ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвест-реки, нано-берега Исследования

Ботагоз Омар
Отчеты правительства о положении дел на промышленных предприятиях страны напоминают доклады отличников. Здесь всегда все идет в рост, инвестиции текут ручьем, но вопрос низкой производительности труда при этом дипломатично умалчивается

Министры экономического блока поделились итогами по развитию страны в первом полугодии этого года. Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ), представленное на заседании правительства в лице первого вице-министра Альберта Рау, акцентировало внимание на самых положительных тенденциях, и обязательно - в ключе ввода новых и деятельности имеющихся производств.
Комментируя эту ситуацию “НП” во время недавней встречи с журналистами, премьер-министр страны Карим Масимов предложил сравнить общую картину по привлечению инвестиций с другими центральноазиатскими странами. “Я думаю, что такого бурного инвестиционного роста в несырьевые секторы экономики вы вряд ли где увидите”, - отметил он, подчеркнув, что диверсификация является ключевым вопросом всей политики. “Очень легко сказать (об отходе от сырьевой зависимости. - “НП”), но на практике это достаточно большой вопрос”, - посетовал он.
Зарубежным инвесторам порой легче построить новый завод, чем заниматься обновлением техники (в лучшем случае), действующей еще со времен Союза. Морально устаревший фонд влияет на общую производительность. В нашей стране один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов.
И даже при таком сценарии, когда новое производство все-таки запускается, возникают проблемы сбыта. Обширная территория и недостаточно развитая транспортная сеть повышают себестоимость производимого товара. Внутренний рынок страны с 16-миллионным населением вряд ли привлечет “длинный” доллар. И в этом плане вхождение Казахстана в Таможенный союз значительно расширяет горизонты, ведь рынок при этом возрастает в 10 раз.
Транспортный коридор Западная Европа - Западный Китай - это еще один шаг навстречу к расширению деловых связей.
Не менее остро встает кадровый вопрос. Отечественные инновации пока не готовы заявить о себе даже в рамках страны, не говоря уже о мировом масштабе. Новые технологии привносятся к нам из более развитых стран. Причем импортируется уже невостребованный “на родине” опыт, вряд ли государства с высоким научным потенциалом будут делиться технологиями, которые еще смогут пригодиться в их недрах и принести немалую выгоду.
Как мы видим из уже имеющегося опыта, даже ввозимое в страну оборудование не всегда используется в полную силу, так как не владеем необходимым объемом навыков. Большие затраты на переобучение специалистов также тормозят желание инвесторов вкладываться в отечественное производство.
На этой неделе глава правительства в очередной раз сообщил, что действия отечественных властей направлены на дальнейшее создание благоприятного инвестиционного климата для внешних и внутренних инвесторов. “Это снижение административных барьеров, оптимизация налогового режима, инвестиционного и прочих направлений”, - перечислил он, отвечая на вопрос “НП”.
Главное здесь - не забыть и о другой стороне медали, когда инвесторы идут вразрез с национальными интересами. В отношении нефтегазовых компаний предпринимаются активные действия, направленные на соблюдение контрактных обязательств. По последним данным Министерства нефти и газа, уже расторгнуто 10 контрактов из 170 проверенных. По итогам проверки было отправлено 117 уведомлений о нарушении определенных обязательств.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390