миллионов евро продлится еще три года.
- Дороги будут проложены во всех селах, это один из важных пунктов программы, - говорит Леван Варшаломидзе. - Мы вложили деньги в село, сделали инфраструктуру, и туда начал приходить бизнес. Например, открывать текстильные фабрики, которые дают работу практически всему населению.
Однако главный импульс для развития всего региона, это, конечно же, туризм. В советский период Батуми был полузакрытым городом. Как-никак, рядом Турция - член НАТО. Но в этом году здесь ожидают 800 000 туристов, а к 2012 году планируют довести их число до двух миллионов человек (для сравнения: население Грузии - 4,4 миллиона).
Слова главы региона подтверждают многочисленные зарубежные туристы, которых мы лицезрели на протяжении всей поездки по Батуми. В аэропорту, ресторанах, гостинице здесь слышна иностранная речь. Вообще все грузины замечательно говорят и по-русски, и по-английски, а потому здесь вам всегда объяснят дорогу, поддержат беседу и просто качественно обслужат.
- Такое количество туристов - хороший показатель для инвесторов, - уверено руководство региона. - Главная концепция для привлечения туристов в Батуми и окрестности: море и побережье. В самом Батуми сейчас идет реабилитация так называемого “старого города” - исторического центра, застроенного в XIX веке. Здесь запрещено возводить здания выше трех этажей, и реставраторы стремятся максимально сохранить прежний облик города, добавив разве что ненавязчивого шика современных материалов.
Мы хотим сохранить XIX век и построить век XXI, говорят здесь. И именно это сочетание дает неограниченные возможности для развития города.
alt
В 2012 году здесь будет достроена гостиница “Кемпински”, в этом году закончилось строительство Sheraton, возводятся отели Radisson, Hiyatt и Hilton. К слову, в Sheraton номера стоят от 280 долларов и практически все заняты. Если вы хотите здесь поселиться, бронировать места нужно очень и очень заранее. Размах наплыва гостей подтверждают цифры: 31 января в Батуми проходил бал-маскарад, и на него приехало более 35 тысяч человек со всего мира...
Рекламный проспект “Чудо Батуми-2011” сообщает, что в Батуми будет построено еще несколько пятизвездочных отелей, выставочный центр в виде огромного подсвеченного куба, центр развлечений “Арго”, выполненный в виде легендарного корабля с гигантским зеркальным парусом. В центре города уже начато строительство трассы для “Формулы-3”, где можно будет проводить кольцевые гонки мирового уровня.
Уже разработан мастер-план по строительству к 2013 году горнолыжного курорта в 100 километрах от Батуми, который будет принимать туристов круглый год - и зимой, и летом. Можно будет позагорать на берегу моря и уже через час кататься на горных лыжах.
Но в Батуми уже сейчас есть на что посмотреть и куда сходить. Вы увидите здесь многочисленные фонтаны, в том числе цветомузыкальные. Каждый вечер начинается шоу на уникальном музыкальном фонтане с трехмерной голографической установкой.
Пятую часть Аджарии занимают национальные парки. Более ста лет уникальному ботаническому саду площадью 120 гектаров. Бульвар 1881 года, утопающий в зелени, пять лет назад был удлинен с 1,7 до пяти километров. Дизайном занимались испанские архитекторы, и в будущем они видят его расширенным до восьми километров.
- К сожалению, в Аджарии пока мало казахстанских туристов, - говорит Леван Варшаломидзе. - Нет прямых рейсов - к нам трудно долететь из Казахстана. Но я верю, что рано или поздно эта проблема решится. Еще три года назад Батуми и мечтать не мог даже об одном международном рейсе в неделю, а сейчас у нас таковых несколько рейсов в день. Один из грандиозных планов новой авиакомпании - начать летать в Казахстан. В свою очередь к нам начнут летать и казахстанские компании, тем более что у Казахстана и Грузии много деловых контактов.
Автор благодарит компанию “Казтрансойл” и руководство Батумского порта и терминала за помощь в организации поездки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390