ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мусорная культура Исследования

Алла Иванилова
Казахстан рискует утонуть в отходах производства и потребления. Всего в республике накоплено более 30 миллиардов тонн отходов, из них более 100 миллионов тонн - бытовые отходы. Для решения данной проблемы в стране будет создан центр по переработке отходов

В Казахстане основная масса ТБО без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97 процентов которых не соответствуют требованиям экологического и санитарного законодательств. Лишь менее пяти процентов бытовых отходов подвергается утилизации или сжиганию. При этом в республике ежегодно образуется порядка 700 миллионов тонн промышленных отходов, из них опасных - около 250 миллионов тонн.
В европейских странах давно решили эту проблему. Там мусор сортируется и вывозится на предприятия по переработке. В городах стоят специальные урны, на которых написано, что куда выбрасывать. У нас люди привыкли кидать все в одну кучу: бумагу, пластик, органические отходы, опасные лампочки и батарейки. Потом все это вывозится на свалки и лежит долгие годы мертвым грузом.
В Алматы, правда, был построен завод, как тогда называли, “по переработке мусора”. Правда, после строительства выяснилось, что он не мусороперерабатывающий, а мусоросжигающий. А поскольку экология южной столицы и так оставляет желать лучшего, то завод практически бездействует. В Астане строительство МПЗ находится на завершающейся стадии.
Поприличнее выглядят алматинские и астанинские свалки и полигоны по захоронению бытовых отходов. В более мелких городах, особенно в сельской местности, ситуация обстоит намного хуже. Стихийные свалки там стали нормой. Хотя согласно Экологическому кодексу, именно акиматы являются ответственными за организацию сбора, сортировки, вывоза, хранения и захоронения коммунальных бытовых отходов, их утилизацию и переработку, а также стимулирование к этому субъектов предпринимательства.
Чиновники не первый год пытаются решить проблему свалок. Однако не помогают ни призывы, ни штрафы. Единственный выход государственные мужи видят в создании центра по переработке отходов и строительству мусороперерабатывающих заводов. Предполагается, что центр по переработке отходов будет заниматься разработкой технологии и строительством мусороперерабатывающих и мусоросортирующих заводов. Уже запланировано строительство ряда мусороперерабатывающих заводов за счет республиканского бюджета. Большой интерес к вопросам коммунальных отходов проявляют неправительственные организации и субъекты производственного и предпринимательского сектора, в том числе иностранные компании и международные организации.
Но прежде всего необходимо привить населению “мусорную культуру”. Здесь полезно изучить международный опыт. В европейских странах к раздельному сбору мусора начинают приучать еще с детского возраста. Издаются специальные брошюры с инструкциями по раздельному сбору и по методу обращения с опасными отходами: батарейками, лампами, электробытовым оборудованием. К сожалению, у нас люди не знают, что делать с отработавшими свой срок энергосберегающими лампочками и выкидывают их в мусорное ведро, не задумываюсь, что в них содержится опасная ртуть. Именно в из таких “мелочей” складываются в стране большие горы мусора, порой опасного для жизни.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390