АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неподъемная недвижимость и нелинейные уравнения Исследования

Ботагоз Омар
Столичные дольщики вновь атакуют Кабмин и требуют аудиенции премьера. Сам Карим Масимов считает такую встречу возможной... в случае, если удастся выбить деньги нерадивых застройщиков. Обещаниям митингующие уже не верят

Напомним, что первая масштабная акция голодающих дольщиков в полную силу была запущена два года назад. Весна в двух главных городах страны была временем пробуждения всех, кто по той или иной причине оказался лишенным собственной крыши над головой. Тогда под лозунгом движения “За достойное жилье” объединялись и те, чьи дома грозились снести, и так называемые мансардники с комнатами под открытым небом, и дольщики, оказавшиеся у “разбитого корыта”.
Тогда их требования дошли до Ак Орды и после поручения главы государства о необходимости выделения средств для достройки незавершенных объектов в рамках антикризисных мер правительства проблема сдвинулась с места.
Ликующие дольщики набрались терпения и стали следить за действиями местных властей. Однако доступа к реальному общественному контролю чиновники так и не дали. Начнем с противоречивых данных о количестве объектов, отнесенных к той или иной группе в рамках антикризисных мер. В то время как центральные власти давали одни данные, местные тем временем озвучивали другие.
Причем о ситуации как пресса, так и, соответственно, население узнавали обобщенно. Тем самым порой даже внимательные и отслеживающие ситуацию дольщики не могли узнать, какие именно жилые комплексы относятся к тому или иному списку, и проконтролировать, насколько озвученные данные соответствуют действительности. (Напомним, что часть квартир достраивает созданное столичным акиматом ТОО “Жана курылыс”, некоторые достраиваются застройщиками самостоятельно, по некоторым было принято решение выдать кредит через коммерческие банки, в ряде зданий квартиры выкупались акиматом или национальными компаниями.)
Если списки объектов и публиковались на официальных сайтах акимата или профильных ведомств, то вывешивались ненадолго и лишь один раз. Тем самым для опоздавших доступ к этим данным был уже закрыт. Оставалось верить сообщениям на форумах, оставленных случайными посетителями, и неофициальным сайтам.
Столичные чиновники всячески стремились продемонстрировать СМИ, что стройка идет полным ходом. Проводимые еженедельные объезды по достраиваемым объектам были явным тому подтверждением.
Однако за завесой красивых докладов и заранее подготовленных к встрече с видеокамерами стройплощадок осталось немало острых углов.
Как мы уже писали (“НП” от 9 июля 2010 “Черные квадраты. И мэтры”), в Астане было проведено заседание республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, когда представители правящей партии полностью разнесли деятельность столичных властей по жилищным вопросам.
Ввод одного из столичных объектов тогда подвергли сомнению. “При раздаче ключей были заместитель председателя правительства, аким города, пресса, а привезенные люди там не имели отношения к дольщикам. Кому нужна такая показуха?” - возмутился тогда сенатор Оралбай Абдыкаримов. Речь шла о жилищном комплексе, презентованном полгода назад. По мнению очевидцев, тогда на объект привезли несколько автобусов с людьми, которые изображали дольщиков, но не имели никакого к ним отношения.
В то время к такому вопросу заместитель акима столицы Сергей Хорошун готов не был. Он уклонился от комментария, по привычке обозначив общие цифры о вводе новых жилых комплексов и количестве вложившихся в их строительство граждан.
Теперь пришло время прямого ответа премьера. На прошедшем на этой неделе брифинге Кариму Масимову напомнили о новой акции протеста дольщиков. Дело в том, что 16 июля в Астане 13 человек объявили о своей голодовке, желая встретиться с руководством Кабмина, заявив, что они уже не в силах верить обещаниям столичного акимата.
Премьер, конечно, выразил свое желание встретиться с казахстанцами, столкнувшимися со столь острой социальной проблемой. При этом он многозначительно напомнил, что все, что предпринимают власти для решения долевого вопроса, не что иное как добрая воля президента.
“Я считаю, что правительство по поручению главы государства сделало даже больше, что могло”, - отметил он, добавив, что на специальном совещании с силовыми органами он поставил четкую задачу по ускорению вопросов возвращения ресурсов, украденных недобросовестными застройщиками. “И как только эти ресурсы будут возвращены, за счет этих средств как раз и будут решаться вопросы, которые на сегодняшний день еще остались”, - подчеркнул Карим Масимов.

