МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Никас Сафронов: Полюбить украинку за гоголевскую яркость Исследования

Наталия Иванова для “РИА Новости”
Квартира живописца Никаса Сафронова в Брюсовом переулке в Москве - и галерея, и мастерская, и келья. Со стен глядят сотни полотен. Они - воплощение всех направлений мирового искусства, помноженное на нервное напряжение современности.
Мать Никаса Она (транскрипция Анны) была родом из Паневежиса - городка, который во все времена был культурным центром Литвы. Сын у Оны появился на свет в громадном индустриальном Ульяновске, куда переехала семья будущего художника. Но после потери матери еще юный Сафронов уехал на ее родину и поступил в Вильнюсский институт художеств. Молодой художник молниеносно набирал обороты. Еще на первом курсе авторитетная комиссия отобрала один сафроновский пейзаж для выставки в Центре Помпиду в Париже. Это был прорыв!
“Умение выживать, невзирая ни на какие обстоятельства, мне кажется главным качеством в настоящем мужчине, - говорит Никас сегодня. - А профессиональная известность - это результат работы и психологической стойкости, умение держать удар”

- Скажите, пожалуйста, Вы сейчас бываете в Литве?
- Землю моих предков стараюсь навещать регулярно, но, к сожалению, не так часто, как бы мне того хотелось. Увы, не позволяет время. Ведь помимо нескончаемых дел в Москве я организовываю множество выставок по всему миру - в Европе, Азии, странах СНГ. Совсем скоро планирую организовать выставки в Литве и Латвии.
Вообще я стараюсь регулярно устраивать авторские выставки в бывших советских республиках. Так, недавно у меня состоялась пусть однодневная, но интересная выставка в Киеве, которую сразу посетили около тысячи человек. Затем экспозиция переместилась в Одессу, и, к моему удивлению, посмотреть мои картины пришли 45 тысяч. Одесситы купили очень много картин.
- А Вам уже удалось написать портер нового президента Украины?
- Это мне удалось сделать, еще когда Виктор Янукович был премьер-министром.
- Как рождаются сюжеты и образы, переносимые Вами на картины?
- Это и фрагменты снов, и обрывки мимолетных видений, и зарисовки подсмотренного у природы. Созидательный процесс не имеет пауз, а душа художника всегда обнажена. Ошибочно суждение, что художественное созидание прекращается в тот момент, когда живописец на время оставляет палитру и кисти. На самом деле художник, как и поэт, творит непрестанно: обдумывает образы, переживает увиденное, осмысляет приснившееся.
- Никас, верите ли Вы, что Ваши картины наделены мистической силой?
- Я верю, что настоящие картины действительно способны принимать на себя человеческие болезни и несчастья. Например, портреты мне всегда давались легко. Мне нравится изучать людей, находить характерные черты, раскрывающие внутренний мир, состояние души. Я глубоко убежден, что хорошие портреты - это ангелы-хранители тех, кто на них изображен. Они оберегают человека от разрушительной энергетики. На мой взгляд, когда полотно пропитано добротой и гармонией, заряжено духовностью, оно исцеляет подобно иконе, плащанице или святым мощам.
Я работаю страстно, стараюсь не отвлекаться во время работы ни на что, кроме живописи. Иногда мне кажется, что в такие моменты меня переполняют сверхъестественные энергетические силы, веками накопленные генеалогическим древом семьи.
alt
- Такова духовная сторона Вашей жизни, но есть и другая, которую невозможно отрицать. Это светская жизнь, и в ней Никас-антрепренер...
- В последнее время я разительно сократил число посещаемых тусовок, отказался от участия в пустых, по сути, статусных мероприятиях. Вместе с этим, кстати, поубавилось количество моих выступлений в прессе. Но совсем отказаться от публичной жизни я не могу - это естественный и наименее затратный путь поддержания имиджа. Сколько людей мечтает, чтобы у них брали интервью, а их жизнь никому неинтересна... Памятуя о том, что я когда-то двор подметал и работал сторожем, для меня всякая новая встреча с журналистами - это невольная самоирония. Успех в обществе и профессиональная востребованность - это закономерный результат моей долговременной работы. Существует и понятие конкурентоспособности. Если тебя выбирают из многих других, следовательно, ты объективно лучше.
- Может ли современный художник быть гениальным, но не признанным?
