ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крым: новая волна Исследования

Ирина Ковалева
С Крымом что-то происходит. В него, как мухи на мед, слетаются политики. Оно и понятно. Лето. Пока отпусков и курортных легкомысленных романов. Жарко. Работать не хочется, но нужно хотя бы видимость создать. А потому, наверное, лидеры стран постсоветского пространства ломятся к Черному морю, проводят неофициальные саммиты, где решают многие важные вопросы в неформальной обстановке, порождая слухи о политическом десанте на полуостров

VIP-нашествие
А началось все, как и водится, с праздничного ужина на госдаче “Заря” в Форосе. Лидеры стран СНГ были приглашены на него по случаю шестидесятилетия президента Украины Виктора Януковича. А на следующий, с позволения сказать, похмельный день (политики ведь тоже люди) высокопоставленные гости высокопоставленного юбиляра плавно переместились в Ливадийский дворец. И провели здесь неформальный саммит глав стран-участниц Содружества Независимых Государств. Всего лидеров было шесть из одиннадцати: из Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Казахстана, ну и Украины.
О чем говорили, история умалчивает. Наверное, о многом. Неизвестно, до чего договорились. Публично глава украинского государства сообщил, что обсуждалось два вопроса: механизм активизации экономического сотрудничества в рамках Содружества и планы по реализации совместных проектов развития транспортной и туристической инфраструктуры. Уж очень, наверное, хочется презентовать Крым как привлекательный для инвестиций регион.

Путин “на коне”
Через две недели после саммита, в минувшие выходные, российский премьер Владимир Путин, переодевшись во все черное, как и должно мотоциклисту, тусовался в Севастополе с байкерами, лихачил на Harley Davidson. В общем, чувствовал себя на крымской земле как дома. Очень фривольно. Как будто бы здесь родился. И сразу - в седле. Автографы ставил всем и везде. Но вот на груди симпатичной молоденькой блондинки расписываться все-таки отказался. И погнал на госдачу в Форос о чем-то договариваться с Януковичем, который в Крыму застрял основательно. Оно и понятно. Отпуск. Принимает человек солнечные ванны, покрывается черноморским загаром. Поднимает имидж отечественного курорта. Гостей встречает.
Думается, что беседа двух лидеров вряд ли обошлась без газовой темы, которая постоянно присутствует в повестке дня российско-украинских встреч на высшем уровне. На брифинге, что случился после встречи, Путин кокетливо сказал журналистам, что переговоры прошли “прекрасно”, а “определенные противоречия носят семейно-бытовой характер”.

alt
Южная ночь
Патриарх одаривает,
а Лужков въезжает

Свиделся этим летом на крымской земле украинский лидер и с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. И не просто так. А для того, чтобы принять в дар от митрополита орден церковный. Ну, в честь достижений всяких и юбилея.
Аккурат ко Дню Военно-морского флота РФ в Крым со своей программой пожаловал и еще недавно невъездной на Украину по прихоти “оранжевой” власти московский мэр Юрий Лужков. Столичный градоначальник и глава правительства автономии Василий Джарты скрепили подписями программу сотрудничества между Советом министров автономной республики и правительством Москвы на 2011-2013 годы. Причем крымский премьер отметил, что подписанный документ является “знаковым” и позволит сделать рывок в развитии Крыма. А еще напомнил, что предыдущие украинские власти игнорировали Россию, поэтому отношения между странами разладились, что сказалось и на полуострове, который обеднел да оскудел. Но “серая страница в истории Украины уже закончилась, мы ее перевернем и начнем наши отношения с чистого листа”. И автономия превратится в жемчужину. За “чистоту отношений” и подписание документа политики выпили шампанского. Крымского, наверное.
Лужкова любит Севастополь. Лужкова любит Керчь. Крым любит Лужкова. Он пообещал, что даст денег. Как же его такого не любить? Особенно на курорте.

Черноморцы
чеканят шаг

В минувшее воскресенье “политический десант” переместился в Севастополь, где проходили торжества по случаю Дня Военно-морского флота России. Парад. Военно-спортивный праздник. Двадцать два боевых корабля Черноморского флота, девять вспомогательных судов, более двадцати катеров и около пяти тысяч человек личного состава. И сотни тысяч влюбленных жителей Крыма и РФ. Ничего, что корабли, участвующие в параде, построены еще в советские времена - Россия обещает блестящее будущее. Соглашение от 1997 года просто не позволяло ей вводить новые суда. А вот апрельское соглашение дает все возможности увеличить инвестиции и обновить флот. На самом деле, “победу над Черным морем” Россия одержала еще в апреле, в Харькове, когда было заключено соглашение, по которому Кремль снижает на 30 процентов цену на поставляемый Украине газ. А в ответ Киев продлевает срок базирования Черноморского флота России в Севастополе еще на 25 лет после 2017 года. Ну а в Севастополе эту победу просто с размахом продемонстрировали.

