ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Исследования

Анны Шелеповой
Объездная дорога
Автомобильная проблема в Алматы актуализируется с каждым годом. Ни реконструкция проезжих частей, ни их расширение не поспевают за постоянно пополняющимся потоком машин. Транспортный коллапс, духота, утомляющие пробки на дорогах приводят к тому, что у водителей сдают нервы, они ищут новые объездные пути - часто ими становятся городские дворы

alt
Я, как обыкновенная алматинка, давно задумывалась над этой проблемой, поскольку она не миновала и мою семью. Я живу в одном из домов во дворе, который находится на углу Абая и Жарокова. По вечерам водители, “срезая” пробки на этом углу, ездят через двор (двигаясь по Жарокова по направлению к Абая). Таким образом, под окнами жильцов возникла весьма оживленная объездная дорога.
А между тем во дворе расположен детский сад. У многих жильцов также дети. Жители боятся, что может произойти ДТП, поскольку редкий водитель осознает ответственность в том, что он передвигается не по городской проезжей части, а внутри жилой зоны, где в любой момент на дорогу может выскочить малыш, и тем не менее далеко не все сбрасывают скорость... Про загазованность и шум (визг тормозов, сигналы клаксонов, нецензурную ругань водителей) говорить не приходится...
А на днях в офис редакции пришла рассылка от дорожной полиции Астаны. Полицейские отрапортовали, что планируют установить 326 погонных метров “лежачих полицейских” вблизи школ. В послании сказано: “В рамках акции “Детская безопасность” дорожная полиция Астаны вблизи школ планирует установить 326 погонных метров “лежачих полицейских”. В этом году УДП ДВД выделено более 100 миллионов тенге”. Помимо “лежачих полицейских” запланировано положить более 100 погонных метров пешеходных направляющих турникетов, 120 дорожных знаков, 30 щитов с надписью: “Школа”, 16 активных дорожных знаков “пешеходный переход” и 24 знака “пешеходный переход” с желтым кантом, который усиливает видимость и позволяет быть более заметным даже в дневное время. “Кроме того, вблизи школ в целях обеспечения безопасности дорожного движения внедряются инновационные технологии - оснащение нерегулируемого пешеходного перехода активными дорожными знаками со светомодулями “кошачий глаз”, - сообщается в распространенном пресс-релизе.
Все это просто здорово, но до школ детям еще надо дожить... Как же быть с детскими садами? с этим вопросом, как обыватель, я обратилась в МВД РК. Там мне посоветовали написать письмо на сайт (
www.zholpolice.kz ) в рубрику “Вопрос - ответ” и пообещали прокомментировать. Однако через несколько дней, после того как я отправила письмо с вопросом, ответ на сайте так и не появился. Полицейские из Астаны посоветовали мне обратиться в алматинские службы - департамент дорожной полиции и горакимат. Так я и сделала. И началось банальное “отфутболивание”.
 В дорожной полиции Алматы мне сказали, что не имеют права ничего делать без предписания акимата. По их информации, любой горожанин, столкнувшийся с аналогичной проблемой, должен написать письмо в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы, специалисты отдела должны написать предписание в департамент дорожной полиции. После чего полицейские осмотрят место, и только в случае, если ситуация соответствует описанию, возможно, появится знак: “Жилая зона”, который ограничивает скорость водителей до 5 километров в час, а также “лежачие полицейские”.
Однако в пресс-службе добавили, что шансов на установку “лежачих полицейских” у нас мало, так как сад, расположенный во дворе, - частный, а значит, средства из госбюджета выделять вряд ли станут. (Но вопрос-то не в том, чтобы положить “лежачие полицейские” внутри территории детсада, вопрос в том, чтобы положить возле него, а эта территория, как я понимаю, к частнику не имеет отношения. - Прим. авт.)
Вторая версия, по мнению полицейских, обратиться в КСК. Так как территория двора принадлежит КСК, значит, из средств кооператива и должны установить знаки и положить “лежачих полицейских”. В КСК от проблемы отпираться не стали, сказали, что про то, как гоняют водители в нашем дворе, знают, но тем не менее переадресовали опять в акимат, заявив, что чиновники сами запретили установку “лежачих полицейских” во дворах. По словам зампреда КСК, чиновники ссылаются на то, что якобы был случай, когда карета “скорой помощи” проезжала через двор и наскочила на “лежачего полицейского”, из руки больного выскочила игла капельницы. Человек умер... Версия, конечно, фантастическая, но в акимат я все-таки позвонила.
Обратившись в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города, я выслушала все то же самое, только с точностью до наоборот - сначала я должна от лица жителей написать письмо на имя начальника УДП ДВД города Алматы А.Т.Сарбасова. (Письмо на всякий случай написала и отослала. - Прим. авт.) После чего именно полицейские должны спустить предписание в акимат, а уже чиновники дадут задание СМЭУ “Алматы” (единственная компания, которая занимается госзаказом на дорожные знаки, как пояснили в акимате).
В итоге на требования жильцов, чтобы во дворе (раз это безумное движением никто не может остановить) хотя бы поставили знаки, установили “лежачего полицейского”, вбили столб, в конце концов, чтобы не было сквозного проезда, так никто адекватно и не отреагировал. Потому у меня просто не осталось выбора и пришлось воспользоваться ресурсами газеты. Уже как журналист, я настоятельно предлагаю полицейским и чиновникам (пусть разберутся между собой самостоятельно) все-таки обратить внимание на эту проблему и помочь в ее разрешении. А после того, как появятся соответствующие знаки, все-таки устроить совместный рейд с газетой - ловить и штрафовать тех водителей, которые не будут соблюдать установленные во дворе правила, поскольку в данном случае речь идет об охране жизни детей.
Предлагаем алматинцам, столкнувшимся с аналогичными проблемами, звонить в офис редакции (2 507-533). Жалуйтесь, а мы переадресуем ваши вопросы в соответствующие службы и проследим за дальнейшим процессом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Доброго времени суток. Наблюдаю картинку в окно (под окном футбольное поле без ограждений,на поле играют дети разного возраста,малыши в том числе),улетает мяч и несутся они за ним без оглядки,лишь бы скорее поймать... Через наш двор заезжают машины как минимум к 10-ти домам,проезд один (все остальные перегорожены "кирпичами") Несутся большинство как на пожар! Детей почему-то замечают в последний момент! Осенью прошлого года меняли асфальт и бордюры,когда жители попросили "лежачих полицейских"-запретили,сославшись на то,что требуется специальное разрешение. Вообщем их не положили...И теперь,чтобы выйти с детьми из подъезда,надо как на оживленной трассе,сначала попробовать перейти дорогу,не говоря уже о том,чтобы детей одних отпустить. Вот думала-думала,куда бы обратиться и с чего начать!? КСК? ГАИ? Прочитала статью и стало еще грустнее, безысходная ситуация какая-то! Нет времени,к сожалению,оббивать пороги и доказывать,что ты не "осел". Детей надо растить! Но не для того,чтобы однажды они побежали за мячом под скрип тормозов...    
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390