МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сами с усами Исследования

Владимир Примаков
Продолжаем делиться (начало в №№2-29) бесценным опытом тех, чьи “очумелые” ручки способны из самых неожиданных вещей соорудить нечто полезное. Или могут справиться с мелкой бытовой неприятностью до прихода помощи специально обученных людей. Потому что - “Сами с усами”

Устал уже менять зонты. Ломаются все одинаково - прорывается ткань на месте соединения ткани со спицей. Что делать?
Е.Мусагалиев, Алматы

alt
Вы правы, “болезни” у зонтов все те же. Дело в том, что острые края спицы зонта при резком открывании и натяжке ткани просто прорывают ее. По существующему опыту могу посоветовать следующее. Наденьте на спицу короткий отрезок стержня шариковой ручки с пишущим узлом, как показано на рисунке, и пришейте ткань прочными нитками. Если стержень не надевается на спицу, слегка нагрейте его на пламени зажигалки и надевайте, пока он мягкий. Ступенька на узле не позволит ткани соскальзывать и не будет ее рвать. И еще совет: складной зонтик время от времени следует в открытом состоянии ставить на пару минут под горячий душ, чтобы ткань равномерно растягивалась по спицам. Затем открытым дать просохнуть.

Однажды во время работы мне понадобились маленькие петли определенного размера для крепления откидной крышки шкатулки. Подходящих не нашел. Можно ли сделать такие петли самому?
Е.Л.Коновалов, Алматы

alt
В подобных ситуациях не всегда удается найти нужную деталь. Ведь вещь, которую вы делаете, нестандартная. Давайте сделаем для вашего изделия нестандартную деталь. Итак, петли. Их можно сделать из двух кусочков проволоки и двух шайб. Одну сгибаем буквой “Г” и надеваем шайбочку. Вторую же - навиваем на первую плотными витками нужной длины. Добавляем еще одну шайбочку и загибаем проволоку-ось под прямым углом. Что должно в итоге получиться - понятно из рисунка. Концы следует заострить для крепления петли к изделию. Следите за тем, чтобы витки не были слишком тугими, но и не болтались. Петли работают не хуже заводских.

В силу определенных обстоятельств мне необходимо, чтобы высота предметов, находящихся в разных комнатах, была одинаковой. Как это сделать без специальных инструментов?
Р.Шагиров, Алматы

alt
Вопрос очень интересный. Насколько я понял, вас интересует высота над уровнем предполагаемого горизонта, а не над уровнем пола. К тому же предметы разделены перегородкой. В такой ситуации следует, я думаю, применить закон сообщающихся сосудов. Возьмите тонкий шланг необходимой длины, в концы вставьте стеклянные трубочки равной длины. Залейте в шланг окрашенную жидкость. Теперь, прикрепив один конец шланга к первому предмету, второй конец шланга приложите к поверхности второго. Если предметы находятся на одинаковой высоте, жидкость в стеклянных трубках будет на одном уровне. Принцип действия прибора понятен из рисунка.

Не очень часто, но все же иногда требуется срочная лечебная ингаляция. Приобретать ингалятор нет смысла по понятным причинам. Чем можно его заменить?
Н.Г.Коряшева, Алматы

alt
Вряд ли такой прибор, как ингалятор, нужен часто, если у вас со здоровьем в принципе все хорошо. Но ситуации все же возможны. В таких случаях простой его заменитель можно сделать из обычного фена, дающего горячий воздух, и аптечной или подобной бутылочки. В пробку продеваем две трубки, одна из которых опущена в раствор для ингаляции. Через нее подаем горячий воздух из фена, регулируя напор и температуру, а через вторую пары раствора выходят наружу (см. рисунок). Надеваем на нее воронку, плотно прилегающую к лицу, и дышим. Таким образом мы получили прибор, принципиально работающий как штатный ингалятор заводского изготовления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390