КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как работаем, то и получается Исследования

Фарида Галиева
Через десять лет Казахстану предстоит увеличить объем своей экономики в полтора раза, а производительность труда поднять вдвое. Такую задачу поставил в этом году перед правительством страны глава государства. Между тем, как утверждает фонд “Даму”, производительность труда в Казахстане в последнее время неизменно падает. К такому же выводу приходят и эксперты Международной организации труда (МОТ), которые регулярно проводят мониторинг состояния условий труда, его качества и оплаты в различных странах мира. В чем же главные причины этого?

В опубликованном на этой неделе отчете специалистов МОТ по Центральной Азии отмечается парадокс: в странах региона после распада СССР рост производительности труда в регионе никак не был связан с ростом заработной платы. Такое явление эксперты констатируют в своей практике впервые и классификации этого феномена у них пока нет.
После кризиса конца 90-х Казахстан, как пишут авторы исследования, довольно успешно выходил из рецессии в последующие годы. С 1998 года ВВП рос в среднем на 7 процентов в год и вслед за быстрым повышением зарплат рост располагаемых доходов населения достиг уровня 26 процентов в год. Это уже почти восточноевропейский показатель.
Однако начавшийся в 2008 году очередной мировой, теперь уже финансовый кризис поставил под сомнение устойчивость достижений казахстанской экономики последних лет. Как отмечается, “экономический рост благоприятного периода дался стране достаточно легко” и был в значительной степени обеспечен успешной конъюнктурой цен на мировом сырьевом рынке.
Любопытна в связи с этим констатация: эти источники экономического роста практически были исчерпаны еще до начала нынешнего кризиса. Естественный вывод: основой возможного дальнейшего экономического роста может быть только повышение производительности, то есть Казахстану необходимо научиться рачительнее распоряжаться главным образом своими трудовыми ресурсами и капиталом, ибо это единственный путь обретения устойчивого экономического роста и конкурентоспособности.
alt
К примеру, у нас абсолютно неэффективная организация труда. В этой связи особенно интересен пример работы казахстанских банков. “В большинстве банков страны не централизованы функции бэк-офиса, административные функции, процедуры одобрения кредитов и процессы взыскания проблемной задолженности - в то время как централизация бэк-офиса является важным рычагом повышения производительности в розничном банковском секторе”.
Совершенно несовременная практика управления проектами и закупочной деятельностью приводит к тому, что стоимость капитального строительства в Казахстане гораздо выше, чем в других странах. Приводится пример: расходы на строительство угольной электростанции могут быть на 25-40 процентов выше, чем в Америке или в Европе. Или в три с лишним раза выше, чем в Китае.
Другой неблагоприятной особенностью казахстанской экономики является скрытое и повсеместное регулирование, которое определяет административные процедуры взаимодействия органов власти и бизнеса, а также регламентирует некоторые бизнес-процессы в компаниях. И в том и в другом случае качество регулирования непосредственно влияет на эффективность бизнеса. “Непрозрачные административные процедуры в стране чрезмерно усложнены и требуют много времени, а их результаты непредсказуемы. Это ведет к коррупции и снижает эффективность бизнеса, а в ряде отраслей создает неравные условия конкуренции”.
К примеру, для получения необходимых согласований при строительстве может уходить в шесть раз больше времени, чем в развитых странах, и примерно вдвое больше, чем в других развивающихся странах. Приводится пример: по инструкции требуется, чтобы при внесении клиентом наличных средств на счет в отделении розничного банка в этой операции участвовали, как минимум, два сотрудника - операционист и кассир, тогда как такую операцию в других странах обычно выполняет один операционист.
Но основной причиной всеусугубляющегося отставания Казахстана в производительности труда от других стран эксперты считают отсутствие серьезных стимулов к ее повышению. На это повлияла и уже отмеченная инерция последних десяти лет, связанная с благоприятной рыночной конъюнктурой и недостаточной интенсивностью конкуренции в основных отраслях, из-за чего вопросы повышения эффективности бизнеса отошли на второй план. То есть казахстанские компании в основном направляли свои усилия в первую очередь на расширение бизнеса, а не на повышение его эффективности.
Опять же, если привести наиболее успешную отрасль казахстанской экономики - банковскую, то этот бизнес ежегодно рос по своим доходам на 60 процентов. Все это стимулировало только одно: расширение бизнеса было вопросом номер один. При том, что трудовые ресурсы и другие факторы производства в Казахстане были традиционно дешевыми. И, как отмечено, лишь перед самым кризисом их стоимость стала расти и некоторые компании начали уделять больше внимания вопросам эффективности.
И, наконец, неравные условия конкуренции названы одним из главных препятствий для повышения уровня производительности. “Закрытое, нетранспарентное регулирование и избирательное правоприменение создают ситуацию, - пишут эксперты, - когда успех конкурентов зависит не столько от эффективности бизнеса, сколько от умения выстраивать отношения с чиновниками, способными обеспечить получение необходимых согласований и доступ к бюджетным средствам”.
Взяв в качестве примера сектор жилищного строительства, авторы наглядно показали: как отсутствие равных для всех участников условий применения официальных процедур и стандартов может исказить условия конкуренции. “Определяющими факторами успеха в этой отрасли на практике оказываются привилегированный доступ к земельным участкам под застройку, своевременное получение согласований и разрешений на подключение к инфраструктуре”. Точнее не скажешь.

Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390