Астана

Неправильное мнение

Я целиком за дольщиков. Действительно, ужасно, когда люди без жилья. А ведь столько надежд связано с этими квартирами, столько чаяний! И счастье было так возможно. А еще и государственные мужи подогревают мечты обещаниями: вот- вот поможем, достроим, дадим денег. Решим, короче ваши проблемы. И люди верят, раз сказали - решат! И раз не могут выжать деньги с застройщиков и найти виновных в неправомерных разрешениях на строительство и всю аферу, то помогут за счет бюджета. Правильно?!
Вот последнее утверждение мне как-то непонятно в своей привычности. За счет какого бюджета? Наш казахстанский бюджет наполовину состоит из нефтяных денег, наполовину из налогов. Последнее, это как раз те деньги, которые вычитают у нас из зарплаты. Десятина, которую платит каждый, кто работает честно, по закону. И он хочет искренне верить, что эти деньги, вынутые государством из его кармана, пойдут на оборудование и строительство школ и больниц. На хорошие тротуары и фонтаны, на детские сады и дворовые площадки. На грамотных полицейских и клерков в ЦОНах. А нефть, которую Казахстан продает, тоже не чужая. Это такая же составляющая настоящего и будущего наших детей. Это кредит, взятый у нынешних и будущих наших детей.
Может, чиновники имеют в виду какой-нибудь другой бюджет, не за счет нас и деток? Какой-то запасной? Из чужого кармана сформированный?
Справились: нет, говорят: именно тот самый, республиканский.
Минуточку, значит, чиновники помогут дольщикам за мой счет? Благородно, но непонятно. Десять процентов зарплаты - это каждый месяц новый велосипед моему сыну, как минимум. Дольщики, как я помню, были привлечены тем, что квартира, обещанная застройщиком, была дешевле в три-пять раз. И, соответственно, этими квартирами, раз не получилось у застройщиков, их теперь должно обеспечить государство. За наш счет.
Где-то в этом уравнении неверный знаменатель. Вот, если я закажу себе построить дом, а строительная компания возьмет деньги и исчезнет. Я выиграю суд, но деньги мне не вернутся. Тогда я пойду на прием к чиновнику и потребую построить мне мой дом за счет бюджета. Как думаете, сколько минут он будет смеяться, а сколько крутить пальцем у виска?
Если я пойду к юристу, он тоже покрутит пальцем и спросит, почему я ввязался в эту аферу, не показав ему документов и не проведя экспертизу этой сделки, которую он бы ни за что не одобрил. Пожалел 8-9 тысяч тенге, или по простоте душевной поверил незнакомому дяде, который обещал построить в три раза дешевле?
Но и юрист мне денег не вернет, получу я их, только если поймают моих строителей и найдут у них ликвидное имущество. Только так. Никто из простых смертных от себя деньги на велосипед не оторвет и не отдаст. Тем более от государства. Сам виноват. С какой, вообще, стати?!
Другое дело, когда таких, как я - тысяча. Не важно, что сами виноваты, не проверяли сделки, не работали с юристами, не апеллировали к здравому смыслу. Зато их много. И все надеются на бюджет и у каждого настоящая жизненная история, от которой в дрожь бросает и слезы наворачиваются. И им действительно это жилье необходимо как воздух. Не будь столь острой нужда, внимательнее были бы при заключении договора, осмотрительнее и подозрительнее.
И готовы пойти на все, чтобы вернуть украденную мечту. И чиновники это понимают. И боятся. Беспорядков, перекрытия улиц, голодовок, демонстраций. Помимо прочих неудобств это еще и плохой показатель в отчетах. Неважный ты руководитель, раз граждане у тебя бунтуют. Вот такими нелинейными уравнениями приходится оперировать чиновьему люду.
Поэтому готовы пожертвовать нашим бюджетом. И больницами, и детсадами. Ради спокойствия.
Это проще, чем досконально расследовать, осталось ли имущество у беглых застройщиков, которое можно пустить на погашение долга. Привлекать инвесторов для достройки этих домов, а главное, объяснять, что каждый сам отвечает за финансы и свою судьбу, и государство эту ответственность ни с кем делить не может, нет у него таких функций. А может, разрешить создание фондов (акционерных обществ) по достройке этих многоквартирных домов, куда выгодно будет вложиться инвесторам, родственникам и друзьям пострадавших, им самим? И главное - четко отследить работу этих фондов, их прозрачность и чистоплотность.
Сергей Керженцев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Призрак08

  • 30 августа 2010 13:26
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Раз Масимов обещал - он сделает, факапы за ним не замечены на всём протяжении его срока в должности премьера. Просто надо понимать, что деньги из воздуха не берутся... иначе Казахстан был бы как ОАЭ.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390