КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Визит в историю Исследования

Фарида Галиева из Алматы
Во время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Казахстан на этой неделе в составе немецкой делегации к нам приезжал известный эксперт Немецкого общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft fur Auswartige Politik) Александр Рар (Alexander Rahr), который в интервью “НП” поделился своим видением нынешнего состояния казахстанско-германских отношений и мировой политики в целом

- Как Вы оцениваете нынешний визит главы правительства Германии в Казахстан и какие в связи с этим могут последовать изменения в двусторонних отношениях?
- Сама госпожа канцлер Меркель назвала свой визит историческим. Так это или нет, покажет история. Но в целом, конечно, визит выдался успешным и предвещает расширение связей и сотрудничества. Подписано несколько соглашений, намечены инвестиции, которые Германия будет вкладывать в казахстанскую экономику. Речь шла о двух с лишним миллиардах евро. Стороны заверили друг друга в самых наилучших отношениях. Подтверждены намерения и в дальнейшем развивать как политические, так и экономические связи.
- Все это, извините, протокол. Но ведь были и моменты, которые в протокол не вошли, так же, как и в официальные заверения в сотрудничестве и взаимопонимании?
- Были, конечно. Ну начать с того, что канцлер не была, если можно так выразиться, главным инициатором этого визита...
- Вы хотите сказать, что она не хотела ехать в Казахстан?
- Нет, я этого не хочу сказать, просто данный визит планировался несколько позднее, тогда как состоялся именно сейчас. Просто главе правительства откладывать его уже было нельзя - слишком велико было настояние деловых кругов Германии на том, чтобы визит этот наконец состоялся. Много причин для деловых кругов настаивать на нем.
- Например?
- Ну, например, некоторые документы могли быть подписаны только в присутствии и при участии лично канцлера. Это касается прежде всего Соглашения об оснащении локомотивами фирмы “Симменс” казахстанских железных дорог. Документы такого масштаба обычно подписываются в составе масштабных визитов. Кроме того, сложилась неблагоприятная ситуация с германским экспортом в Казахстан. Во многом это связано с пресловутым мировым финансовым кризисом, но и специфика работы местных финансовых структур тоже наложила свой отпечаток на это положение.
- Вы имеете в виду долги казахстанских банков перед германскими инвесторами?
- Да, это все-таки 300 миллионов евро, которые потеряли немецкие банки в Казахстане. Кто будет решать этот вопрос и компенсировать эти потери? До сих пор об этом никто речи серьезно, если честно говорить, не вел. Все как-то “сваливалось” на мировой кризис. Но кризис кризисом, а обязательства обязательствами. И это тоже одна из причин, которая заставляла германский бизнес торопить канцлера с визитом. А во время встречи с президентом Назарбаевым госпожа Меркель открыто и довольно настойчиво этот вопрос подняла. И стороны, как считают в Германии, наметили хотя бы намерения обсуждать и реально решать эту проблему.
alt
- То есть в самой Германии этот визит оценивается как успешный?

