ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Украина: прощание с демократией Исследования

Ирина Ковалева
из Украины специально для “НП”

За становлением Киргизии, как парламентской республики, следит весь мир, а Казахстану, как ближайшему соседу, тем более интересен процесс трансформации киргизского общества.
Мы предлагаем рассмотреть опыт и других парламентских республик и попытаться спрогнозировать, что “светит” соседям в ближайшем будущем. Разумеется, мы не станем приводить пример вышколенной Европы, логичнее поговорить о жизни бывших стран Советского Союза, в частности Украины.
Во всем мире парламентская республика считается более продвинутой ступенью общества, состоящего из граждан с высокой степенью сознательности.
А что же на самом деле дала парламентская республика Украине и что может дать эта форма правления Киргизии?

Украина демократию недопоняла. Так случилось. Оказалось, что это не игра, а понятие куда как более сложное. Это вам не в вышиванках через костер прыгать. Попробовала в эту игру играть инфантильная девочка Украина, в оранжевых лентах, заплетенных в тугие русые косы, - не играется. Потому, что игра эта предусматривает зрелость, ответственность и сознательность общества. С национальной сознательностью у нас все хорошо, с гражданской - не очень. Вот и получилось, что убежала Украина от папы Кучмы к доброму дяде Ющенко, с горстью конфет - обещаний про свободу, да скоро объелась и решила, что послушной папиной дочкой быть куда приятнее

Возвращение
блудной дочки

Победа в президентской гонке позволила Виктору Януковичу уже сейчас, без внесения изменений в Конституцию, восстановить формат президентско-парламентской республики, той, что была при Кучме. Противостоять процессу переформатирования власти оппозиционеры оказались как-то не в силах. Правда, экс-президент Виктор Ющенко намеревается инициировать созыв форума украинских демократических сил для разработки плана неповиновения, о чем он сказал в эфире Радио “Свобода”. Там его только и услышали. Да и госпожа Тимошенко, которую по прокуратурам потягали, как-то поутихла. Волосы распустила. Правда, в платья традиционных светлых тонов рядиться не прекращает и все вопрошает: “Почему геополитические расстановки сегодня выше, чем ценности, которые провозглашают западные демократии?” Увы, протесты оппозиции напоминают безрезультатные фрикции импотента. Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает, что акции протеста и поддержки не должны ограничивать права других людей. “Демократия - это свобода права, и я имею право нормально жить. Любая протестная акция не должна нарушать нормальную жизнь других людей. Если я приду к вам в спальню с барабаном и начну барабанить против того, что птицы садятся на мой балкон. Это нормально?” - говорит он. И все молчат.
Формально полномочия главы государства еще не расширились, но система власти уже приобрела некоторую управляемость. И чтобы все вертикально и без “шалостей”. Однако лидера Партии регионов сложно назвать реформатором, он просто выполняет программу обеспечения своей “десятилетки”: устраивает публичные выволочки чиновникам, чихвостит правоохранителей за плохое противодействие обороту наркотиков, критикует правительство за проект Налогового кодекса и умиляется работой парламентской коалиции. Виктор Федорович - человек серьезный, такому не отказывают. И действия его не встречают даже конструктивной критики во властной команде. Ничего, что ответственные сотрудники структур исполнительной власти подобраны преимущественно по “региональному” признаку, и, критикуя их, он фактически демонстрирует непрофессионализм собственной партии, ничего.
Законы жанра и игры в “доброго папочку” все же требуют некоторой решимости. Хотя бы потому, что в стране, где зарегистрированы 182 партии, непросто создать двухпартийную систему. Придется выбирать, кто “ослом” станет, кто “слоном”. Портить отношения с Европой президент не рискнет, потому попытается сделать все в рамках политического приличия. Но позиции главы государства должны быть максимально расширены, а возможности оппонентов - сужены. А иначе зачем стремиться выиграть президентский пост?

alt
Верховная рада, верхний захват
“Казнить нельзя
помиловать”

