ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мясо по-казахски Исследования

Алла Иванилова
Казахстан давно намеревается занять достойное место среди таких мировых экспортеров мяса, как США, Канада и Бразилия. Однако пока этому мешают ряд причин

Одна из них - мелкотоварность производства. После распада Советского союза животноводческая отрасль пережила нелегкие времена и была вынуждена сосредоточиться в основном в личных подворьях. Из-за закрытия животноводческих хозяйств и птицефабрик резко снизилась численность всех видов скота и птицы. За первые 10 лет суверенитета поголовье сократилось вдвое. Соответственно снизились и объемы производства. Отрасль потеряла свой экспортный потенциал и ограничилась только удовлетворением внутренних потребностей, а по мясу птицы страна стала импортозависимой.
Сейчас около 85 процентов скота сосредоточено в личных подворьях, которые не имеют ни средств, ни возможностей для ведения животноводства на основе современных технологий. Отсюда и низкое качество продукции.
Мешает и низкий генетический потенциал животных. Сегодня удельный вес племенного скота в стаде КРС составляет всего лишь 5,6 процента, что почти в 10 раз ниже, чем в развитых странах. Аналогичная картина и по другим видам животных. Отсюда и низкая продуктивность отрасли. В прошлом году от каждой коровы надоено всего лишь 2233 килограмма молока, а среднесуточный привес на откорме был на уровне 400 граммов.
Вспышки “животных” инфекций, произошедшие в Павлодарской, Акмолинской, Алматинской областях, оказались поучительными для чиновников. Понятно, что никто не будет импортировать мясо из страны, где нет четкой системы обеспечения безопасности животноводческой продукции. В связи с образованием Таможенного союза власти обратили внимание на данный пробел и обязали создать на местах специальные убойные пункты. Проведение всех ветеринарно-профилактических мероприятий было передано местным органам и их ветеринарным службам. С начала этого года в каждом сельском округе появилась должность ветеринарного врача при акиматах. Однако эта работа, как показали последние события, мягко говоря, проходит “неудовлетворительно”.
Серьезным барьером на пути обеспечения эпизоотического благополучия выступает и отсутствие должного учета поголовья скота, то есть идентификация животных. Эта функция также возложена на местные органы. В этом году закуплено и поставлено на места все необходимое оборудование для идентификации с созданием единой электронной базы данных по учету крупного рогатого скота: компьютеры, сканеры, биркачи и бирки. На следующий год в бюджет заложены средства для закупа аналогичного оборудования для учета всех других видов скота.
alt
Скот есть, а качества нет
На сегодняшний день животноводческая отрасль отнесена к числу приоритетных, и все инвестиционные проекты, связанные с ее развитием, кредитуются в первую очередь. За последние годы объемы выделяемых на поддержку животноводства финансовых средств увеличены в три раза и в текущем году составили 2,5 миллиарда тенге, а финансирование мероприятий по повышению качества животноводческой продукции выросло более чем в 10 раз и составило 13 миллиардов тенге.
В частности, за счет выделения целевых субсидий удешевляются до 40 процентов затраты сельхозформирований по приобретению племенной продукции, а также комбикормов для откорма скота. При этом субсидии выделяются по дифференцированным нормативам по принципу “чем выше генетический потенциал скота, тем выше и норматив субсидирования”. Кроме того, установлены повышенные нормативы субсидирования для тех, кто обновляет, модернизирует производство и производит его техническое и технологическое перевооружение.
К 2014 году в рамках реализации инвестиционных проектов будет завершено строительство 35 современных откормочных площадок, 30 молочных комплексов, 6 бройлерных птицефабрик, создано более 100 овцеводческих хозяйств.
Несмотря на предпринимаемые меры, Казахстан пока импортирует всего 8,5 процента мяса ежегодно. Экспорт казахстанского мяса с 1990 года снизился в 615 раз. В прошлом году экспортировано лишь 300 тонн мяса. Для нашей аграрной республики это нонсенс. К тому же казахстанские цены на мясо неконкурентоспособны. К примеру, в странах Евросоюза один килограмм свинины стоит 315 тенге без НДС, в Казахстане - 482 тенге, в России - 640 тенге. Цена на говядину в странах ЕС составляет 499 тенге, в Казахстане - 566 тенге, в России - 626 тенге. (Более того, даже на внутреннем рынке цены странные: их цена зависит от времени года. По словам чиновников, отрасль не может обеспечить ежемесячную поставку даже на внутренний рынок стабильных объемов - отсюда и рост цен.)
Чтобы удешевить себестоимость мяса, необходимо повышать качество технологий производства и реализовывать его кластерным методом. Для начала же чиновники намерены поставлять отечественное мясо на один из самых емких мировых рынков - в Россию.

Астана

На сегодняшний день в Казахстане имеется более шести миллионов голов крупного рогатого скота, 17,5 миллиона овец, около 1,5 миллиона голов лошадей, 1,3 миллиона свиней, 155 тысяч верблюдов и 33 миллиона голов птиц. Это уже почти в 1,5 раза больше чем в начале двухтысячных годов. В то же время остаются неиспользованными огромные возможности для развития животноводства. Площади естественных пастбищ у нас составляют около 182 миллионов гектаров, из которых используется всего лишь 43 процента. Чиновники признают: нынешние темпы развития животноводства, и в первую очередь его продуктивность, далеко не соответствуют имеющимся возможностям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390