- Я бы не хотел так заострять на этом нашу беседу, но скажу честно - визит очень недостаточно, на мой взгляд, освещался в Германии. Вот поездка госпожи Меркель в Китай - да, об этом и писали, и вещали подробно, а вот про казахстанский вояж не очень...
- Хотя, по словам фрау Меркель, Казахстан является одним из основных поставщиков энергоносителей в Германию.
- Да, четвертым по значению. Может, такое невнимание к визиту связано с его краткостью, не знаю. Ну и потом, в Германии к Казахстану прежде всего относятся именно как к поставщику нефти и газа, хотелось бы, конечно, чтобы ваша страна усиливала свои позиции, экспортируя что-нибудь еще, помимо природного сырья, но пока этого нет, - соответствующие и приоритеты. Но вес Казахстана в сравнении, скажем, с другими странами вашего региона намного выше.
- Да, в ходе визита стороны высказались за проведение конференции глав государств ОБСЕ в Астане, означает ли это политическую поддержку Берлином курса, проводимого Казахстаном?
- Поддержку усилий Казахстана по активизации роли ОБСЕ в урегулировании, например, кризиса в Кыргызстане - да, эту поддержку Берлин недвусмысленно выразил. Поддержку в установлении более гармоничных отношений между только что родившимся Таможенным союзом и Европейским союзом тоже. В целом политическая поддержка основным направлениям внешней политики Казахстана выражена. Но остается немало вопросов. В том числе и по повестке дня предполагаемой конференции ОБСЕ. Здесь еще очень много работы и множество проблем. Есть, например, явные противоречия между позициями стран бывшего СССР и западными странами - это касается и вопросов соблюдения гуманитарных прав, и проблем с гражданским обществом. Восток настаивает больше на экономическом и инновационном сотрудничестве. И это понятно. Тогда как Запад - на расширении демократии. Это тоже понятно.
- Кстати, о Таможенном союзе в Астане тоже шла речь - немецкие бизнесмены посетовали на то, что возникновение этого союза повлияло на новые правила обложения пошлинами немецких товаров.
- Ну здесь я бы ответил им следующим: когда Германия и Франция создавали свой экономический союз, их не интересовало, какими пошлинами будут облагаться товары третьих стран, а следовали они только своим интересам. Так что эти сетования здесь неуместны, по меньшей мере. Ведь подобные союзы для совместного отстаивания этих самых интересов и создаются. Нужно просто договариваться и встраиваться в новые условия, а не настаивать на том, чтобы кто-то под тебя подстраивался. Хотя относительно вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию замечания германской стороны вполне логичны. Каждый должен вступать в эту организацию отдельно, а не группой, как это предполагалось ранее. Это противоречит и принципам ВТО, и интересам уже вступивших в нее государств.
- Вы, как эксперт по России и Центральной Азии, не раз высказывались относительно благоприятного будущего Таможенного союза. Не изменилось ли Ваше мнение после этой поездки в Россию, Китай и Казахстан?
- Нет, напротив. Я еще больше укрепился во мнении, что ТС необходим странам вашего региона. Во-первых, это веление времени. Сегодня, когда ситуация стала после распада СССР не только не проще, а гораздо опаснее, нужно интегрироваться как можно теснее. Это касается всех стран, которые надеются занять хоть какое-то достойное место в мире. Во-вторых, ТС - это все-таки промежуточная стадия интеграциии. Не случайно недавно на встрече Медведева и Назарбаева уже шла речь о создании валютного союза. Это естественное продолжение интеграционного процесса. В дальнейшем будет общая валюта и так далее. И, наконец, в третьих - все, кто сегодня не желает вступать в ТС, а это Узбекистан и Туркменистан, - в него неизбежно попросятся. Вот увидите.
- А как к этому относятся на Западе?
 - Вы знаете, я бы не хотел быть излишне категоричным, но у стран региона альтернативы просто нет: либо Китай, либо Россия. Либо создавать что-то интеграционное самим, что у них не очень хорошо получается. Европа и Америка интересуются этим регионом исключительно как транзитным и ресурсным, не более того, как это ни прозвучит для кого-то обидно, и поэтому ни европейцы, ни американцы сюда всерьез не пойдут никогда. Делать здесь бизнес - это одно. А вот связывать свою судьбу крепко и надолго - совсем другое.


300 миллионов евро, которые потеряли немецкие банки в Казахстане... Кто будет решать этот вопрос и компенсировать эти потери? До сих пор об этом никто речи серьезно, если честно говорить, не вел. Все как-то “сваливалось” на мировой кризис. Но кризис кризисом, а обязательства обязательствами. И это тоже одна из причин, которая заставляла германский бизнес торопить канцлера с визитом. А во время встречи с президентом Назарбаевым госпожа Меркель открыто и довольно настойчиво этот вопрос подняла. И стороны, как считают в Германии, наметили хотя бы намерения обсуждать и реально решать эту проблему

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390