В смысле, эту самую “блудную дочку”. И как ни расставляй здесь запятые, но на референдуме в октябре украинский народ поддержит инициативу об отмене политической реформы. Из парламентско-президентской республики Украина станет президентско-парламентской или президентской республикой. Ну, потому что политические партии неадекватны. Они - “вождистские”. Это - когда вождь есть, а партии нет, и когда эта “несуществующая” партия носит имя своего лидера и меняет идеологию в зависимости от политической конъюнктуры в государстве. Политика на Украине - это бизнес. А значит, партии не идеологические, а экономические, когда все со всеми договариваются. Депутатский мандат и министерское кресло дают хорошую рентабельность. Потому наши слуги народа аж бегом перебегают из одной партии в другую, чтобы успеть конвертировать этот самый мандат в деньгу. Так было, например, когда “широкую коалицию” создавали. И чтобы стать богатым украинцем, нужно всего лишь сделаться депутатом. Или министром. Лучше - президентом. В крайнем случае, кумом президента. Ну а пока власть будет защищать не свои “аморфные идеологии”, а очень даже конкретные бизнес-интересы, выдавая их за противостояние “правых”, “левых”, “либеральных”, “демократических”, “зеленых” и всяких других, страна не будет иметь прогнозируемого, прочного демократического строя.

Почем свобода
и почем слово

Вопрос в следующем: “А демократия, обретенная при Ющенко, это хорошо?” Давайте разбираться. При Кучме парламент ничего не решал, а в прессе сложно было сделать какие-либо заявления, сделав же, их нужно было долго и нудно обосновывать и доказывать. Так же долго и нудно, как говорить о том, что убитый журналист Георгий Гонгадзе вовсе не был таким уж рьяным оппозиционером, поскольку “сливали” ему информацию из окружения президента. Говорить о том, что не хотели его, собственно, убивать, а, убив, решили сделать борцом и героем, потому что так надо было.
alt
Вручение “Героя Украины” Семену Бандере. Посмертно, но ненадолго
При Ющенко и его демократической “оранжевой чуме” можно было говорить что угодно, о ком угодно и как угодно. Но реакция на прессу и ее выступления равнялась нулю. Свобода слова была бесполезной. И все врали. Тимошенко врала, набирая голоса избирателей, и Кузьмук врал. Был у нас такой министр обороны, который говорил после того, как украинская ракета попала в российский самолет, что стреляли не туда, что не мы стреляли, а в конце концов признался, что стреляли туда, и тем не менее вновь стал министром все той же обороны. Убиенных героев в тот период не было. Были пострадавшие. В страшном лице тогдашнего президента. А при Януковиче? Ну, пока еще говорим... свободно... Но уже все тише и тише, аккуратнее. Так, недавно с блоггером Олегом Шинкаренко, который сделал в своем ЖЖ запись с критикой власти... Служба безопасности мужичка попросила заткнуться, смуту не сеять. Запись удалили и взяли с “писаки” письменное обещание, что не будет он больше власть критиковать.
Тут же вспомнилась почему-то белорусская журналистика, которая нам, еще тогда студентам журфака, рассказывала почти шепотом, как у них за то, о чем говорят и пишут на Украине, “расстреливают”. Но зато “люди батьки” живут хорошо. Успешно экспортируют на Украину мыло душистое да трусы натуральные.

“В шайбу, в шайбу!”
А что такое демократия в парламенте? Это способ поддерживать народных депутатов в хорошей физической форме.
Чтобы стать нардепом, необходимо не только набрать определенное количество голосов, но и желательно сдать тест на общую физическую подготовку. Наличие спортивных разрядов приветствуется. Потому как Верховная рада - это не место для дискуссий, а арена для непрофессиональных боев без правил. Ничего, что бои эти заранее срежиссированы, что кому-то они кажутся бардаком и клоунадой, они, депутаты наши, блокируют трибуны, разбивают микрофоны и камеры, рвут шнуры, мир веселят, отвешивая друг другу тумаки и угощая пинками.
Не все, правда, оппонентам сразу в морду бьют. Вот у “Леди Ю” свои методы, женские. Как-то между Тимошенко и депутатом Суркисом вышла потасовка: она шла, он ее толкнул случайно. На него набросилась толпа депутатов-джентльменов, а она взяла и наступила каблучком на туфлю обидчика. После депутат-эсдек даже потребовал возмещения убытков, так как “женщина с косой” “испортила внешний вид его единственных новых туфель”. Надо сказать, что депутаты частенько дрались за контроль над президиумом. И генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал как-то одну из депутатских драк “демократией в действии”. Тогда в украинском парламенте увольняли спикера Яценюка, и произошла “битва за серверную”. Юютовцы пытались сломать систему голосования “Рада”, а регионалы ее защищали. Посмотрев на это, генсек НАТО решил, что нашим депутатам “лучше раздавать медали по боксу”. Было это почти два года назад. А в апреле уже этого года на заседании по вопросу ратификации соглашения о размещении Черноморского флота в Севастополе тоже дрались. Спикера закидали яйцами, в зал бросили дымовую шашку. В войнушку поиграли.

