КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ангела в Астане Исследования

Ботагоз Сейдахметова
В прошлое воскресенье Астану с официальным визитом по приглашению президента Казахстана посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Это ее первый визит в Казахстан в качестве главы германского правительства

Надо сказать, что Германия входит в число наших ведущих торгово-экономических партнеров, занимая в этом списке шестое место. И одной из задач немецкой стороны является намерение войти в первую пятерку торговых партнеров Казахстана.
Согласно официальным данным, по итогам на январь - апрель 2010 года объем взаимной торговли между Казахстаном и Германией составил 1,22 миллиарда долларов США. Из них экспорт составил 617,8 миллиона долларов, а импорт - 601,9 миллиона долларов США.
“Товарооборот между двумя странами сейчас находится на уровне трех миллиардов долларов, в ближайшие годы планируется, что он будет доведен до 10 миллиардов долларов, - отметил на итоговой пресс-конференции в Ак Орде президент Нурсултан Назарбаев. - В первом полугодии 2010 года товарооборот двух стран уже достиг отметки в 1,5 миллиарда долларов”.
“Хорошие показатели роста экономики Германии в первом полугодии, 8-процентный рост экономики Казахстана в первом полугодии говорят о том, что наши страны выходят из кризиса и у нас есть отличные перспективы для наших торговых отношений”, - добавил президент Казахстана.
“Казахстан вложил в экономику Германии 4 миллиарда долларов США, а Германия в экономику Казахстана - 3 миллиарда долларов США”, - сказал президент на совместной пресс-конференции и шутя добавил, что-де, оказывается, Казахстан инвестировал в экономику Германии больше, чем Германия в экономику нашей республики.
alt
Впрочем, шутливое замечание нашего президента, скорее всего, будет учтено уже в ближайшее время. По итогам казахстанско-германского бизнес-форума стороны договорились создать казахстанско-германский деловой совет по стратегическому партнерству. Достигнута договоренность с крупнейшей в Европе организацией по исследованию прикладных наук и услуг о развитии партнерства по развитию прикладных исследований по вопросам создания конструкторских бюро и инжинирингового центра в целях модернизации казахстанской экономики.
Кроме того, прорабатывается проект по внедрению технологий в сфере электронной идентификации и защиты персональных данных. Было подписано соглашение по сборке в Атырау высокотехнологичных газотурбинных агрегатов для нефтегазовой промышленности по немецким технологиям. Немецкая компания также намерена сотрудничать с Национальным медицинским холдингом по вопросам сервисного обслуживания медицинского оборудования и обучения персонала.
На совместной пресс-конференции президент и канцлер рассказали журналистам, что они обсудили, кроме всего прочего, вопросы энергетики, образования, ситуации в регионе и, в частности, в Кыргызстане, а также предстоящий нынешней осенью в Астане саммит ОБСЕ.
Что касается последнего, Ангела Меркель напомнила, что Германия в свое время активно поддерживала кандидатуру Казахстана на посту председателя ОБСЕ.
На субботней неформальной встрече министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ в Ак Булаке вопрос о проведении саммита ОБСЕ в столице Казахстана был окончательно решен. Осталось только определиться с точной датой мероприятия.
Что касается трубопроводного проекта “Набукко”, который активно лоббируется Западом вот уже третий год, то, по словам нашего президента, Казахстан никогда не выступал против этого проекта. Однако при этом он добавил, что в Европе много говорят о “Набукко”, но на деле ничего практически не делается. А для участия Казахстана в этом проекте, “по крайней мере, нужны две вещи: либо проложить газопровод по дну Каспийского моря через Кавказ на Черное море и дальше, либо, по крайней мере, на нашем берегу Каспия построить заводы по производству и сжижению газа”. “Ни по тому ни по другому вопросу ничего не делается, кроме разговоров. Евросоюз мог бы более активно этим заниматься”, - считает казахстанский президент.
Между тем для решения вопроса о дальнейшем развитии казахстанско-германского университета необходимо только найти соответствующее здание в Астане. Немецкая сторона обещает его отреставрировать. В университете “будут созданы факультеты, где будут изучать проблемы экологии, возобновляемых источников энергии”, - сообщила на пресс-конференции Ангела Меркель.
Кроме того, в рамках сотрудничества в области образования Казахстан открыл европейское представительство центра “Болашак” в Германии. Президент пригласил немецкие вузы к сотрудничеству с вновь открывшимся в Астане международным “Назарбаев университетом”.
По итогам визита стороны подписали внушительный пакет двусторонних документов: 9 межправительственных и межведомственных документов, 34 экономических соглашения и контракта на общую сумму более 2 миллиардов евро.
Впрочем, самый важный момент подобных встреч на высшем уровне - это возможность обсудить на доверительной основе неурегулированные вопросы двусторонних отношений, а также чувствительные темы международного уровня.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390