- То есть сидеть в подвале, писать на картонных коробках из-под обуви и верить, что когда-нибудь потомки обнаружат твои творения и восхитятся? Почти никогда! Это Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина. Единственный шанс у такого человека - попасть на галерейщика, заинтересованного не в таланте, а в харизме, которая способна очаровать клиента и быть продаваемой. Труизм - талантливый человек талантлив во всем, но это действительно так. Талантливый художник сам попробует продать свои картины, а бесталанный, но эпатажный дождется агента-торгаша, который быстро смекнет, можно ли здесь заработать копейку или нет.
Многие художники всю жизнь пишут одну картину, не догадываясь даже, что и она далека от совершенства, и надеются, что после их смерти весь мир раскается в утрате гения, проклянет себя в равнодушии к нему при жизни и наперегонки бросится покупать эту его единственную картину. Возможно, мечтать о такой судьбе приятно. Но она - для поклонников героев-мечтателей “Белых ночей” Достоевского. На деле же поиск своего клиента - это каждодневный труд, результат от которого не приходит быстро.
Когда художник востребован, он не бывает бедным или голодным. Это невозможно, если галереи и музеи стоят в очереди за его картинами, если свои портреты у него заказывают президенты и короли. С другой стороны, конечно, можно заработанные деньги растранжирить, а можно купить дом или построить храм.
- Почему, в таком случае, сломалась судьба героя гоголевского “Портрета”? Одаренность молодого художника Чарткова была неоспоримой, но вскоре после того, как он начал писать портреты за деньги, он безвозвратно утратил свой дар.
- Дело в том, что Чартков поставил своей целью заработок, а не творчество. Но когда художник работает, он не должен думать о деньгах. Писать надо ради искусства, и тогда непременно найдется человек, который захочет заплатить за это искусство и даже его приумножить.
Деньги - не самоцель. Но именно они, полученные уже за готовую картину, освобождают художника от необходимости работать над тем заказным полотном, которое ему не по душе.
- Вопрос банальный, и тем не менее: какие у Вас ближайшие творческие планы?
- В продолжение предыдущей темы не могу не сказать, что когда человек востребован, вокруг него возникает много проектов и предложений, и он может себе позволить выбирать. Я уже говорил о ближайших выставках, которые состоятся в странах Балтии. Я также хочу сделать экспозиции в Париже и Лондоне. Есть задумка написать продолжение моей книги “Анатомия скандала и успеха”. С Валентином Гафтом мы собираемся издать совместную книгу его стихов на мои картины. Это будет уже второе издание.
- Многие публичные люди не любят посвящать общественность в свою личную жизнь. У Вас есть на этот счет табу?
- Нет-нет. Задавайте любые вопросы.
- Почему на вопрос о Вашем холостяцком положении Вы не раз отвечали: “Я женат на искусстве”?
- Потому что серьезные отношения для меня - это когда ты даришь свою жизнь другому человеку. Гегель говорил, что любовь - это когда двое людей могут не быть вместе, но не хотят. У меня так получилось с искусством: ему я даровал свою жизнь, и с ним я вроде как и могу не быть вместе, но не хочу.
Тем не менее в жизнь порой врывается еще одно чудо, которое начинает понимать и поддерживать тебя, проникает в сознание, вторит твоим поступкам, мыслям и, конечно, не забывает, что ты - любящий мужчина. Это женщина.
С женщиной можно общаться до бесконечности, начиная красивой беседой, продолжая интимной близостью и заканчивая нежными воспоминаниями об этих событиях. Последние же вечны. Женщина вдохновляет, заряжает энергией, подталкивает на совершение героических подвигов, мотивирует демонстрировать себя в наилучшем свете. Нечего скрывать, в моей жизни было много женщин. Но кровоточащий след в сердце оставили единицы. Даже матери моих троих сыновей не наследили в памяти.
- Верите ли Вы, что когда-нибудь придет та единственная, которая Вас примет таким, какой Вы есть? Причем полюбит Вашу душу и талант, а не “толстосума” Никаса Сафронова?
- С годами вера в это лишь тлеет, но я все еще надеюсь, что появится такая любовь. У меня нет идеала второй половины, потому что полюбить могу за мелочь, незаметную для других. Например, негритянку - за ее цвет и гладкость кожи, которая ассоциируется со статуэткой из черного дерева. Еврейку - за библейское лицо, магический взгляд. Француженку - за красоту и эффектность. Итальянку - за сумасшедший темперамент. Англичанку - за врожденный аристократизм. Украинку - за хозяйственность и гоголевскую яркость.
Чувства не бывают плоскими, они, как и живопись, выпуклые, многогранные. Ведь я работаю маслом, акварелью, темперой. Я устаю от одинаковости, но всю жизнь могу любить девушку с богатым, чистым внутренним миром. Духовное соответствие - самое важное качество моей возможной избранницы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390