alt
Каждому по его вере
Клубничка на десерт

Если в парламенте понимают демократию как возможность врезать несогласному между глаз, то в народе существуют и более экзотические толкования этого понятия.
Есть у нас на Украине организация активисток FEMEN, которые протестуют всегда. По любому поводу и при любой погоде. Протестуют голым телом. Девушки из эпатажного женского движения редко упускают возможность продемонстрировать свою грудь. Поводом для демонстрации прелестей может быть не только ущемление прав прекрасной половины человечества, но и выступление украинских спортсменов на Олимпиаде, чемпионат по футболу и изменение тарифов на оплату коммунальных услуг. В канун праздника 8 Марта FEMEN призывает украинских женщин отказаться от исполнения супружеских обязанностей и устроить благоверным “секс-бойкот”, чтобы неповадно было им сексуально эксплуатировать нас. Борются эти отчаянные девушки и с давлением на общественные организации, цензурой в СМИ и монополизацией телеэфиров, выкрикивая у здания СБУ: “Суки, уберите руки!” На сто дней президентства Януковича активистки колошматили мужчин-журналистов мягкими дубинками, нарядившись в бронежилеты и черные трусики-шортики, ну, чтобы, как ОМОН. А в середине июля в центре Киева барышни устроили настоящий праздник “фонтана-купала”, плескались в фонтане на Майдане, в белых майках и трусиках. Эдакое ритуальное омовение призвано было возбудить власть имущих мужчин включить горячую воду, остановить рост тарифов на коммунальные услуги и прекратить ежегодный профилактический ремонт труб водоснабжения. А недавно движение FEMEN провело акцию протеста “ИЗЫДИ!” против “антиукраинской” политики Московского патриархата во главе с патриархом Кириллом. Одна из активисток в украинском венке и набедренной повязке распяла себя на кресте из живых тел на фоне национального заповедника “София Киевская”, где накануне состоялся торжественный молебен патриарха Кирилла. Так украинские женщины выступают против любых форм патриархата, как бытового, так и церковного. Ну, не папины они дочки, не папины.

Вместо послесловия
Если “погуглить”: “парламентская республика”, “демократия”, “акции протеста” и “смешно”, то вывалится ряд ссылок на статьи об Украине, Киргизии, Грузии. Действительно смешно. Потому что ни к чему хорошему и серьезному эти понятия в этих странах с переходной экономикой привести пока не могут. Потому как демократия здесь - всего лишь синоним коллективной безответственности. Мы это пережили вместе с революцией на Майдане, когда кричали простуженными глотками: “Мы не быдло, мы не козлы! Мы Украины доньки и сыны”. Тогда, в том “оранжевом” 2004-м, мы доставали из большой кучи апельсины и демонстративно их съедали, как те, что “наколоты всякой опиумной дрянью”. И деловито щеголяли по центру Киева в валенках, якобы американских, тоже мы - часть украинского народа, выросшая в постсоветскую эпоху в нищих селах, вскормленная галушками из муки третьего сорта, яблоками битыми и кислым молоком.
Тогда, в том 2004-м, мы девственно и по-юношески максимально хотели стать защитниками многострадального украинского народа, его сала и самобытности. И глупо верили в демократию и в то, что дядя с американскими конфетами нам поможет. Не учли только, что за территорией США американской демократии, в принципе, быть не может. И что не политическая система страны и уж тем более не политические силы, которые ее “населяют”, определяют ее независимость, суверенитет и уровень жизни народа, а экономика. И что парламентская республика хороша в социально ориентированном государстве, там, где живут люди думающие, образованные, сознательные. И осознающие.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390