ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кляп Гиппократа Исследования

Наталия Цой
Легенды и мифы о бесплатной медицине в Казахстане пополняются все более устрашающими подробностями. Жаль, что узнаем мы о них только из уст пациентов, попавших в профессионально-циничные лапы эскулапов в белых халатах. Ведь, когда речь идет о жизни или смерти, мы не думаем о своих правах, данных нам Конституцией. Мы просто хотим жить

Не так давно в семье читателей газеты “НП” произошел случай, который напомнил, насколько беспомощным бывает человек перед обстоятельствами. Дело в том, что главе дома срочно понадобилось сделать операцию, в его распоряжении оставались считанные часы, которые врачи оценили в 50 000 тенге. Именно эту сумму необходимо было привезти за час до того, как пациента должны были отправить на операционный стол.
Медики в приемном покое вообще поражают своим профессиональным цинизмом и хладнокровием. Например, им ничего не стоит отправить больного с невыносимыми болями в аптеку за препаратами, которых почему-то нет в арсенале. А если человек решил бороться за свою жизнь до конца и попросить о помощи в другой, более квалифицированной клинике, то вполне реально на законные требования предоставить результаты анализов услышать: “Вот умрете по пути, потом не жалуйтесь!” Жизнеутверждающее, а главное, человеколюбивое пожелание, не правда ли?
К сожалению, подобные ситуации можно наблюдать в любом медицинском учреждении, оказывающем якобы бесплатную экстренную помощь. Несколько лет назад журналисту газеты “НП” также посчастливилось выиграть в лотерею и не умереть от банального аппендицита. Билеты с того света “торговцы жизнью” продавали всего за 100 американских долларов. Справедливости ради стоит отметить, что уровень профессионализма, сдобренного зеленой банкнотой, оказался на высоте.
Вот тут и возникает банальный вопрос: а если денег нет? Что тогда? Видимо, в этом случае предлагается тихо умереть в углу приемной или все-таки постараться выжить после операции, проведенной неопытным интерном. Понятно, что им нужно на ком-нибудь учиться, но уж очень не хочется быть той самой кошкой, на которой предлагал “потренироваться” известный киноперсонаж.
Понятно, что клятва Гиппократа отошла в прошлое, но ведь присягу врача Республики Казахстан еще никто не отменял. И потом, а как же быть с основными принципами государственной политики в области здравоохранения, которые гарантируют доступность медицинской помощи населению независимо от социального и имущественного положения.

Присяга врача Республики Казахстан

Принимая высокое звание врача, перед лицом своих учителей и коллег торжественно клянусь честно и преданно служить великому делу врачевания, всецело посвятив себя охране здоровья граждан.
В своей деятельности клянусь руководствоваться только интересами своих пациентов, здоровье которых является высшей ценностью. Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независмо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства.
Клянусь хранить врачебную тайну, никогда не использовать ее в корыстных целях.
Клянусь постоянно совершенствовать свои знания и навыки, быть требовательным к себе и своим ученикам, никогда не отказывать в бескорыстной помощи и самому обращаться за советом к коллегам, если того потребуют интересы пациента.
Клянусь беречь и приумножать благородные традиции казахстанской медицины, хранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.

О том, что все эти высокие слова работают только на бумаге, говорят те факты, что без вовремя привезенной энной суммы - гаранта и для пациента, и для врача - бесплатная (!!!) экстренная медицинская помощь оказана не будет, а операцию проведут (если проведут!!!) не матерые специалисты на должном уровне (то есть не “как всем”, а с индивидуальным подходом), а вчерашние студенты, чей опыт даже после 7-летнего обучения вызывает огромные сомнения.
Вот и получается, что только в случае стопроцентной предоплаты пациенту гарантируется профессиональный осмотр, качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, которые зачастую приобретают родственники или друзья пациента, перевязочных материалов и т.д. Правда, и тут надо быть начеку, так как не обходится без мошенничества. Некоторые мародеры в белых халатах присваивают купленные для пациента дорогие препараты, а лечат его более дешевыми и не такими качественными аналогами.
Самое страшное, что жаловаться на врачей практически бессмысленно, добиться чего-то не реально. Вот где крайне нужна панацея для самого здравоохранения. Может, хватит разбрасываться громкими словами, издавать законы, которые не работают, а начинать действовать прямо сейчас? Например, увеличить оскорбительно низкий уровень заработной платы, оснастить все больницы и клиники современным оборудованием и лекарственными препаратами. Вот тогда никто не будет сталкиваться с вымогательством и низкой квалификацией врачей, устаревшим оборудованием большинства отечественных больниц да и просто с банальной врачебной халатностью.

Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390