КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тарифные пузыри Исследования

Ботагоз Омар
Антимонопольное ведомство поставило перед собой амбициозную задачу - в ближайшие пять лет ликвидировать все сверхнормативные потери. Однако, как показывает практика, пока поставщики света, воды и тепла подчиняться требованиям Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) не хотят. Свежий пример - озвученные недавно суммы средств, возвращенных потребителям

Для того чтобы ресурсы страны не уходили “в песок” в прямом смысле этого слова, поставщики коммунальных услуг, по предварительным данным АРЕМ, должны вложить в изношенные сети, доставшиеся нам еще от советской эпохи, более трех триллионов тенге, что практически сопоставимо с годовым бюджетом страны.
Как сообщил на прошлой неделе во время брифинга заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа, отвечая на вопрос “НП”, антимонопольное ведомство намерено к 2014 году полностью исключить сверхнормативные потери по всем видам услуг - по воде, теплу и электрической энергии. Средства на эти цели будут изыскиваться как из государственной казны, так и из средств частных компаний.
Представители ведомства уверяют, что ремонт коммуникаций лишь частично будет производиться за счет повышения тарифов. Из года в год суммы, указанные в квитанциях казахстанцев, будут расти не выше установленного коридора в рамках годовой инфляции. В этом году, например, цены на “блага цивилизации” в доле инфляции должны вырасти не более чем на 1,43 процента (по всем видам регулируемых услуг).
По электроэнергии тарифы росли с начала года, и теперь стоимость этих услуг не изменится. “Сейчас в основном вопрос стоит по изменению стоимости тепловой энергии, и основная причина - это изменение стоимости энергоносителей”, - добавил заместитель председателя АРЕМ.
Ведомство по-прежнему будет придерживаться принципа, в соответствии с которым заявки на повышение тарифов от производителей коммунальных услуг принимаются только после того, как они покажут утвержденные инвестпрограммы. Но, как показывает практика, последние существуют только на бумаге.
Сумма средств, не направленных по целевому назначению, в конце прошлой недели была озвучена в стенах АРЕМ. Как оказалось, количество нарушителей, не исполняющих тарифные сметы, растет. В этом году меры антимонопольного ведомства были приняты по отношению к 137 субъектам естественных монополий (против 35 в прошлом году) на сумму 2509,4 миллиона тенге. Кроме того, за прошедший отопительный период 2009/10 года жители 12 регионов страны переплатили за подачу тепла 651,56 миллиона тенге. В десяти регионах суммы уже возвращены потребителям, в двух регионах - Северо-Казахстанской и Актюбинской областях - возврат будет произведен или в ближайшее время, или в самом начале отопительного периода 2010/11 года.
Сумма возврата рассчитывалась только по физическим лицам, не имеющим приборов учета. Возврат будет производиться автоматически, путем корректировки выставленных счетов. Прошедшая зима выдалась более морозной по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Поэтому и денег потребителям возвращается меньше. Для сравнения: в прошлом году казахстанцам вернули более 800 миллионов тенге.
Как говорят антимонопольщики, когда все потребители установят у себя в домах приборы учета тепловой энергии, перерасчеты производиться не будут. Так как оплата будет производиться только за фактический объем тепловой энергии. Для справки: на сегодняшний день такие счетчики установлены только у 35 процентов казахстанцев. (По счетчикам воды показатель лучше - около 80 процентов.)
Что же тогда делать потребителям, имеющим счетчики, но получившим услугу при более высокой температуре воздуха (когда в получении тепла не было необходимости)? Как пояснил Анатолий Шкарупа, “для этих целей ставятся системы регулирования подачи тепловой энергии, которые устанавливаются вместе со счетчиками”. “Нужно подавать заявления в энергопередающие организации на предмет необходимости приборов учета тепловой энергии. Важно, чтобы потребитель изначально не переплачивал”, - добавил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390