А Крым молчит
Складывается такое впечатление, что российские политики вцепились в бедного Януковича мертвой хваткой. И не отпускают. Все обхаживают и обхаживают. А он все услуживает и услуживает.
А что Крым? Здесь говорят о том, что Путин скоро вновь станет президентом.
Убежден в том, что церковь от государства отделена, но что визит патриарха не случаен: раскольников на путь истинный наставить надо. Радуется и молчит. Терпит пробки и многочасовые заторы, которые образуют правительственные картежи. Снимает благостные телевизионные сюжеты и пишет такие же статьи. Вот, мол, дождались. Теперь и в НАТО, такое страшное, не вступим, а реформы, необходимые для вожделенной евроинтеграции, без него проведем. И денег нам инвесторы дадут. И турки на место россиян в Севастополь с военными короблями не заявятся, все как-то спокойнее. И язык нас украинский никто не заставит учить. Даже меджлис, нелегитимный крымско-татарский парламент, как-то помалкивает. Хотя традиционно считался оппозиционным к любой инициативе власти.
Украинских националистов ведь в Крыму скудненькая горстка, сопротивляться решениям украинского и крымского правительств горстка эта, может, и хочет. Но как-то очень... то ли фригидно, то ли латентно. Желанием никто не пышет. Альтернативы предложить не может, а потому вдруг решает, что с Россией Крыму лучше. Противодействий нет. Да и что такое флот? Это всего лишь символ “города русской славы”. Моральная составляющая Севастополя. Это не оккупация и не защита южных рубежей, а музей, за который заплачено сорок миллиардов долларов. Только и всего.
- И Путин на “Харлее”, и экс-персона нон-грата Лужков и даже патриарх с его авторитетом и желанием решить накопившиеся церковные проблемы Украины - все это свидетельствует о некотором откате из “точки замерзания”, - говорит известный крымский политолог Владимир Джаралла. - Наши политики закладывают прочный фундамент, который останется прочным долгие годы и при любых разногласиях, которые еще могут случиться. Многие эксперты усматривают здесь некоторую “договоренность” с США, которые если не прекратили, то умерили эмоциональную и экономическую “экспансию” в Украине, потому как сильно не заинтересованы в ядерном потенциале Ирана, но желают уранового сырья.
- Нет-нет, на самом деле стремительного крена в сторону России нет. Просто все летом хотят приехать в Крым. И это нормально. Но интеграция Украины не актуальна для России. Почему? Да потому что у Российской Федерации попросту не хватит ресурсов. Кремлю нужен предсказуемый и доброжелательный сосед, который не будет создавать проблем. Да и Украина не стремиться раствориться в объятиях северовосточного соседа. Ей просто нужны сырьевые ресурсы. А значит, нужно демонстрировать дружбу и любовь.
- Когда речь шла о получении денежного кредита в МВФ, мы отчаянно демонстрировали дружбу и любовь с Западом, - говорит другой известный крымский политолог Андрей Никифоров. - Есть такая украинская пословица: “лагідне теля двух маток ссе” (ласковый теленок двух маток сосет), а тут речь идет о том, чтобы сосать сразу три “сиськи”: России, США и ЕС. А почему бы и нет? Россия - донор энергоресурсов, США - доллары хорошо “выпекать” умеет, а ЕС - это отдельный вектор взаимоотношений, который должен сбалансировать российско-американское влияние.
А это, надо сказать, не так-то просто: то в одну сторону “повело”, то в другую качнулись сильнее, чем хотелось. Но если удастся найти равновесие, то при Януковиче будет эдакий вариант конструкции многовекторной политики Кучмы. У Украины нет собственного силового поля, а потому она вынуждена подстраиваться под силовые поля партнеров. Нынешняя власть выстраивает такие отношения, которые находятся в рамках ее интересов, а потому создает иллюзию того, что Украина растворилась в России. Но наши политики не хотят отдавать Крым, они сами желают иметь его по-всякому. А если для этого нужно будет подружиться с Анкарой и Абу-Даби - подружимся. К тому же все понимают, что Украина - “транзит” между Евразийским сообществом и Европейским союзом, но товары украинской промышленности в Европе не нужны. Почему? Да потому что сувениры - национальные “вышиванки” и футболки с трезубцами - сделают и китайцы, у них это неплохо получается. А вот что-нибудь помощнее, вроде машиностроения, нужно на Востоке, в Евразии, где сохранилась старая сырьевая база, есть относительно дешевое и доступное сырье. Украинский капитал создан на взаимоотношениях с Востоком. Но почему-то инвестиции мы предпочитаем вкладывать на Запад, детей своих на Западе учить. Вот такое вот промежуточное положение.
А может быть поза? Или лихо закрученный курортный роман? Или не показные дружба и любовь, а самые настоящие? Время покажет. А Янукович отдыхает. Гостей принимает. Все там же, в Форосе. Интересно, кто следующий?

Симферополь

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390